Просить мужчин? Это еще зачем?!

05.06.14 Психология

С недавнего времени я практикую просьбы мужчинам. Самые разные просьбы самым различным мужчинам. Друзьям, мужьям подруг, соседям и абсолютно незнакомым. Родной папа, сын – маленький мужчина, бывший муж тоже попадают «под раздачу». Я прошу – и мои просьбы исполняются. 

Текст: Анна Баганаева

А прежде я, как и многие другие женщины, жила в режиме «сама-сама-сама».  Сама деньги заработаю, сама себе подарок куплю, сама ремонт сделаю. И будучи замужем, и после.

Ведь проще сделать самой, чем просить

Да и какой смысл просить – все равно не сделает. А если сделает, то криво-косо. Так что я лучше сама. 

Заметьте, это мы про собственного мужчину так думаем. Про того, который типа любит и типа ценит. Что говорить про посторонних? Наша тщательно втоптанная в землю воспитанием и обществом самооценка не допускает даже тени сомнения в том, что… вдруг поможет? А вдруг сделает?

Страх отказа принимает абсурдную форму: если хочет помочь, пусть предложит помощь! Если мне что-то нужно, пусть сам догадается! Что это я просить буду?

Буду гордо и молча корячиться с коляской на высоком обледенелом крыльце, одной рукой открывая тяжеленную дверь, другой подхватывая падающие ключи, ногой придерживая детский транспорт, – и все это под взглядом соседа. Нет, ну какой гад, а! Что, не мог помочь???

Ну а бойфренд. Он же знает, как я люблю Ладу Дэнс. Он же видел у меня на столе журнал с ее фоткой. Взял бы и купил мне билет на концерт. Ага, не купил. Специально, значит, чтобы показать, что ему на меня наплевать. Все, буду страдать и мстить. Не дам секса. Как это «почему»?! Ах, ты не знаааааешь?

Просить – надо!

Если говорить о наших тайных желаниях, то тут со мной многие соглашаются. Ну да, мужчины – не экстрасенсы.  Даже те, которые типа любят. Ну не умеют они читать мысли.

Все эти игры в «милый мой, хороший, догадайся сам» – бессмысленны и неэффективны, более того – потенциально опасны. Ибо раздражение от нереализованного женского желания (о котором, напомню, никто и не догадывается!) имеет свойство выливаться на отношения в принципе.

Зато если вы внятно и ясно донесете свое желание-просьбу до мужчины, то нормальный мужчина (мы не берем в расчет жадину и жлоба) будет вам благодарен! За то, что вы не выносите ему мозг. За то, что показываете – где, как и каким образом он может выразить вам свою любовь. Как он может показать вам, что он – мужчина!

Другой пример.  Вы тащите что-то тяжелое, или вам надо поклеить обои. Вы можете попросить помочь донести сумку коллегу, на ремонт привлечь знакомых. Но вы все равно все делаете сами, потому что «да ну, что я буду просить».

Так вот, когда мужчина (свой, чужой – неважно), видит, как вы классно решаете ваши проблемы сами – он видит…,что вы классно решаете свои проблемы. И все. Не видит он ваших страданий и мучений. Не привносит он сюда никакого воспитательного элемента. И не получает он удовольствия (кроме особых случаев, конечно). Он просто принимает как факт то, что происходит. Так принято в мужском мире. Кто справляется сам, тот молодец – тот мужик. И чтобы мужчина понял, что вы – не мужик, ему об этом надо сообщить. Просьба о помощи и есть  то самое сообщение.

Представьте, на минуточку, как среагирует тот самый сосед, что наблюдает ваши битвы с входной дверью, на просьбу «помогите, пожалуйста»?

Подумайте, что ответит вам прохожий, если вы скажете: «Молодой человек, у меня замок заело. Помогите, пожалуйста».

И что скажет друг юности, которому вы позвоните со словами: «Дружочек, у меня обои в комнате хотят переклеиться. Без тебя никак не обойтись!».

Как это работает

Конечно, просить надо правильно.

Нельзя:

  1. Начинать очень издалека, рассказывая всю предысторию. Подругам это интересно, мужчинам – нет. На долгих историях им становится скучно, и дальше вас уже не слушают.
  2. Требовать и приказывать. На заявление «значит так, сейчас ты мне мусор тут весь вынесешь» можно получить негативную реакцию разной степени выраженности.
  3. Предлагать что-то взамен! Мы просим, а не продаемся.
  4. Предлагать варианты решения вашей проблемы и способы исполнения просьбы. Это как раз и будет зона мужской ответственности – придумать, как.

Структура просьбы:

  1. Введение. Пара предложений с упоминанием высоких моральных и физических качеств мужчины.  Желательно аргументированных. Например: «Василий, ты такой сильный. Я вчера видела, как ты одной рукой бухгалтершу вместе с креслом переставил. Это было очень круто!».
  2. Описание ситуации:  «А у меня стол стоит прямо на сквозняке. Я чахну и заболеваю».
  3. Собственно просьба: «Переставь мне стол, пожалуйста».
  4. Финал – обещание благодарности, описание выгоды мужчины: «Я буду тебе ТАК БЛАГОДАРНА!».

Все! Вы не предлагаете позвать на помощь дополнительную рабочую силу. Не спрашиваете, когда ему будет удобно. Не извиняетесь за беспокойство. Вы ждете – пока большой и сильный мужчина решит САМ вашу проблему. Так, как сочтет нужным. Может быть, не сам потащит тяжелый предмет, а даст вам денег на грузчика. Ну и прекрасно – значит, у него денежная мышца лучше прокачана, чем трицепс. Это тоже очень по-мужски. Главное – принять помощь в той форме, в какой она оказывается. 

Тут еще важно учесть пару моментов. К примеру, просить надо сытого и спокойного мужчину. Если это некий посторонний мужчина (например, действие происходит на улице) – сначала надо посмотреть ему в глаза и улыбнуться. Успокоить, значит. Кормить не будем, ладно. С посторонними на улице (если просьба несложная) вообще можно особо не церемониться – в хорошем смысле этих слов. Просто говорите: «Мужчина, помогите!» – и все. Он все видит и сам сориентируется.

Когда просьба выполнена – благодарим. Но не кофеем и не телом своим молодым. А словами и улыбкой. Кофе и тело может быть предоставлено, только если вы действительно этого хотите, а не чувствуете себя, скажем, обязанной. Если для вас этот совет кажется странным – поздравляю. Однако ж для многих он весьма актуален.

Когда не работает

Кстати, мужчина может аргументированно отказаться. Например, у него спина больная, или ему надо срочно уезжать. И это НОРМАЛЬНО. Вы имеете право просить, а они – отказывать. Это не значит, что вам надо надуться и пойти-таки делать что-то самой. Это значит, что нужно попросить кого-то еще. Другого, поздоровее и посвободнее. Или просто подождать: иногда мужчина «созревает» до выполнения просьбы чуть дольше, чем вам бы этого хотелось. Но ведь созревает же! Так что терпение, девочки, только терпение. И все у них (мужчин) получится.

Что делать, если на правильно выстроенные просьбы не реагирует родной муж? Вариантов два. Или просим все-таки неправильно, или не принимаем то решение, которое он предлагает, – например, принципиально вам, чтобы он сам приколотил полочку. Не хотите вы брать деньги у него на слесаря, жалея семейный бюджет и оставаясь без полочки и с раздраженным мужем. А еще есть версия, что муж неправильный. Но это отдельная тема.  

Зачем это надо?

Когда мои просьбы исполняются, я чувствую себя женщиной, а не лошадью и не мужиком. У меня поднимается настроение, я ощущаю неповторимую легкость бытия. Это помимо того, что у меня все полки на местах, лампочки вкручены, машина переобута и обои поклеены. А я при этом с целым маникюром и не уставшая.

Когда мои знакомые мужчины выполняют мои просьбы, они чувствуют себя мужчинами. А не дураками бесполезными, тютями безмозглыми и паразитами.  У них распрямляются плечи, они ощущают свою нужность и значимость.

Когда мы обращаемся с просьбой и получаем ответную реакцию – мы совершаем древнее действие, таинство общения Мужчины и Женщины. Заметьте, я не про секс! Я про обмен энергиями.   

В общем, как это пафосно ни звучит, но мои просьбы крутят Землю. Если я перестаю просить – я нарушаю мировой порядок. Не меньше. И порчу маникюр. Оно мне надо?