Совмещаем полезное с приятным: как провести новогодние каникулы

31.12.15 Психология

Все мы по детской привычке ждем новогодних праздников с воодушевлением и предвкушением. А с тех пор, как государственные мужи официально разрешили нам отдыхать в начале января по неделе и больше, к этому добавился и чисто детский восторг  – о, столько времени можно ничего не делать! И как результат: пролетают заветные денечки за этим ничегонеделаньем стремительно и бездарно. Тогда как провести их можно и приятно, и полезно, сделав максимально «плотными» по впечатлениям.

Текст: Марьяна Янина

Этим текстом мы не откроем Америку: все ниже перечисленное так или иначе вам знакомо и понятно. Но иногда нужно посмотреть на все множество вариантов со стороны и понять, чем действительно хочется заняться, а что отложить до поры до времени. Хотя, возможно, для кого-то и станет откровением, что в праздники можно, например... учиться.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Когда вы в последний раз сидели за партой? То есть, по нынешним традициям, на стуле в зале тренинга или семинара? Многим для того, чтобы наконец заняться самообразованием или повышением квалификации, не хватает как раз того времени, которого после Нового года у нас – с лихвой. Уже в декабре прикиньте, в каком направлении вам хотелось бы обеспечить себе личностный или профессиональный рост – и запишитесь на учебу. Кто-то придет к началу рабочего сезона с несколькими лишними килограммами, а вы – с сертификатом о новых знаниях и навыках.

В нашем городе сфера образовательных услуг радует своим изобилием, поэтому все зависит от вас – от ваших желаний и возможностей. Первый вариант – получить дополнительное образование в какой-то узкой сфере. В гонке за клиентом не оставалось времени на изучение основ? Сходите на тренинг по продажам, найдите новые способы его мотивации и борьбы с возражениями. Не хватает пунктуальности, и все «горит»? Занятия по тайм-менеджменту станут палочкой-выручалочкой.

Вы управленец и чувствуете, что не хватает знаний по налогам и финансам? Посетите именно такие профильные курсы, поймите, о чем говорит ваш бухгалтер и как его проконтролировать. Если же бухгалтер – это вы, то новогодние дни – отличная возможность повысить свой профессиональный уровень.

А может, вы вообще подумываете сменить сферу деятельности, но никак не решались начать? Тогда эта статья – просто знак небес! Прямо сейчас составьте список учебных курсов, один из которых станет для вас дорогой в новое будущее. Следующий шаг – сходить на собеседование, пообщаться, узнать подробности. Ничего страшного, правда? А там и до новой профессии недалеко.

Творческая жилка

Миллионы людей на планете не чувствуют себя счастливыми. День пролетает за днем, как один, и непонятно, куда делись радость жизни и чувство наполненности и удовлетворения… Открываем секрет! Все это кроется в творчестве. В каждом из нас есть скрытые (или давно забытые) таланты, и они рвутся наружу, стремясь отдать заложенную в них энергию. А не получая выхода, начинают точить нас изнутри.

Пора-пора освободить своего внутреннего художника, певца, танцора или писателя. Вспомните свое состояние в процессе – не это ли то самое счастье? Психологами доказано, что занятие творчеством повышает уровень эндорфинов в крови – гормонов радости. А всего-то надо – сходить на мастер-класс по вязанию крючком или записаться на кулинарные курсы.

Зрелищ и зрелищ

Для кого-то соприкосновение с творчеством даже в виде зрителя уже даст желанный паек эндорфинов. В нашем городе, к счастью, постоянно проходит такое количество концертов, спектаклей и шоу, что просто грешно сидеть дома и переключать каналы. Посмотрите наконец на любимого актера вживую, сходив в театр! И если хорошего театрального представления еще иногда надо подождать, то современная эстрада уж точно поставила своей задачей не дать нам скучать.

От изобилия самых разных шоу на афишах просто глаза разбегаются. Зимняя пора хороша еще и тем, что дарит нам ледовые шоу. А кто не любит смотреть фигурное катание? Еще сегодня в тренде представления иллюзионистов и танцевальные мероприятия. И кто знает: может, после такого мероприятия и вам захочется набить руку доставать из шляпы кролика или научиться зажигать так же мастерски, как танцовщики на сцене?

Спа, релакс и здоровье

И все-таки новогодние каникулы – это дни отдыха. Даже если они у вас уже расписаны по часам – встретиться с друзьями, съездить к родителям, сходить на концерт, посетить мастер-класс… – найдите время для себя любимого. Наверняка где-то завалялся подаренный коллегами сертификат на массаж – самое время его реализовать. Или же съездите вдвоем или с семьей на спа: у нас в городе и неподалеку есть и горячие источники, и бассейны на открытом воздухе. Тело, зажатое офисным стулом, наконец расслабится и отблагодарит вас отличным самочувствием на все праздники и далее.

На дни после Нового года многие оздоровительные центры и базы отдыха запланировали свои долгосрочные программы. Почистить организм от шлаков, а заодно и похудеть помогут разнообразные детокс-курсы. А если необходимо привести в порядок какую-то конкретную систему организма, то и для этих целей есть инструменты. Так, у каждого хорошего санатория совершенно точно есть программа на новогоднюю неделю с хвостиком, и за это время можно многое успеть.

Едем-поедем

Конечно, мы не могли не сказать о любимом виде отдыха всех и вся – путешествиях. В этом году по объективным причинам многие из нас на Новый год не поедут в теплые края. Но это не повод сидеть дома! В границах России есть масса удивительной красоты мест. Поступите, как настоящий путешественник: спланируйте увлекательную и разнообразную поездку.

Итак, сначала определяемся с местом. Забейте в поисковик что-нибудь типа «интересные места нашей страны» или «куда поехать зимой в России» – и выберите то, что по душе. Далее покупаем билеты и бронируем гостиницу (для этого тоже сейчас масса онлайн-сервисов с понятным интерфейсом и возможностью оплатить все банковской картой). Затем самое интересное: найдите в этом городе что-то интересное, кроме достопримечательностей. Для подсказки – см. список выше.

Будет здорово, приехав в новое место, сходить на концерт какой-то группы или спектакль местного театра. Скорее всего, там есть какое-то любимое жителями место отдыха, отзывы о котором можно найти в интернете. Да и просто посетить ресторан со специфической для этого региона кухней уже будет увлекательным и запоминающимся мероприятием.

В завершение нашей инструкции можно сказать одно – это не конец. Нет предела вашей фантазии, и надеемся, мы дали ей хороший старт. Десять дней января – это целых десять дней вашей жизни. Проведите их так, чтобы еще долго потом вспоминать их с улыбкой и приятной ностальгией.