Вот оно какое, наше лето

13.06.14 Мамина школа

Лето – любимое детьми время года. А нам, родителям, хочется, чтобы ребенок не только отдохнул и вдоволь нарезвился, но и загорел, запасся витаминами и не болел потом зимой. Как организовать детский досуг, чтобы он был не только увлекательным, но и полезным для здоровья?

Текст: Анна Сатдарова

Солнце, воздух и вода

Не все родители могут каждое лето ездить с ребенком на курорт или в санаторий. Не расстраивайтесь! Укрепить здоровье детей вполне можно и дома. Долгие прогулки на свежем воздухе, кормление по требованию, ходьба босиком (разумеется, в безопасных местах), бассейн с прохладной водой, положительные эмоции – вот основа полезного отдыха.

«Прививкой» от многих недугов считается закаливание. Оно укрепляет иммунитет, а значит, организм будет лучше сопротивляться болезням. Для детей закаливание – это в первую очередь отсутствие тепличных условий. Бабушки, не надо фанатично кутать ребенка! Кстати, как и излишне «поджаривать» его на солнышке. Суточную дозу витамина Dобеспечат пять минут на улице в ясную погоду, а от яркого солнца малыша надо оберегать с помощью головных уборов и солнцезащитных средств.

Иногда заботливые родители силой запихивают в ребенка килограммы клубники или абрикосов. К сожалению, так витаминами на зиму не запасешься, а вот заполучить кишечное расстройство вполне реально. Поэтому лучше, если меню на отдыхе будет привычным. Никто не преуменьшает пользу свежих фруктов и овощей, но все должно быть в меру. Кстати, маленьким детям стоит заранее доступно рассказать о том, что все это надо тщательно мыть, да и руки тоже – так мы оградим свое сокровище от неприятностей в виде кишечных расстройств и отравлений.

А вот если у ребенка есть хронические заболевания, хорошо бы к его летнему оздоровлению привлечь специалистов. Вариантов полезного и приятного отдыха масса – ориентируемся на рекомендации врачей, предпочтения маленького отпускника и семейный бюджет.

Уральские здравницы

Уральские санатории – отличная возможность в родной климатической зоне, без сложной адаптации и длительных переездов, получить максимальную пользу для здоровья. Обычно санаторий специализируется на лечении какого-либо заболевания – нарушениях опорно-двигательного аппарата, проблемах дыхательной и кровеносной систем, кожных болезнях, – но есть и универсальные здравницы, предлагающие комплексы самых различных процедур.

В некоторые санатории можно отправиться всей семьей, а где-то пребывание организуется по принципу «мама и малыш». Есть и центры специально для детей. Они ориентированы не только на лечение маленьких отдыхающих, но и на организацию их досуга. Здесь имеются игровые комнаты и площадки, проводятся развлекательные программы и мероприятия для разновозрастных детей.

Детские санатории Урала:

В Свердловской области находятся детские санатории «Изоплит» и «Талый ключ», санаторий-профилакторий «Ключики». «Обуховский» и «Зеленый мыс» предлагают детские и взрослые оздоровительные программы – туда едут запасаться здоровьем всей семьей.

У соседей тоже есть отличные здравницы, принимающие детей: знаменитые «Усть-Качка» и «Демидково» в Пермской области, «Карагай» и «Янган-Тау» в Башкортостане. В башкирском городе Учалы в чистейшем сосновом бору находится детский санаторий «Урал».

Детский оздоровительный лагерь мало чем отличается от санатория. Ребят здесь ждут развлекательные мероприятия и общение со сверстниками, а пользу здоровью приносят свежий воздух, сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки и назначенные врачом меры – ванны, ингаляции, физиопроцедуры. Зачастую оздоровительные лагеря для детей организуются именно на базе санаториев, например, «Солнышко» при санатории «Юбилейный» или детский оздоровительный лагерь в санатории «Дюжонок».

Курорты нашего детства

Множество оздоровительных комплексов для детей находятся на берегах Азовского и Черного морей. В своем лечении они используют минеральные и термальные источники, талассотерапию, грязелечение и другие нужные для малышового здоровья процедуры. При необходимости природные «полезности» дополняются медикаментозным лечением.

Азовское море самой природой предназначено для детских здравниц. Лето здесь солнечное и сухое, но не жаркое. Вдобавок к благоприятному климату тут имеются целебные грязи лиманов, озер и сопок. Ну а мелководная акватория, пологое песчаное дно и комфортная температура воды в течение всего купального сезона делают Азов очень привлекательным для юных отдыхающих.

Оздоровительные центры Азовского моря:

«Орленок», «Золотая коса», «Фламинго», «Спутник» — вот далеко не полный список детских оздоровительных лагерей Азова. Есть и круглогодичные, например, «Ейск» и «Ромашка». Все лагеря расположены на берегу моря в живописной и, что важно, экологически благополучной местности.

Мягкий целебный климат, умеренная влажность, невысокая концентрация соли и наличие минеральных источников – вот причины, по которым медики рекомендуют детям санатории Черного моря. Неудивительно, что малышовых курортов здесь масса: это и «детская здравница» Анапа, и район Туапсе, и, конечно, легендарный Крым. Даже самые придирчивые родители могут выбрать заведение на любой вкус и кошелек – от знаменитого «Артека» с его многолетними традициями до современных центров, отвечающих последним тенденциям педагогики.

Земли заморские

Отдых в заграничных детских лагерях сегодня набирает популярность, а пионером в этой сфере для россиян была Болгария. Наряду с Крымом, эта страна и сейчас прочно удерживает знамя идеального детского курорта. Причин этому немало: целебный климат, живописные пейзажи, насыщенная «экскурсионка», соотношение цены и качества.

Ниву оздоровительного детского отдыха активно осваивает Турция. Эгейское или Средиземное море с великолепными пляжами, неизменно солнечная погода, увлекательные экскурсии, хороший сервис и доступные цены – вот за что мы любим эту страну. А дополнив все это интересными развлекательно-обучающими программами для ребят разных возрастов, получаем детский оздоровительный центр. Родителям на заметку: зачастую лагеря тут располагаются прямо в отелях, поэтому, если вы не желаете близкого соседства ребенка с взрослыми отдыхающими, при выборе места отдыха уточните, имеет ли оно отдельную территорию.

Хотите, чтобы ребенок отдохнул от суеты и увидел, какой красивой может быть природа? Отправьте его в Черногорию. Пейзажи там, как на картинке, климат сухой и мягкий, а слова «экологически чистый» подходят буквально ко всему. Неудивительно, что на побережье прозрачного Адриатического моря каждый год открываются новые лагеря для детей и подростков.

Зарубежные детские центры отдыха и здоровья

Болгария:

  • «Сердика-кидс», курорт Святой Константин и Елена
  • «Радуга», в устье реки Камчия
  • «Росица», Кранево

 

Турция:

  • «Шоколад», Кемер
  • «Банана клаб», Аланья
  • «Диво», Кушадасы

 

Черногория, побережье Адриатического моря:

  • «Жемчужный берег»
  • «Радуга»

Лето для детей – это настоящий праздник свободы и веселья, целая «маленькая жизнь». Сделать все это увлекательное богатство еще и полезным – задача для родителей. Благо вариантов – море, и остается лишь выбирать, с улыбкой вспоминая собственные привольные летние деньки.