Выбираем имя ребенку

03.06.14 Мамина школа

Фанаты сериала «Секс в большом городе» наверняка помнят такой эпизод: одна из героинь заранее придумала имя для будущей дочки и заручилась согласием друзей не использовать его. Но ребенка все нет, а беременная подруга собирается нарушить обещание… У многих из нас тоже с юности припасены имена для будущих детей. Кто-то их использует, другие же встают перед непростым выбором.

Текст: Ника Кирюшкина

Хотели как лучше, а получилось…

Коварный враг заблаговременного выбора – мода. Я выбрала имя сыну лет этак за десять до его рождения, и тогда оно было довольно редким. Но время шло, мода менялась, и сейчас на нашей детской площадке три тезки моего сына. Впрочем, Данилов и Артемов не меньше. Моя подруга теперь вряд ли назовет дочь Софьей, как хотела в детстве: у нее пять знакомых маленьких Сонь. Очень много Анастасий и Полин, зато Светлана и Ольга вызывают приятное удивление – теперь это редкие имена. Сейчас девочек часто называют как-нибудь необычно: Марта, Виола или Есения.

Случается, что против имени, загодя придуманного будущей мамой, возражает муж, и какие же баталии разыгрываются порой на этом фронте! К слову, именно так я поняла, что до сознания папы моего сынишки дошел факт надвигающегося отцовства: внезапно он заявил, что ему не нравится давно «утвержденное» имя. До этого устраивало, поскольку он не воспринимал ситуацию как реальность. Почему сын стал-таки Кириллом? Сохраню интригу до конца статьи, а пока замечу, что психологи советуют все же договариваться и искать компромисс. Ведь важно, чтобы никакие неприятные ощущения мамы или папы не влияли на их отношение к малышу.

Есть и более объективные причины поменять планы. Девушка мечтала о дочери Аделаиде, а вышла замуж за прекрасного человека Васю Пупкина? Стоит придумать вместе с Васей хорошее простое имя для малышки! Случается и так, что при виде младенца родители понимают, что он вовсе не Руслан, а, например, истинный Михаил. 

Есть мнение, что значение имени влияет на характер и черты обладателя. Например, Александр – имя происходит от греческого «мужественный защитник» – в соответствии с этим толкованием, решительный, умный и тонко чувствующий. Он бывает настойчив, но склонен много беспокоиться. А вот Анастасия – в переводе с греческого «воскрешенная» – натура изменчивая и противоречивая. Гордая и строгая, Настя одновременно лукава и привлекательна. Ее отличает тонкий душевный настрой и интуиция.

Апполинарий Пантелеймонович, или Разумность и здравый смысл

Чем бы ни руководствовались родители при выборе имени ребенка – святцами, гороскопами, нумерологией, модой или оригинальностью – стоит придерживаться принципов разумности. Ведь выбранное имя будет сопровождать человека всю его жизнь. Малыш вырастет, и по этому имени к нему будут обращаться другие люди. Вдруг сын или дочка станут всемирно известным политиком? Или профессором университета? Тогда какое-нибудь чересчур экстравагантное или сложное имя принесет ему лишние хлопоты. Поэтому нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • cочетание имени с отчеством. С образованными от простых русских имен отчествами лучше сочетаются нейтральные, не вычурные имена: Алексей Петрович воспринимается гармоничнее, чем, например, Вильгельм Петрович. И наоборот, нарочито старое, редкое имя не слишком подходит к современному отчеству: Сергей Эдуардович уместнее и проще, чем Савва Эдуардович;

Сегодня часто можно встретить маленького Наума, Фрола или Аксинью. Нередко эти старинные имена даются по святцам – православному календарю. Считается, что если назвать ребенка именем святого, в день памяти которого малыш родился, то этот святой станет его ангелом-хранителем и будет оберегать в течение жизни. 

  • сочетание имени с фамилией. Принцип тот же – уместность и гармоничность. Кроме того, к фамилии, одинаково звучащей в мужском и женском роде, лучше подобрать однозначно женское или однозначно мужское имя. Ведь у Александры или Евгения Беркович шанс путаницы пола в документах значительно выше;
  • удобство в произношении. Любому человеку приятно, когда его имя произносят без запинок и оговорок, поэтому стоит примерить имя-отчество на слух и «на язык». Как правило, с длинным отчеством хорошо сочетаются короткие имена, и наоборот. Полезно будет учесть, что не все идеально выговаривают буквы «р» или «с» – лучше, если в имени не будет сложных «порогов»;

Психологи исследовали влияние имени на характер человека. Для придания ребенку мягкости, нежности, покладистости рекомендуют дать ему имя с певучими, мягкими звуками: Л, М, Н, Й и обилием гласных. Особенно актуально это для «суровых» деток, родившихся зимой. А вот летних малышей лучше называть более жестким именем с твердым звуком Р – это придаст им уверенности и силы. 

  • инициалы. Не настолько очевидная вещь, которая, тем не менее, может доставить несколько неприятных минут – например, Барановой Лидии Яковлевне.

Лучше не называть детей в честь модных нынче кумиров, литературных или киногероев, особенно если имя вычурное. Мода пройдет, а имя будет выглядеть нелепо. Достаточно вспомнить наследников революции Виленов и Даздраперм или Изаур и Мейсонов родом из девяностых. Популярные когда-то сериалы забыты, а имена выглядят несколько странно для наших широт. Слишком редкое или смешно звучащее имя ребенка может вызвать дразнилки сверстников, четко подмечающих курьезы. А постоянные насмешки влекут за собой комплекс неполноценности.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Яна Крежевских, этнопсихолог, ведущая программ для беременных:

Бывает сложно избежать влияния близких, которые хотят назвать ребенка в честь старших родственников. Иногда такой шаг оправдан, недаром и в народе считалось, что дети часто приходят «к своим», в свой род. Но и слепо следовать таким желаниям не стоит. Знаю случаи, когда человеку не нравится его имя, которое ему дали по настоянию старших родственников. Он его не может для себя принять и испытывает недовольство. Это отнимает жизненные силы и иногда даже доходит до смены имени.

Знаю также и примеры, когда смена имени давала человеку ощутимый толчок в жизни, прилив жизненных сил. Это говорит о том, что точное имя, подходящее человеку, – это важно. Будущим мамам советую – придумывайте имена заранее. Конечно, из тех, что вам нравятся. Но принимайте окончательное решение после родов. Присмотритесь к малышу и вашим внутренним ощущениям. Почувствуйте вашего ребенка, какое имя душевно отзывается в общении с ним. Слушайте себя. Доверяйте себе.

Ты назови его, как меня 

Отдельных комментариев заслуживает стремление назвать ребенка в честь кого-нибудь. Психологи не рекомендуют увековечивать близких при помощи «живого напоминания». Новорожденный малыш – это совсем другой человек, а дав ему чье-то имя, родители невольно проецируют на него свое отношение к тому, в честь кого ребенок назван. Ну а сторонники теории родовой памяти и тому подобных вообще считают, что ребенок с тем же именем может «перенять» судьбу своего предка.

Тот, кто верит в нумерологию, непременно заранее посчитает цифровое значение имени ребенка. Для этого используется специальный нумерологический алфавит, в котором каждой букве соответствует определенное число. Полученный с помощью суммирования результат расшифровывает значение имени. Считается, что каждое число имеет свою вибрацию, поэтому хорошо, когда вибрация имени состоит в гармонии с датой рождения малыша.

Если обращение к малышу постоянно вызывает в памяти умерших родственников, тем более – детей, это скорее печально, чем жизнерадостно. А имя, данное в честь мамы или папы, рискует стать «живым укором» хотя бы на подсознательном уровне, если брак закончится несчастливо. Кроме того, называя ребенка именем родственника, его в некоторой степени лишают возможности самоидентификации. Каждому нужно прожить собственную жизнь, а не стать чьей-то копией или антагонистом – из чувства противоречия. Впрочем, есть семьи, в которых быть «Борисом Четвертым» необременительно и даже почетно.

Как уже говорилось, хорошо, если имя ребенка нравится и маме, и папе. А вот если муж или жена хочет назвать малыша в память о своей первой любви, это вряд ли доставит удовольствие другому супругу. Не нужно настаивать, если какое-то из имен вызывает у вашего партнера неприятные ассоциации или просто не нравится. Помните, муж – второй самый близкий малышу человек, и пусть приятное ему имя упрочит скрепляющую их связь. А вот советы остальных родственников слушать не обязательно. Ведь не они, а родители постоянно находятся рядом с ребенком и чаще всех произносят его имя. Как показывает практика, бабушки и дедушки довольно быстро привыкают и придумывают десятки уменьшительно-ласкательных для любого имени внука или внучки.

В любом случае, психологи рекомендуют родителям разобраться в собственных мотивах: почему именно так хочется назвать сына или дочь? Какой смысл вкладывается в имя, что именно оно символизирует? Если просто есть желание выделиться, прослыть оригинальным, то, может быть, не стоит осуществлять его за счет другого человека – вашего малыша?

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Анастасия Чепчугова, победительница в номинации от нашего журнала на конкурсе «Миссис Екатеринбург-2013»: 

Я доверилась своей интуиции и решила дать имя ребенку, после того как увижу его воочию. И старшего, и младшего сына я назвала именами, которые очень хотели дать мои родители (т.к. они всегда мечтали о сыновьях), хотя сначала собиралась поступить совсем иначе. Имена, которые они предлагали, мне категорически не нравились, а им не нравились мои варианты. И, конечно же, я была немного подавлена такой ситуацией, но, как оказалось, абсолютно напрасно. Ведь моему удивлению не было предела, когда я, взглянув на своего первенца, поняла, что родители были правы, и у меня родился именно Арсений, и никакое другое имя ему не подходит. С Григорием была та же история. И теперь красивее мужских имен для меня нет на свете. 

Солнышко, пупсик и малыш

Выбирая имя сыну, я старалась учитывать все вышеперечисленное. Несмотря на беспроблемную фамилию и простое имя папы, возникло немало сложностей. Одно имя не нравилось, другое в семье уже было, а третье и четвертое в сочетании с фамилией давали нечто неудобнопроизносимое. Предложенное мне имя Александр понравилось, но я совсем не воспринимала этого конкретного малыша Сашей. В итоге две недели после рождения ребенок был солнышком, зайчиком и кысиком.

В день похода в ЗАГС мужчина принял волевое решение – пусть будет Кирилл, и быстро к нему привык. К счастью, мы оба не заморачивались насчет значения имени, его соответствия святцам или расположению звезд в гороскопе, иначе ребенок до сих пор оставался бы безымянным.

Всем будущим мамам и папам – успешного решения этой непростой и интересной задачи!