Раздражение – чувство, мешающее жить

08.06.14 Психология

Недавно мне довелось побывать в офисе одной из курьерских компаний, которая задерживала мое письмо. Ехать пришлось на другой конец города, шел снег, дороги нечищенные… На улицах было много заторов и аварий, я опаздывала на следующую деловую встречу, а мой телефон постоянно разрывался от входящих звонков. Стоит ли говорить о том, что вся эта ситуация уже начинала изрядно меня раздражать. Кое-как припарковав свою машину на забитой автомобилями стоянке, я вошла в двери офиса… 

Текст: Наталья Данылюк

Выдав администратору свою просьбу о наисрочнейшем поиске моего письма,  я услышала чей-то голос позади: «Девушка, я тоже здесь стою и тоже жду свой конверт!».  Ни минуты не задумываясь, я недовольным тоном выдала: «Стойте, сколько вам влезет, я заберу свое письмо и уйду!».  Я оглянулась и увидела темноволосого мужчину, который стоял у дверей и мило мне улыбался. И опешила –  ведь я только что ему практически нагрубила, а он… Чтобы прийти в себя, я присела на диванчик.

Пока сотрудница компании искала наши письма, мужчина уселся рядом со мной. В руках он держал свой паспорт, из надписи на обложке которого мне стало понятно, что это иностранец. Когда я перед ним извинилась за грубость, славный темноволосый представитель Румынии, по-прежнему улыбаясь, с акцентом ответил, что он почти ничего не понял и что прощать меня не за что.  В общем, из офиса «почтовой» компании я выехала с хорошим настроением и позитивными эмоциями. Но в голове завис вопрос.

Так почему же нас так часто посещают эти чувства – раздражение, гнев, недовольство?

Они  приходят ко всем без разбора – к продавщице или начальнику крупной корпорации, в любое время суток – утром (что чаще всего как раз и бывает) и по вечерам (когда негативные эмоции накапливаются и дают себе выход в недовольстве домочадцами, например), к мужчинам и женщинам, детям и домашним питомцам…  А так как мы живем в социуме, нам так или иначе приходится с этими чувствами либо мириться, либо давать им выход.

Не углубляясь в биологические процессы, раздражение  можно представить как ответную реакцию, негативные эмоции на раздражитель. Раздражение – состояние неприятное и довольно вредное. Оно мешает пониманию  других людей, лишает человека  ясности мышления, адекватного  восприятия сложившейся ситуации и окружающего мира. 

Что же нас раздражает?

Все что угодно.  От разбросанных где попало носков мужа до новогодней речи президента по телевизору. От  грубиянов на дороге (а они даже меланхоликов раздражают!) до  революции в Египте, куда вы собирались поехать отдохнуть. От запаха духов, подаренных вам мужем на вашу совместную годовщину до настойчивых  приставаний ребенка… Раздражителей – великое множество. И, что стало для меня настоящим открытием, – у каждого они свои. Гражданская война за рубежом, волнующая  меня, абсолютно не раздражает мою маму, которая, в общем-то,  в этот самый Египет ехать не собирается.  И к  хамам  на дороге она относится совершенно спокойно – за рулем машины она ни разу не сидела.  Зато так раздражающая ее кошка, которая любит полакомиться домашними растениями, моему душевному спокойствию никак не досаждает. 

Сами по себе процессы, которые нас раздражают, – не несут никакой эмоциональной окраски и никаких чувств. Их несем мы. Это как бы наша «личностная аллергия». А разве растение, которое вызвало у нас аллергию,  в этом виновато?

Людей, которые никогда не раздражаются, не существует, наверное,  в природе.  Раздражение – это нормальная реакция человека на раздражители.  Только в случае, если  постоянная раздражительность – не черта вашего  характера. Тогда тут остается либо заниматься корректировкой своего поведения сознательно, либо обращаться за помощью к психологу. Зачастую раздражительность  проявляется у людей, не удовлетворенных своей жизнью, не приспособленных к окружающему  их миру и не умеющих принимать реалии жизни такими, какие они есть.  И эти негативные эмоции  в дальнейшем могут привести к деструктивным изменениям  личности. 

Накапливать  это чувство в себе вредно. Современная психология советует не держать эмоции в себе, выплескивать их,  давать им выход. Но стоит ли отдавать свое раздражение в окружающий мир, не задумываясь? Одна моя приятельница, довольно экспрессивная особа,  недавно решила, что  для нее намного проще  изливать  свой гнев на окружающих и таким образом  освобождаться  от негативных эмоций.  Думается,  она не учла одного – негативные эмоции возвращаются обратно. И иногда в  больших количествах,  чем они отдаются.  

И что же делать?

Если раздражительность  не вызвана каким-либо заболеваниями, например, простудными, и не является  чертой  вашего характера,  то, чтобы справиться с ней, вооружитесь некоторыми советами:

  • Попробуйте поставить себя на место человека, который вас раздражает.  Это прием полезен и просто при анализе действий и поступков другого человека. Возможно, это поможет вам  лучше понять другого и перестать  осуждать, гневаться или раздражаться на него.  Если это не работает, раздражитель – не ваш начальник или близкий родственник, то можно просто свести общение с ним к минимуму.

  

  • Высыпайтесь. Комментарии тут излишни.

 

  • Научитесь убирать  из своей жизни раздражители.  Если вас раздражает  то, что ваша кошка портит  вам мебель – купите ей специальную когтеточку. Вода капает в ванной, и звук падения капель  неприятно отдается у вас в голове? – Почините кран. Если некому  его починить (и это  тоже раздражает!..) – вызовите сантехника или хорошего знакомого, который очень даже и не прочь вам помочь. Нет денег на сантехника  или хорошего знакомого на примете – позовите соседа. За коробку конфет или чего погорячее он еще и гвоздь к стене прибьет. Главное – помнить, что безвыходных ситуаций не бывает!

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Диана Моисеева, психолог:

Если вы испытываете злость, гнев, раздражение, то ни в коем случае не стоит пытаться от них избавиться, задавить, «ампутировать». Хорошо бы разобраться, что именно в человеке или ситуации так выбивает вас из колеи. И находить разные способы выражения этой агрессии, но не в форме обвинения и критики. Например, честно признаваясь: «Я сейчас чувствую сильную злость/гнев, и мне нужно побыть одной/постучать по моей боксерской груше/включить группу «Раммштайн».

  • Научитесь говорить  окружающим вас людям о том, что вам не нравится и что вас раздражает.  Говорить не раздраженным, конечно же, тоном, а конструктивно и мягко.  По моему опыту, этому умению научиться весьма сложно. Но – это работает. Например, меня раздражало, когда каждое воскресное утро соседи за стенкой изучали уроки нотной грамоты на пианино. Несложный поход к ним в гости с маленьким презентом в виде коробки конфет перенес эти уроки на более позднее время. Как оказалось, мои соседи – милейшие люди, а на пианино играет их дочь-подросток, мечтающая поступить в консерваторию.

 

  • Перестаньте срываться на близких. Этот вид раздражения можно вынести в целую журнальную статью.  Все бывали в такой ситуации: сорвали злость на родственниках, накричали или нагрубили. Со временем злость проходит, эмоции утихают, включается мозг,  и  тут-то мы начинаем осознавать: зря вспылили и обидели близких людей. Приходит чувство стыда и неловкости.  В следующий раз, когда почувствуете себя «закипающим чайником», вспомните чувство досады и стыда, которое вы испытываете при раздражении. Неужели в мирной ситуации вы скажете любящим родственникам те же слова, которые собирались сказать в приступе раздражения?

 

Вопрос «Как вы боретесь с раздражением, которое вызывают у вас близкие люди?» я задала своим друзьям. И вот что услышала в ответ:

Борюсь :) Именно –  стараюсь в моменты раздражения отвлекаться на свои какие-то дела, открыть книгу, взять фотокамеру в руки, отвлечься... Сейчас даже иногда получается просто замолчать.

На родных вырабатываю иммунитет – не орать. Начинаю вспоминать, почему  я их так  люблю,  и раздражение само собой улетучивается.

Вспоминаю, на какие жертвы шли ради меня близкие люди когда-то  и что они сделали ради меня. Помогает.

 

  • Попытайтесь представить раздражающего вас человека  в смешном виде.  Соседа сверху,  который при каждой встрече ворчит на вас из-за лаянья  вашего песика во дворе, представляем  с лиловым париком на голове и смешными очками в виде сердечек. Начальника, который каждый месяц требует от вас отчеты ровно в 9 утра отчетного дня, – в костюме гигантского розового зайца. А мужа, который просит собраться на вечеринку к друзьям побыстрее и тем самым еще больше нервирует, вообразите в полосатых кальсонах и чепчике. В общем, тут даем волю фантазии!

 

  • Проанализируйте ситуации, которые вызывают у вас раздражениеЯ часто раздражаюсь из-за того, что могу забыть важные бумаги на деловую встречу, не успеть  выгладить утром  запланированный костюм или позавтракать. Этих маленьких, но так сильно раздражающих ситуаций можно избежать: положить важные бумаги в сумку накануне деловой встречи, подготовить костюм заранее или встать утром на 15 минут раньше.  И вуаля – на смену раздражительности приходит позитивный настрой на целый день. Некоторые авторы называют такой подход коротко: «беречь гусыню, несущую золотые яйца». Расшифровывается коротко: нужно заботиться о вещах, которые в дальнейшем будут давать тебе возможность всегда и во всем  «быть на коне». Вот такая вот получилась  занимательная биология.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ирина Костромитина, руководитель женского клуба «Карамель»:

Раздражение – чувство, мешающее жить? А что, если взглянуть на ситуации, которые вызывают раздражение, под другим углом, наделить их определенным смыслом? Жизнь каждого из нас – уникальная «штука», и порой наши ожидания далеки от реальности происходящего. Но все события, которые с нами происходят в жизни, не случайны. Они даются нам именно в то время и в том месте, хотя мы порой их и не ждем.

Когда что-то не получается –  может, сама судьба останавливает вас и говорит: не надо туда спешить! Может, там, за поворотом, крутой вираж, который вы еще не готовы осилить? Остановитесь, выдохните и примите ситуацию, которая послана вам именно сейчас. Вероятно, это просто жизненный урок или толчок к новым свершениям – отнеситесь философски к ситуации-«раздражителю», ведь случайности не случайны! Любите каждое мгновение вашей жизни!

 

  • Научитесь расслабляться. Например, освойте медитативные техники. Адепты восточной культуры уверены: при регулярных занятиях медитацией укрепляется здоровье, уравновешивается психика, снижается уровень стресса, обостряется интуиция и экстрасенсорные способности. Человек овладевает собственным вниманием, учится контролировать свои мысли, чувства, эмоции. Говорят, дается не всем, но стоит хотя бы попробовать.

 

  • Тренируйтесь! Раздражают коллеги, находящиеся с вами  в одном рабочем помещении восемь, а то и больше часов в сутки? Бегите в тренажерный зал. Или танцевальный. И «отрабатывайте» что есть силы негативные эмоции, избавляйтесь от них! Ведь мудрыми учеными давно  доказано, что  активные физические упражнения способствуют выработке эндорфинов и серотонина в  крови. А значит, мы становимся более счастливыми и менее раздраженными. Ну а если степень раздражительности и негативных эмоций совсем зашкаливает, то можно попробовать  занять свое тело, а вместе с ним и сознание каким-нибудь видом борьбы или боевого искусства. Ведь согласитесь, приятно представить в роли соперника раздражающего вас начальника и отомстить ему, отомстить… Очень действенным способом избавиться от накопившегося за день раздражения являются занятия йогой. Стоит ли напоминать о том, что йога тренирует терпение, оказывает эффект расслабления, удовлетворения, понижает тревожность, агрессивность, успокаивает. И помогает избавиться от раздражительности.

И в завершение. Мы не хорошие и не плохие. Мы – такие, какие мы есть. Со своими недостатками и достоинствами. Главное – принимать себя такими и не пытаться понравиться всем, ведь это невозможно.  Правда, если вы – начинающий водитель женского пола со светлыми волосами, который  едет по трассе в крайнем левом ряду со скоростью 60 км/ч  и при этом в руке держит телефон,  то этот совет к вам не относится!