Скандалы, интриги, расследования... Как выжить в женском коллективе

25.11.14 Психология

Опыта выживания в экстремальных условиях у меня нет. В уральских лесах я не терялась, на северном полюсе одна среди белых медведей не оставалась, от злобных преследователей на пустынной дороге не убегала. И вообще, живя в каменных джунглях города-миллионника, в мало-мальски чудовищных условиях я не оказывалась. До недавнего времени – когда мне пришлось натурально «выживать» в женском коллективе.

Текст: Наталья Федорова

Попала под обстрел

Иногда мне кажется, что проще выжить и сохранить моральное спокойствие среди белых медведей или серых волков, чем выстроить отношения в женском коллективе. По крайней мере, ты точно знаешь, что у животных на уме. С детства я всегда умела находить язык с противоположным полом, и мне всегда нравилось работать среди мужчин. И вот пару месяцев назад мне посчастливилось попасть в женский… В почти женский коллектив. За исключением мужчины-начальника и его заместителя, все остальные сотрудники – женского пола, разного возраста. Одна сотрудница, немного старше меня, сразу взяла меня (если можно так выразиться) под свою опеку, показала местоположение основных кабинетов и туалета и заявила, что не прочь в дальнейшем ходить со мной вместе на обед. Я пожала плечами и согласилась.

Потом от нее же я узнала, что у Светки из соседнего отдела глаза темно-карие и что это она, наверное, сглазила мою новоявленную подругу-коллегу, а Ленка-бухгалтер вообще много от нее требует, а это значит, что у нее «проблемы в личной жизни и останется она навеки старой девой». С осознанием, что зря я поделилась с «подругой» некоторыми фактами из своей биографии, я промолчала, но более совместных походов на бизнес-ланчи с ней не имела. Ту, впрочем, нисколько не огорчил сей факт: Светка (да-да, та, с темно-карими глазами), видимо, оказалась более благодарной слушательницей, и сглаз был прощен. И, судя по взглядам темно-карих и серых глаз обеих, удары в виде интриг, сплетен и каверз теперь были нацелены в мою спину.

Моббинг – форма психологического насилия с целью затравливания сотрудника в коллективе, как правило, с целью его дальнейшего увольнения. Возникает из-за:

  • зависти коллег;
  • желания унизить;
  • стремления подчинить. 

Как с этим быть

Некоторые мои подруги и знакомые оказывались в подобной ситуации. И я взялась проанализировать поведение сотрудников в женском коллективе и задалась вопросом: так что же делать, чтобы и сплетницей-интриганткой не слыть, и на задворках рабочего коллектива не оказаться?

Вырабатываем стратегию:

- Не рассказываем про свою личную жизнь. Лично я определила для себя тот минимум информации, который может быть представлен окружающей меня публике. Скажу сразу – он минимален и репутации моей навредить не способен. Ну а про женскую зависть можно вообще отдельную статью писать. Особенно если вы молоды и успешнее женщин-сослуживиц.

- Морально будьте готовы к тому, что вам будут указывать на ошибки (часто преувеличивая их значение для работы перед начальством), что-то советовать.

Не нужно вести себя так, как будто вы находитесь в привилегированном положении. Даже если у вас три высших образования,
красавчик-муж, Феррари на офисной парковке, а сама вы ни дать ни взять – Хайди Клум, чем выгодно отличаетесь от серой массы мышек-сотрудниц. Думаю, что такое поведение никому не понравится, поэтому придерживаемся простоты и отсутствия надменности в общении.

- Не сплетничаем! Это правило можно обвести золотой рамкой. Сторонимся совместных чаепитий, на которых обсуждаются всё и вся. Если избежать таковых не удалось, то хотя бы не участвуем в обсуждениях новой сумки у Лены, яркой губной помады у Кати и новой любовницы начальника. Стараемся держаться отстраненно, отвечать на вопросы коллег дипломатично. Сослуживицы потом сами поймут, что с вами не так-то легко плести «кружева» сплетен и интриг, и постепенно отстанут от вас

- Замечали, что, как только вы зашли в офис, все сотрудницы сразу замолчали? Это означает, что вы выглядите изумительно. Отсюда совет – про надменность помним, но все же выглядеть красиво и прелестно не забываем. Тем более, если мужчины все-таки присутствуют в коллективе. Тем более, если вы – не замужем, а мужчины – интересные и холостые. И радуемся, когда одна из сотрудниц-интриганок купила похожие на ваши мокасины, или тому факту, что толпы сослуживиц на обеде устремились загорать в солярий (вы-то недавно вернулись из Египта с шикарным загаром и готовы снова и снова покорять окружающих вас мужчин). Ведь кто-то из психологов сказал, что раз окружающие тебя женщины стремятся быть похожей на тебя, то они либо восхищаются тобой, либо стараются быть ничем не хуже.

 - Старайтесь общаться одинаково со всеми, не выделяя никого из женщин-коллег. Понимаю, что это довольно-таки сложно, но для таких сильных женщин, как мы, нет ничего невозможного, не так ли?

Не забываем, что на работе в первую очередь мы работаем. Отдавайтесь рабочему процессу с головой и без остатка. Тогда и начальство вас оценит, и времени замечать женские интриги и козни в коллективе не останется.

- Принимайте людей такими, какие они есть. Можно даже втайне порадоваться за тех, кто находит время и силы на сплетни-интриги. У вас-то свободного времени не так много – жизнь бьет ключом!

- Если коллектив разбит на две враждующие «группировки», то старайтесь сохранять нейтралитет. Тем более, если вы – человек новый в компании. Так вы можете стать пешкой в чужой игре, или скрытые недоброжелатели вообще могут сделать вас виноватой во всем.

- Развивайтесь! Профессиональные, умные и интересные люди вне зависимости от пола всегда сумеют найти общий язык.

- Помните, что жизнь не такая простая штука, и принимайте интриги вокруг своей персоны как некий вызов – «кто кого?». На мой взгляд, это неплохой шанс увидеть новое испытание в своей жизни и с успехом его преодолеть.

В моем же коллективе начальник решил увеличить штат отдела продаж. И принял на работу трех мужчин-специалистов по продажам. И даже говорить не стоит, на кого сразу переключилось все внимание нашего «женского царства»…

Мнения женщин

Елена:

- Опыт работы в женском коллективе у меня был, и довольно большой. Бог миловал: меня приняли без проблем, но наблюдала, как «старая гвардия» гнобила новеньких. По моим наблюдениям, самая главная причина, по которой тебя направят в «игнор», если ты пришла по знакомству и сразу же на более-менее высокую должность. Если ты красотка, от которой млеют мужчины других отделов, тоже забудь о том, чтобы прижиться в коллективе. Лучший метод — держаться скромненько, быть дружелюбной и оставаться профессионалом».

Ксения:

- Мне посчастливилось работать и в чисто женском коллективе, и в исключительно мужском. Могу сказать только одно — в мужском легче работать. Именно работать: мужчины не так часто отвлекаются на пустую болтовню. Когда к нам пришла аудитор-девушка, так я через день с ума сходить начала от ее трескотни. Но в женском зато веселее: скандалы, интриги, расследования))).

Ольга:

 - Женский коллектив, в котором я работала, был настроен ко мне благосклонно, но вот одной приятельнице не так повезло! Сослуживицы постоянно старались ее «подставить» или как-то обидеть, в конечном итоге ей даже пришлось сменить рабочий кабинет, чтобы остаться одной. А вообще основной причиной подобных склок я считаю зависть, и, как показывает практика, — это верно!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Диана Моисеева, психолог:

В ситуации давления, активного или пассивного, важно заботиться о себе, в войну не включаться, но и себя в обиду не давать – отвечать на колкости, отшучиваться. Если же есть ощущение, что все плюсы этой должности съедены «змеиным» коллективом – увольняться, не попадать в позицию жертвы. Давно прошли те времена (садичные, школьные), когда людей рядом не выбирают, поэтому стоит честно взвесить и сравнить то, что дает эта работа, и то, что она отнимает. Если остаетесь в плюсе, то, конечно, оставаться, проводя четкую границу между собой и другими: работаю от сих до сих, а дружить можно и после работы. И помнить, что группе как единому целому требуется до года на адаптацию. Вполне возможно, что ситуация наладится, и даже с самыми «вредными» членами будет возможен диалог.