Три важных летних дела для родителей дошколенка

05.06.16 Мамина школа

Сейчас все мы строим планы на лето. Погулять, позагорать, слетать к морю или наесться садово-дачных вкусняшек – это само собой. А о чем же еще важно не забыть родителям дошколенка?

Текст: Анна Сатдарова

  1. Выбрать садик

Если вы решили, что ваше сокровище готово некоторое время проводить со сверстниками в дошкольном учреждении – пора приступать к его выбору. Муниципальные садики особо не повыбираешь, а вот тем, кто собирается пойти в частный, нужно оценить его со всей серьезностью.

Место. Садик рядом с домом – это удобно, но часто «автомобилизированные» родители предпочитают садики неподалеку от работы. В этом случае удастся проводить с малышом больше времени, общаясь в дороге, да и не придется спешить, чтобы успеть забрать чадо до закрытия учреждения. Конечно, это не вариант для тех, кто ездит на работу общественным транспортом.

Размещение. Обычно садики находятся в нежилых помещениях на первом этаже жилых домов и имеют отдельный вход. Узнайте, что это за дом, какой двор, охраняется ли территория и что находится вокруг.

Количество детей в группе. Нет сомнения: качество присмотра за малышом и степень внимания к нему зависит от числа детей в группе и количества взрослых на них. В частных мини-садиках чаще всего встречаются группы в 15–18 человек, за которыми присматривают воспитатель и его помощник. Это допустимо – СанПиН ограничивает число детей лишь размерами помещения, – но лучше, если малышей будет не больше 10–12.

Площадь и количество комнат. Тоже немаловажный показатель: насколько просторно и удобно будет ребенку. Чаще всего на пространстве 100–120 кв. м находятся две игровых комнаты и спальня. Дополнительный бонус, встречающийся не везде, – зал для занятий физкультурой и музыкой. Прикидываем количество метров на каждого ребенка и сверяем с нормами СанПиНа – не менее 2,5 кв. м на человека для детей до 3 лет, не менее 2 кв. м при возрасте от 3 до 7 лет.

Обстановка, мебель, игрушки. Все это можно рассмотреть на фотографиях, размещенных на сайте садика. Кстати, они могут дать вам и дополнительную информацию: например, если при заявленных десяти «ясельниках» вы регулярно насчитываете на фото 17 детишек – это повод присмотреться пристальнее.

«Телефонный кастинг». Понравившиеся заведения обзвоните со списком вопросов: сколько педагогов и какова их квалификация, какая образовательная программа используется, как организованы занятия, есть ли штатный врач и логопед? Оцените, как с вами общаются: интересно ли ваше мнение, склонны ли совместно решать вопросы или «давят авторитетом»?

Личное знакомство. «Вышедшие в финал» садики нужно смотреть. Знакомьтесь с воспитателями, наблюдайте и оценивайте. Острые углы, опасные игрушки и предметы – все это недопустимо там, где будут носиться несколько любопытных и безбашенных малышей. Вычеркивайте садики с открытыми лестницами, окнами без системы блокировок и электроприборами в пределах досягаемости детей.

Документы. Выбранному садику «загляните в паспорт» – ознакомьтесь с лицензией и уставом. Не лишним будет узнать, есть ли у садика документ на помещение, которое он занимает, или заведение могут «попросить» оттуда в сжатые сроки. А в договоре должен быть детально описан комплекс предоставляемых услуг, режим пребывания ребенка в детском саду, условия оплаты, права и обязанности сторон.

Итак, садик оценен со всей дотошностью, а значит, меньше поводов для волнений относительно первого шага малыша в «самостоятельную» жизнь. Попробуем еще сократить список поводов для тревог и начнем с самого главного – здоровья.

 2. Посетить врачей

О том, что посещать врачей нужно не только при болезни, но и с целью профилактики, знают все. А о том, что плановыми визитами удобно заняться именно летом, задумывался далеко не каждый. Но оно того стоит! Судите сами: лето – единственный сезон в наших краях, когда затихают вирусные напасти. А значит, меньше риск подцепить в поликлинике что-то совсем не нужное. Кроме того, многие разъехались по курортам, поэтому записи к специалисту долго ждать не придется.

Итак, каких врачей рекомендуется посещать хотя бы раз в год ребенку от года и до семи лет:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помимо профилактических осмотров, обязательно сдайте анализы: общий анализ крови, мочи и кала.

Все хорошо? А теперь добавим в жизнь милоты.

  1. Взять домашнего питомца

Интерес к животным у малышей появляется рано, и многие умоляют родителей завести котика или собачку, едва научившись говорить. Некоторые взрослые уверены, что от животных в доме одни проблемы, однако есть и те, кто считает: домашние питомцы необходимы для нормального развития ребенка. Попробуем оценить все «за» и «против».

Плюсы:

  • Животное в доме дисциплинирует и развивает чувство ответственности. Разумеется, не стоит ожидать, что дошколенок сможет взять на себя всю заботу о питомце, – начните с малого. Насыпать сухой корм в миску способен и двухлетний малыш – проверено на собственном сыне. Теперь он знает: хозяин кота – не тот, кто мимими, а тот, кто заботится. А если вы не разрешаете ухаживать за животным, считая, что ребенок не справится, то как же у него разовьется чувство ответственности?

  • Ребенок, у которого есть домашний питомец, впоследствии не захочет обращаться жестоко с другими животными. Фраза «А представь, что кто-то бы обидел нашего любимчика» способна раз и навсегда выстроить бережное, доброе отношение к животным в целом.

  • Присутствие животного расширяет для малыша возможности общения. Не секрет, что дети приписывают пушистым питомцам человеческие черты: разговаривают с ними, доверяют тайны, общаются как с людьми. Возня с кошкой или собакой в некоторой мере может восполнить ребенку дефицит контактов, в том числе телесных – если он есть.

  • Животные – источник первых знаний о природе. Ухаживая за домашним любимцем, ребенок учится видеть его сходство и различие с другими животными, изучает его повадки и особенности поведения. Наблюдая, ребенок начинает устанавливать взаимосвязи и взаимозависимости: кошка мяукает у миски – голодная, собака подпрыгивает и вертит хвостом – хочет поиграть, хорек затаился – охотится.

  • Взаимодействие с животным задействует у ребенка различные виды активности: наблюдение, труд, игру, творчество. В результате формируется наблюдательность и любознательность, развивается фантазия и логическое мышление.

  • Домашние любимцы – эффективное средство для снятия стресса. Они поднимают настроение и помогают не так остро воспринимать напряженные ситуации – этот факт подтвержден исследованиями. Причем для того, чтобы обеспечить ребенку эмоциональный комфорт, не обязательно заводить собаку или кошку – достаточно хомячка или морской свинки.


В качестве аргумента «против» приводят распространенное мнение о том, что животные в доме повышают риск возникновения у ребенка аллергии или астмы. Но некоторые ученые утверждают обратное*: у детей, растущих в доме с собаками или кошками, риск развития астмы меньше. А ранний контакт с животными, вопреки общепринятому мнению, снижает вероятность появления аллергии.  К тому же присутствие питомца в доме стимулирует детский организм активнее сопротивляться инфекциям и укрепляет иммунную систему.

Итак, если вы взвесили «за» и «против» и решили завести домашнего любимца, лучшего времени, чем лето, не найти. Адаптация питомца к дому, а вас – к питомцу будет максимально эффективна и проста именно тогда, когда много свободного времени и сил.

Главная задача начинающих котовладельцев – приучить пушистика к туалету. Знатоки подтвердят: гораздо легче предотвратить неприятные промашки, чем потом с ними бороться. Поэтому первые дни после появления нового члена семьи лучше провести дома, неусыпно наблюдая и регулярно напоминая, где находится лоток с наполнителем.

Что касается собак, то и говорить не стоит, насколько приятнее утренние летние прогулки по сравнению с зимними. Начните привыкать к раннему подъему с лета – авось к зиме втянетесь. К тому же сейчас, когда по утрам тепло и светло, ваш малыш сможет составить вам компанию. И потом вы не раз вспомните эти несуетливые, неспешные минутки совместных прогулок: вы, любимое чадо и забавный щен.

Конечно, хомячок, морская свинка или рыбки потребуют меньше вашего внимания – чего нельзя сказать о ребенке, у которого появился питомец. Научить бережному отношению, продемонстрировать основы ухода и ответить на сотню вопросов – все это потребует времени и внимания. И лето – самое подходящее время для этого.

* Например, исследования биолога Аризонского университета (США) Эсмеральды Моралес.