Уроки для родителей

05.11.15 Мамина школа

Осенью естественным образом растет интерес к школьной теме: кто-то адаптирует к новому этапу жизни своего первоклашку, а кто-то вместе с ребенком повторяет школьные уроки. Мы попросили Анастасию Афинскую – психолога, коуча, руководителя женского тренинг-центра и маму второклассника – рассказать читателям нашего журнала о том, как вместе с ребенком преодолеть самые распространенные школьные сложности, и дать советы мамам, чьи дети только начинают свое образование.

Школа – это игра

Школа как структура создана, чтобы адаптировать человека к внешнему миру. Мы с сыном часто говорим, что система образования – это игра, и там есть свои правила. На основании этой игры мы считаемся готовыми к работе. Людей, умеющих играть в эту игру, ждут в дальнейшем обучении и образовании. В этой связи очень важно говорить с ребенком об ответственности, доносить, что школа – это твоя работа и твои результаты. Но еще важнее дать ребенку почувствовать, что вы с ним рядом во всех моментах жизни, что вы друзья, вы познаете этот мир вдвоем. Сейчас на пути встретилась школа, но завтра будет парусная регата, а послезавтра – Северный полюс. Да и школа – это всего 10 лет.

«Неважно, что встанет перед нами, – важно, что все приходящее мы с тобой будем обсуждать, исследовать, вместе искать, как применить это лучше. Мы будем хранить юмор и задор относительно всего происходящего», – лично для меня эта позиция в общении с сыном наиболее близка.

Нет смысла отгораживать ребенка от жизни, но есть смысл эту жизнь обсуждать! Не высмеивайте преподавателей, которые что-то не так, с вашей точки зрения, сказали. Говорите о том, что есть и такая грань, и такая система восприятия, эти люди думают таким образом. Они для нас не плохие, не хорошие, они просто такие и у них такие убеждения. Мы с тобой живем иначе, делаем другой выбор.

Но для того, чтобы ребенок это услышал и почувствовал, у вас должны быть свои ритуалы общения, свои праздники, что-то, что вас сближает снова и снова. Иначе получается, что ты просто доживаешь со своим ребенком до садика или школы, скорее отдаешь его педагогам – как тебя когда-то отдали – и быстро бежишь работать или устраивать личную жизнь.

Чтобы ребенок ответственно относился к своим школьным делам, да и обязанностям вообще, вам обязательно нужно вместе с ним составить комфортное для него и семьи расписание. Ребенок сам с удовольствием примет решение делать что-то в определенное время. Ему тоже интересно осознаваться в жизни, хочется следовать по ней в своем ритме, своим путем.

Мы с сыном в первом классе много экспериментировали с расписанием: целый год он выбирал сам, во сколько лечь, – мог пораньше, мог и в 12 ночи, в итоге во втором классе он легко определил время, когда нужно ложиться, чтобы не клевать носом в школе. Добавьте в перечень дел приятные пункты типа «Времени для объятий» или совместных прогулок и развлечений – пусть расписание не заканчивается школой, обязанностями по дому и сном. Так малыш сам будет за тобой бегать по дому и требовать выполнения любимых пунктов расписания, между которыми найдется место урокам и другим делам, – легко и играючи. 

Школа – это работа

Объясните ребенку, что этот период в жизни важен, что это – работа, это множество уроков, и далеко не все длятся по 45 минут. Школа – не только инструмент для получения знания, это демонстрация того, как важно знать себя и хранить себе верность. Умение слышать себя, умение выстраивать взаимодействие с другими людьми там хоть и не преподают как отдельные дисциплины, но прививают несомненно.

Нацеплять на себя страхов в школьной среде, безусловно, можно, но родители при любых обстоятельствах присутствуют в жизни ребенка и помогают ему справиться с ними. Иначе эти «страшные двойки» станут фундаментом для страха ошибиться. Но мы ведь в жизни не всегда делаем правильные шаги! Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Двойка – не катастрофа всей жизни, это то, что можно преодолевать. Так и школа – это путь победы над своими страхами: а вдруг меня неправильно поймут? Вдруг надо мной посмеются? Вдруг меня не выслушают? Вдруг я буду неправильно писать или читать, заплетаясь? Говорите с ребенком о том, что это каждый раз – его маленькая победа на собой вчерашним, над тем, который не умел писать, над тем, который боялся поднять руку.

Мой сын Гоша недавно рассказал, что до слез боялся получить двойку, потому что ему казалось, что этим он меня, да и всех вообще, подведет. Вот откуда это? Если я с работы не принесла лишние пять тысяч, меня же не записывают в угол и не орут «Как тебе не стыдно?! Какая ты плохая!». Да, ребенок не смог иной раз принести пятерку, хотя стремился и старался, но никакие двойки не должны быть камнем преткновения в отношениях между детьми и родителями.

Творческий подход рождается в свободе, когда ты понимаешь, что можешь делать то, что нужно, и тебя не будут за это ругать. Больше смеха, больше радости, больше примеров из своей жизни. Школа – это прекрасный повод больше рассказать ребенку о своей жизни и похожих ситуациях, о своем третьем классе, о своих одноклассниках и учителях, о своих чувствах. Она помогает нам с детьми узнать друг друга поближе.

Многих родителей волнует, что школа прививает штампы восприятия. Мой совет – успокойтесь, они неизбежны, если вы отдаете ребенка в нашу общеобразовательную систему. «Ешь кашу!» – «Нет, не хочу, мне не сладко!» – «Ешь, я сказала! Тебе сладко!». Но наши дети выбрали родиться именно в это время, значит, важно им пройти эти уроки и узнать, как с этим справляться. С ребенком просто нужно говорить, очень важно говорить.

Школа – это опыт

Школа, конечно, расширяет кругозор ребенка, но важно помнить, что его расширяют и путешествия по миру, и семейная прогулка в парке. Сегодня учителя сами много говорят о перекладывании ответственности: родители засунули ребенка в школу и считают, что там профессиональные педагоги сделают всю работу по воспитанию гармоничной личности. Это происходит даже с теми, кто от школы мало взял, сохранив воспоминания о дяденьках и тетеньках, которые учили-учили, да так ничему особенно и не научили...

Когда у вас с ребенком общая система ценностей, когда он видит, что его мнение уважают, что его выбор уважают, что ценят его состояния, когда создана зона комфорта и доверия, он вам расскажет обо всем, что его беспокоит, обо всем, что в его мире лишнее, и вы сможете проработать это вместе. Для этого нужно сформировать ту самую доверительную среду в общении с ребенком. Он будет открыт и честен, когда увидит, что тебе интересно с ним, что тебе интересно все, что с ним происходит. Когда ты не пытаешься его подстроить под свою систему, в которой книжки лежат именно так, а обувь именно так. У психиатров на эту тему есть шутка: к нам попадают люди нормальные, мы их просто вводим в уровень городского сумасшествия, чтобы все были на одной волне.

Мы все вышли из школы и все многое там получили. Для меня, например, это время было в первую очередь уроком взаимодействия с другими людьми. Наша семья много переезжала, и в моей жизни каждый год была новая школа, где мне приходилось налаживать отношения с учителями и с детьми. Я была новенькой девочкой, которая могла быть одета по моде другого города и выглядеть совсем не так, как они. Каждый раз это была борьба за право присутствия в этом классе, среди этой горстки людей.

Я очень хочу домашнего образования для Гоши, чтобы к нам приходили педагоги, я присутствовала на занятиях и понимала, чем учат моего ребенка. Сейчас экспериментируем с дополнительными предметами, но кто знает, к чему это приведет… Для меня важно, чтобы ребенок рассуждал с учителем, искал варианты. Если наше поколение не станет родителями, которые улучшат систему образования, то кто? Мы отдаем своих детей в школу, потому что нас отдавали. Нас отдавали, потому что не было выбора и надо было всем идти работать. Сейчас у большей части женщин есть возможность проводить время с ребенком, но они знать не знают, что с ним делать дольше двух часов. Нужно менять это!

Воспитание начинается в семье. Когда у ребенка есть возможность спокойно реализовать свои таланты во всей полноте, вышвыривая из шкафа старые вещи и разрезая их на лоскуты или размазывая яйца по полу, когда он делает тебе куличик в три года. Потрясающе свободным вырастет человек, мама которого не кричит в ежедневном режиме, что все должно быть чисто и аккуратно. Это нужно нам и нашим детям для того, чтобы они не боялись своих талантов, чтобы могли следовать своим целям и в школе, и в университете, и во всей своей жизни. Если ребенок выбирает сам, они не даст ни учителям, ни даже вам решать за него те вопросы, которые сейчас важны.