Романтика и реальность

05.06.14 Психология

Вокруг Дня Всех Влюбленных всегда очень много шумихи. ТВ, интернет, печатные издания наполнены советами о том, как волшебно провести эти вечер и ночь (и наш журнал – не исключение). Свечи, красное белье и шампанское водопадом льются с экранов и страниц, как беспроигрышный совет в романтическом ключе.

Текст:  Диана Моисеева, психолог

Моя клиентка, тридцатилетняя О. рассказывает, как долго подбирала все атрибуты, встретила мужа в прихожей, распахнув пеньюар (специально покупала, недешево совсем!), а «он, зараза, не оценил, хохотал и звал пить пиво с сушеной рыбой». Казалось бы – какое несовпадение… Но в процессе выяснилось, что у этой пары вполне похожие, только совсем другие представления о романтике. Сама О. терпеть не может шампанское, а на кружевное белье у нее что-то вроде аллергии. И им обоим гораздо больше нравится гулять по заснеженному лесу, потом пойти в баню, а еще позже заниматься любовью у камина. Чем не вариант для отмечания 14 февраля? Кстати, раздражающее белье после честного объяснения было с облегчением сожжено в том же камине.

Когда вы планируете «романтику» или ждете ее от партнера, хорошо бы спросить себя:  действительно ли я хочу именно этого или больше следую идеям коллективного помешательства, уступая под его нажимом? Чтобы было не хуже, чем у подруг. Чтобы было красиво, как в рекламе или на страницах глянца.

А каково мне будет в этой придуманной романтической картинке? Комфортно, не тесно? А как будет мужчине со мной, если я буду загадочно молчать и романтически улыбаться, а внутри себя – костерить новые неудобные туфли и заносчивых официантов пафосного ресторана? А как быть, если мужчина организовал «красивую картинку», но вам она совсем не по душе?

Когда мне было лет семь, я была уверена, что мы с мужем будем жить в лесу, ухаживать за заболевшими лесными зверями, а вечера проводить, сидя у камина и умиленно глядя, как наши пятеро детей играют с нашими десятью собаками. Сегодня мне за тридцать, вместо собак – белый кролик по имени Омлет, а из детских представлений об отношениях я не обнаруживаю ничего, кроме того, что нам с мужем очень хорошо зимними вечерами. Мы не спасаем зверей, а просто много и интересно разговариваем друг с другом: о работе, политике, фильмах, музыке, путешествиях и наших двоих сыновьях. Картинка другая, но наполнена она именно тем романтическим духом из детства, той же энергией совместной деятельности и радости от простых вещей.

Неисчерпаемый и главный источник вдохновения и романтики – детские и подростковые фантазии. Торопиться исполнять их в точности, как мечталось, не стоит. Зато можно найти в романтической мечте то самое приятное, самое нежное, удивительное и честное – и поисследовать способы, которыми это волшебство можно привнести в свою обычную жизнь. Вряд ли взрослую пару порадуют короны со сверкающими камушками, которые в детстве казались такими прекрасными – «настоящие король с королевой!». А вот станцевать, например, вдвоем в клубе или спеть в караоке, да так, чтобы все окружающие сказали: «Уххх!»,  и короны дорисовали в своем воображении – вполне реально для двух взрослых романтиков.