Секреты хороших новогодних подарков

12.12.16 Психология

В этом году еще снег не лег, а вокруг уже начались разговоры: «Подарки придумала?», «Когда за подарками пойдешь?», «Пора подарки покупать!» И рефреном: «Хочу успеть до толп и суеты!» Я тоже не люблю всю эту беготню со списками в последние предновогодние дни. Поэтому придумала хитрость, которой и делюсь.

Текст: Анна Сатдарова

Секрет фирмы

Идея проста: cгруппировать списки подарков по «географии» покупок и каждые (или не каждые) из оставшихся выходных посвятить очередному «направлению». Например, в ближайший week-end можно прогуляться в магазин спорттоваров и выбрать подарки тем, кто дружит с физической активностью или планирует к ней приобщиться. Следующие выходные посвятить магазинам игрушек. Потом затариться полезными вещами для дома или «нанести удар» по бьюти-маркетам. А ближе к делу можно и в продуктовый за подарочными вкусняшками заглянуть.

Порядок обхода – на ваше усмотрение. А мы всей редакцией набросали идеи, что где купить – полезного, приятного и модного в этом подарочном сезоне.

Девайсы

Хорошо, если вы знаете, о какой высокотехнологичной штуковине мечтает одариваемый. Если же нет, ориентируйтесь на новинки. Или на вечные ценности.

Именно к вечным ценностям можно отнести игровые приставки, которые уже несколько лет считаются желанным подарком среди детской аудитории. Лидерство в этом году, по мнению экспертов, удерживает Sony PlayStation 4. Немного отстает, но еще держится, ее старший брат – третья версия, а также Sony PlayStation Vita. Не хотите Sony? Альтернативный вариант – Microsoft Xbox в различных видах и подвидах.

Не секрет, что в компьютерные игры «шпилят» не только подростки. Поэтому, если знаете о пристрастии вашего брата, дядюшки или босса к самолетам и танкам – подарите руль, джойстик, пульт управления или игровую клавиатуру. Существуют даже специальные коврики для игровых мышей. Правда, есть нюанс: нужно разбираться в предмете, чтобы не купить что-то неподходящее. Проконсультируйтесь с геймерами из ближайшего окружения вашего игромана.

Мнение из зала

А любимому я бы ничего для игр покупать не стала! Нечего погружаться в эту параллельную реальность – еще, не дай бог, затянет. Пусть лучше мне больше времени уделяет.

Зато портативный зарядник для телефона (он же «пауэр банк» или попросту «банка») пригодится практически всем. Особенно тем, кто много путешествует или часто ездит в командировки. Возможно, это кто-то из ваших партнеров по бизнесу? Или любимый брат? Или ваш ребенок, которому вечно невозможно дозвониться из-за севшего телефона?

Завершают наш список девайсов беспроводные наушники. Мини-опрос, проведенный среди знакомых подростков, подтвердил большую востребованность этого аксессуара.

Игрушки

Иногда мне кажется, что магазин игрушек – место, где страшно абсолютно всем взрослым. Тем, что с детьми, – потому что это разорительно. Бездетным – потому что непонятно, что из огромного множества игрушек можно подарить племянникам или детям друзей. Не теряйтесь, мы спешим на помощь.

Итак, девочки дошкольного и младшего школьного возраста все еще любят фей Винкс, играют лошадками Фили и собирают маджиков. Кто такие маджики? Это маленькие фигурки, которые собираются в тематические наборы. Есть, например, маджики-котята, зайчата, русалки, дельфины и даже звездные лошадки – каждая с именем, характером и волшебными свойствами.

Девочки постарше играют в жутковатых Монстер Хай – мода на этих кукол, оказывается, до сих пор не прошла. Монстрики недешевы, купить вторую такую же – обидно и накладно, поэтому лучше разведать у родителей, какого экземпляра нет в дочкиной коллекции.

Маленькие мальчики отдают должное бравым щенкам из «Щенячьего патруля» и разнообразным роботам. Представляете, трансформеры все еще живы! Более того, каждый год появляются новые модели, навороченнее и круче предыдущих.

Если хочется, чтобы не только модно, но и полезно – выбирайте игровой набор или конструктор. Ориентируйтесь на возраст, указанный на коробке. «Лего Дупло» подойдет для малышей, «Лего Френдс» для детей постарше. А еще в любом магазине игрушек продаются великолепные наборы для творчества! Девочки плетут украшения, мальчики строят дома из крошечных кирпичиков, скрепляя их почти настоящим цементом. И все создают модные в этом сезоне гравюры.

 «Хак» от мам

В моде все, что показывают в рекламе на детских каналах. Включите «Карусель», посмотрите часок – и проблем с детскими подарками не будет. Ну, разве только денежные.

Кстати, в магазинах с игрушками вполне реально купить подарки и для взрослых. Например, настольные игры. Мои друзья встретили 2016 год за «Активити» и «Семь чудес». Да и с коллегами мы иногда задерживаемся за партией в какую-нибудь настолку. Босс, кстати, вовсю участвует. Клиентам или партнерам по бизнесу можно подарить «Большой пожар», чтобы весело командообразовывались.

Для спорта и активного отдыха

Спортивные магазины – вот где можно купить подарки вообще всем! Поехали по списку.

Муж. Мужья нынче недешевы. Мужьям дарят сертификаты, например, в магазин лыж и бордов. Некоторые мечтают о заветных лыжах для фрирайда. Другим требуется новый шлем, дабы сберечь головушку, которой он себе и вам на хлеб зарабатывает.

Ваш гоняет не с гор, а на велике? Присмотритесь к велоаксессуарам – сейчас не сезон, зато дешевле. Качается в зале? Обновите спортивный гардеробчик. Мечтает заниматься спортом дома? Упс, вы попали: хороший тренажер – это дорого. А может, скооперироваться с благоверным и сделать взаимный подарок? И когда вы (зачеркнуто) он начнет лениться, будете мотивировать его личным примером.

Для детей в спортивных магазинах тоже найдется куча полезного: коньки, лыжи, аксессуары для спортивных секций. Моему сыну, например, пора покупать кимоно. А подруге нужна форма для ее начинающего футболиста. Узнайте, чем занимается ребенок, и вы наверняка найдете подходящий спортивный подарок для него.

А что с родственниками и коллегами? Мы с девчонками на работе однажды подарили мужчинам эспандер. Время от времени кааак возьмет его, например, Вася, и каааак растянет. А к нему уже Петя бежит – мол, ты чего, Васян, смотри, как надо! И понеслось… Эмоций – море, да и для физической формы полезно. Шефа, между прочим, без очереди не пускают и успехи его на равных комментируют. А что же дамы? А в «женский уголок» офиса можно прикупить изящные гантели. Они же, кстати, наверняка пригодятся и сестрам-подругам.

Еще в спортивных магазинах продается технологичная одежда, незаменимая для длительных прогулок. А еще разнообразные походные штуки – палатки, спальники и сотни других вещей, милых сердцу туриста. Не очень «в теме»? Cертификат вам в помощь!

Своевременное предупреждение

Свекрови, пожалуй, не стоит дарить рюкзак: подумает еще, что вы ее выпроваживаете в долгий поход. И от покупки обруча-хулахупа тоже лучше воздержаться, если есть риск, что она в него не влезет. А вот коврик для занятий йогой (в комплекте с видеоуроками) – отличный подарок и для мамы мужа, и для вашей собственной.

Для красоты и здоровья

Продолжим разговор про старших родственников? Здоровье – вот что желанно и даже необходимо в их возрасте. Замечательно, что здоровье можно не только пожелать, но и подарить. Например, в виде ортопедических подушек для качественного сна. Или компрессионного трикотажа для уставших ножек мамы, тетушки или свекрови. Или массажера для дяди или деда. Выбор полезных для здоровья подарков велик – осталось определиться с тем, что нужно вашим близким.

Что касается красоты, то вот где можно разгуляться, выбирая подарки для родственниц и подруг. Сертификаты в салон красоты или магазин с косметикой – настолько известная палочка-выручалочка, что аж скучно. А вот домашние аппараты – подарок не столь распространенный, а потому неожиданный и приятный. Записывайте: для лица – миостимуляторы и брашинги. Универсальный аппарат для всего тела – дарсонваль. Для волос – плойки, щипцы и фены. Здесь, кстати, лучше не экономить: дешевый фен или плойка без защитного покрытия запросто испортят волосы.

Размышление вслух

Вряд ли девайс для здоровья или красоты стоит дарить начальнице, даже если кажется, что он ей весьма пригодится. Все же бьюти-секреты – дело личное, даже интимное.

Кстати, вояжируя по магазинам и салонам в поисках подарков для красоты, не забудьте про мужчин. Сертификат в барбершоп на бритье и стрижку – отличный подарок для любимого, брата, папы или свекра. А на сайте с наборами бритвенных принадлежностей лично я залипала полчаса. Очень уж красивы эти штучки – стильные, благородные, такие мужские-мужские.

Для хорошего настроения

Бегущей строкой – забавные подарки для друзей и не только:

  • сертификаты на мастер-классы и в творческие школы,
  • сертификаты в магазины рукоделия,
  • сертификаты на квесты,
  • игрушки из секс-шопа для подруги (которая оценит ваш юмористический посыл. И подарок тоже),
  • вкусняшки: хорошие конфеты, шоколад, сыр. Какой, в конце концов, Новый год без гастрономических радостей!


И напоследок рецепт правильного новогоднего подарка. Возьмите побольше фантазии, щедро посыпьте праздничным настроением и приправьте искренним добрым отношением к одариваемому. Удовольствие получателю и чудесное послевкусие дарителю гарантированы!