Как помочь близкому

13.06.14 Психология

Если вы или близкий вам человек переживаете трудное: потерю семьи, ребенка, бизнеса, тяжелый развод, диагноз, травму – то, конечно, лучше обратиться к специалистам. Но основные, очень простые вещи, которые хорошо восстанавливают и подлечивают тело и душу, все равно остаются вне сферы влияния психотерапевтов и психологов.

Текст: Диана Моисеева, психолог

Что делать:

1. Сочувствие и эмоциональный контакт. Быть рядом столько, сколько возможно. Если нет возможности быть рядом, разговаривать по телефону, скайпу, писать в соцсетях. Если боль, горе не проживается в одиночку, а делится на двоих, троих, пятерых, то пострадавший восстанавливается гораздо быстрее.

Если вы сами столкнулись с горем и потерей в одиночестве, то звоните подругам, зовите к себе и проситесь в гости, просите о помощи мам, сестер и друзей. Есть исследования о том, что если человек, прошедший через личную катастрофу, имел поддержку семьи и/или друзей, то вероятность развития депрессии или соматических заболеваний, вызванных стрессом, снижается с 80 до 30 процентов!

2. Забота о теле. Обнимать, держать за руку (конечно, если человек на это согласен), ребенка – на коленях. Делать массаж, гладить по голове, кормить вкусной едой, укрывать пледом, зажигать аромалампу. Вытащить себя из «черной ямы» поможет любая телесно-энергетическая практика: йога, цигун, тай-цзи, рейки. Самое время подарить себе сертификат на расслабляющий массаж или в спа.

3. Контакт с природой. Гулять по лесу, ехать к озеру, реке, перебирать привезенные с моря ракушки и камушки, гладить собак и кошек, кататься на лошади, кормить кролика морковкой, пересаживать цветы, копать грядки, растить зелень на подоконнике.

Чего делать нельзя ни по отношению к другому, ни к себе:

  1. Говорить «сама виновата», крутить и проворачивать травмирующую ситуацию. То, что случилось, – уже случилось. Точка. Это произошедшее теперь часть действительности, с которой надо как-то жить. Чувство вины, как черная дыра, пожирает все ресурсы разума, души и тела, забирает ту энергию, которую можно потратить на борьбу с последствиями и восстановление.
  2. Принимать расслабляющие вещества, чтобы забыться. Бутылка вина вдвоем с подругой за хорошим ужином – одно. Бутылка водки для анестезии – совсем другое. Кроме похмелья и интоксикации тела, это ничего не даст.
  3. «Соберись, тряпка!». Этот подход может давать результаты в спорте или бизнесе, но человеку, у которого ушла земля из-под ног, собирать нечего. Ему нужны сочувствие, нежность, накопление сил. Иначе большая вероятность действительно превратиться в выжатую тряпочку.
  4. «В Африке дети голодают». Одна моя клиентка рассказывает, что после смерти мужа ее пытались успокаивать тем, как хорошо, что умер он, а не ребенок. Всех, кто будет обесценивать ваше горе, говорить, что это ерунда, приводить примеры каких-то мифических «других», которые после того же самого отряхнулись и пошли с гордо поднятой головой, лучше временно удалить из вашей жизни. Да, где-то есть другие боль и страдание, но с ними вы точно ничего не можете поделать.

А еще, наверное, банально прозвучит, но время действительно лечит. Время дает силы на самовосстановление, самоизлечение. Душевные раны рубцуются, зарастают новой кожей, становятся почти неощутимыми и только иногда ноют – к перемене погоды.