Критиковать ребенка: зло или польза?

01.07.14 Психология

«Что ты ешь, как поросенок?!», «У тебя руки не из того места растут!», «Оболтус!», «Лентяй!» – чего только ни услышишь порой в адрес ребенка из уст родителей. Конечно, каждый родитель хочет видеть своих детей аккуратными, успешными, ответственными, самостоятельными. Но только способ достижения этого зачастую выбирается тот, в котором много боли, обиды, стыда и взаимной злости.

Текст: Олег Ефимов, Наталья Родионова

Кому из вас понравится, если вас каждый день будут называть эгоистом? Вот и получается, что с самыми благими намерениями родители понижают самооценку детей критикой и бесконечными замечаниями. Как говорится, скажи человеку сто раз, что он свинья, на сто первый он захрюкает.

Как же быть?

Как же сказать ребенку о его недостатках так, чтобы он почувствовал заботу о себе и то, что его все равно любят?

Первое: направляйте внимание в будущее. Часто мы, критикуя, говорим о том, чего уже нельзя изменить. И тогда это становится ярлыком. Например: «Ты опять пролил молоко?! Что ты вечно все проливаешь! Неряха!». Звучит это как приговор. И главное – сделать-то с этим уже ничего нельзя, молоко уже разлито! Кроме бессилия и обиды в этой ситуации, ребенок ничего не почувствует. Задайте себе вопрос: «Чему я хочу научить ребенка в этой ситуации?». Тогда вам будет проще понять, что лучше сказать ребенку и куда направить его внимание. Например: «Я вижу, что ты стараешься есть аккуратнее. У тебя пока не все получается. Тебе чем-то помочь? Давай я научу тебя» или «Что ты в следующий раз сделаешь, чтобы у тебя получилось быть более внимательным?». Внимание направлено уже на настоящее и будущее, на которое можно повлиять и создать что-то новое.

Второе: отмечайте успехи. Ребенок должен знать и чувствовать, что родители в него верят. Каждый раз, когда вы замечаете нечто, что у вашего сына или дочери стало получаться лучше, – обязательно говорите ему или ей об этом! «Смотри, сегодня ты поел, и на столе гораздо чище. Тебе самому нравится это?». Таким образом вы поможете ребенку научиться создавать свою «копилку успехов».

Третье: учите ребенка исправлять ошибки. Но ошибки неизбежны, именно с их помощью мы познаем мир. А если страх ошибок велик, то со временем человек старается как можно меньше действовать вообще – чтобы не ошибиться. А вы наверняка хотите, чтобы ребенок вырос инициативным и успешным. Фундамент для этого закладывается именно благодаря смелости совершать ошибки, умению извлекать из них уроки и желанию двигаться дальше.

Четвертое: отделяйте личность ребенка от поступка. Сравните два варианта: «Какой ты злой, швыряешь тут игрушки!» и «Вижу, ты сейчас очень злишься. Расскажи, что тебя так вывело из себя, что ты начал даже кидать игрушки?». Важно показывать, что ваша любовь к ребенку не зависит от его поступков или вашего настроения.

Важный момент: слова, не подкрепленные действиями, становятся просто лозунгами, в которые дети вряд ли поверят. Если родитель каждый раз расстраивается из-за своей ошибки, то, сколько бы он ни воодушевлял своего ребенка в подобных ситуациях, – ребенок тоже научится огорчаться. Именно поэтому мудрые люди говорят: не воспитывайте ребенка, воспитывайте свой характер, ведь ребенок все равно вырастет похожим на вас.