Ошибка… Ошибка? Ошибка! Как действительно учиться на своих ошибках

23.07.14 Психология

Каждый день мы принимаем множество решений. Начиная от простых: «что мне сегодня надеть» или «что приготовить на завтрак», и заканчивая серьезными и рискованными: «взять ли кредит на развитие бизнеса» или «не пора ли нам расстаться». При этом, что бы мы не решили – нет гарантии, что это правильно. Никто не застрахован от ошибок на выбранном пути.

Текст: Олег Ефимов, Наталья Родионова

Основная проблема, которая мешает нам легко принять решение и начать действовать, заключается в том, что мы не умеем с легкостью принимать свои ошибки (особенно серьезные), не застревать на них и действовать дальше до успешного результата. Наверняка вам знакомы такие чувства, как сожаление, вина, обида на самого себя, когда вы вспоминаете об упущенных возможностях, поспешных решениях или необдуманных действиях. Конечно, все это тянет нас назад – вместо того, чтобы давать энергию двигаться вперед к своим целям.

Теперь давайте посмотрим в будущее, на своих детей. Хотели бы вы, чтобы ваш ребенок был успешным? Чтобы имел свою точку зрения и не зависел от чужого мнения? Чтобы умел извлекать уроки из ошибок и знал, что делать, чтобы в следующий раз не наступить на те же грабли? И наверняка, вы были бы не против, чтобы ваш ребенок не просто умел исправлять ошибки, но делал это спокойно, сохраняя самоуважение.

Как всему этому научить? Только своим примером. Дети не учатся на наших словах, лозунгах и призывах. Они всегда смотрят на то, как мы действуем, как относимся к себе и к своим ошибкам. И что же они видят?

Для начала разберем неэффективные способы реакции на ошибки:

Суть этого способа: сделать вид, что ничего не произошло. Смысл – чтобы не чувствовать себя плохо. Последствия: мы лишаемся ценного урока и возможности в следующий раз что-то сделать иначе, чтобы получить другие результаты. В данном случае мы скрываем ошибки в первую очередь от самих себя, чтобы не испытывать чувства вины и сожаления. И, конечно же, от других людей, чтобы не критиковали. Здесь главнее сохранить лицо, а не быть успешным.

Суть данного подхода – это чересчур сокрушаться. Смысл: показать другим людям, как сильно мы переживаем. «Посмотрите как мне плохо! Не стоит делать мне еще больнее и указывать на то, что я не прав». Последствия: «посыпание головы пеплом» не исправит ситуацию, но зато при таком поведении найдутся люди, которые начнут успокаивать – «Ничего страшного…». Это прекрасный способ для того, чтобы нас пожалели и, может быть даже, как-то помогли. Но он абсолютно не ведет к ответственному отношению к жизни.

Суть этой стратегии: извиниться. Смысл: освободиться от чувства вины. Последствия: ничего не меняется. Извинение – это вообще интересный феномен в нашем обществе. Каждому родителю знакомо: «Мамочка, прости меня. Я больше не буду!», и через 5 минут мы наблюдаем, как ребенок делает то же самое. Ничего не остается, как списать это на неумение себя контролировать в столь юном возрасте. А теперь представим другую ситуацию: в магазине кассир вас нечаянно обсчитал на 7000 рублей. Когда вы, обнаружив эту ошибку, заявляете о ней, все сотрудники магазина, начиная от пресловутого кассира и заканчивая директором, приносят вам свои искренние извинения. При этом ваши 7000 рублей как лежали в кассе, так там и остались. Вам стало легче? На «извините» даже чашку кофе не купить.

Суть: найти причину. Смысл: приятно осознавать, что проблемы и трудности произошли по вине третьих лиц. Последствия: получается, что нашей жизнью управляют другие. Мы опоздали – виновата пробка. Не достаточно денег – виновато правительство со своими законами. Ребенок не слушается – понятно чье воспитание. И ведь ничего нельзя изменить! Кто сможет изменить правительство или повлиять на дорожную ситуацию? Если за то, что происходит в нашей жизни, отвечает кто угодно или что угодно, но не мы, тогда как стать успешным?

Суть: оправдаться. Смысл: чтобы нас судили не по тому, как мы сделали, а по тому, как мы хотели сделать. Последствия: вместо того, чтобы подумать о будущем – «Что я сделаю в следующий раз по-другому», мы начинаем, как археологи, копошиться в прошлом, отыскивая оправдание своему поступку. Согласитесь, что абсурдно звучит: «О, здорово! Спасибо тебе, что ты хотел как лучше. Ничего страшного, что ты потерял все деньги, главное – что ты не хотел этого делать!». Конечно, это ирония, тогда зачем мы оправдываемся? Может, пора учиться ставить цели на будущее и придерживаться их?

А теперь – внимание! Раскрываем секрет – эффективную последовательность действий, которая помогает стать смелее и справляться с любой ошибкой.

Научитесь сами и покажите своему ребенку, как:

  • принимать ошибки открыто и легко;
  • управлять своими чувствами;
  • взять ответственность и извлечь уроки из ошибок.

Принять ошибку – это, в первую очередь, признать её. Научитесь говорить: «Я ошибся в том-то и том-то». Совсем не обязательно демонстрировать это – порой достаточно сказать это самому себе, чтобы начать управлять ситуацией.

Управление чувствами связано с тем, что до тех пор, пока мы чувствуем вину или стыд за ошибку, мы не возьмем ответственность за нее и, скорее всего, начнем делать что-то из перечисленного выше. Поэтому перед тем, как перейти к третьему пункту, поменяйте в себе чувство. Необходимо придти к спокойствию и даже к легкой радости от того, что у вас появляется возможность сделать что-то по-другому. Развивайте в себе умение управлять своим состоянием. Этому можно научиться.

Теперь, когда вы спокойны и воодушевлены, важно взять ответственность за своё поведение и решить, какую компенсацию вы готовы предоставить другому или себе за свою ошибку, а также определить для себя, что в следующий раз вы сделаете, как поступите. Пусть новое решение вас вдохновляет, чтобы у вас было желание не совершать вновь похожие ошибки.