Спасибо тебе, лень!

10.06.14 Психология

Практически все мы чувствуем себя некомфортно, когда внутренний голос при мысли о делах робко шепчет: «Мне лень». Мы не слушаем его, работая всю неделю и загружая выходные домашними хлопотами. А потом не берем больничный – нечего лениться! Причем тут больничный? Еще как причем!

Текст: Маргарита Шепелева

Лень – это стыдно?

Особенно стесняются лениться те, кому за тридцать, - нас так воспитывали. Я помню, как в первом классе учительница попросила поднять руки тех, кто ходит в какие-либо кружки или секции. А потом сказала: «Теперь пусть встанут остальные – лодыри и лентяи!». Я, благополучная отличница, фанат чтения и любимица друзей, оказалась в числе «лодырей и лентяев» и на следующий день записалась в секцию гимнастики. Вы думаете, мне нравилась гимнастика? Ничуть! Но на «лечение от лени» нам дали всего неделю. Потом была музыкальная школа – с той же мотивацией, только уже изнутри: я стала бояться прослыть лентяйкой. Днем бегала по занятиям, ночами сидела над уроками, отвыкла общаться с людьми – зато не ленилась!

Моя мама никогда не сидит без дела. Мне иногда кажется, что, переделав все дела дома, она пойдет к соседям – не отдыхать же в самом-то деле! Приезжая в гости к родителям, я зачастую ощущаю дискомфорт: неудобно валяться на диване и «плевать в потолок», когда они хлопочут по дому. А порой так хочется именно поваляться! В голове роятся крамольные мысли: а может, ну его, этот небывалый урожай яблок? Зачем мучиться, готовя три тонны повидла и сетуя на то, что нет ни минуты отдыха?

Наверное, пора признать: лень может охватить каждого из нас! Вопрос в том, так ли это плохо, как принято считать? Оказывается, лень бывает разная, и в первую очередь это индикатор неблагополучия в той или иной сфере. Недосып, неврозы, неудовлетворенность работой и неумение расслабляться – вот последствия, которые зачастую ждут самых «трудолюбивых». К сожалению, лень может быть и симптомом серьезной депрессии. Чтобы не допустить этих серьезных последствий, следует разобраться, о чем сигнализирует лень.

Лень – это усталость

Очень часто лень возникает как обратная связь организма человеку, сообщающая о том, что с ним, организмом, – не все в порядке, физически или интеллектуально. Это защитная реакция на «перебор» и сигнал о необходимости паузы. Как распознать такую лень? Если раньше какие-то дела доставляли удовольствие, а потом перестали радовать (особенно после авралов и перегрузов), то, скорее всего, это просто усталость. Надо вовремя дать организму отдых, и после он без проблем вернется к отвергнутым было занятиям.

Кстати, мысль «отложу работу на потом» не так проста, как кажется. Нередко впоследствии выясняется, что отложенное дело на самом деле неважное или вовсе не нужное – замечали такое? А ведь это наше подсознание быстро, но качественно оценило ситуацию и выдало результат при помощи лени. Так что лень – это еще и способ экономии энергетических ресурсов.

Чем грозит борьба с ленью в данном случае? Раздражительностью, усталостью, апатией, недомоганиями и болезнями – так организм «мстит» нам за неуслышанные вовремя намеки. Кстати, качество дел, совершаемых через силу, неминуемо снижается. Из-за этого растет недовольство собой, возникают проблемы с самооценкой – в общем, пошла цепная реакция. Остановитесь – пора полениться.

Лень – это страх 

Не менее часто лень – это наша защита от какого-то непривычного, неприятного, болезненного  действия. Часто это страх перемен, через которые нужно будет пройти. Иногда нам «лень» сделать важный деловой звонок или поговорить о чем-то наболевшем с близким человеком. Знакомо? Это не лень, это страх. Страх, что нас не поймут, не примут, плохо оценят или в чем-то откажут. Причины такой лени чаще всего уходят корнями в детство, где строгие и излишне требовательные родители возлагали на ребенка большие надежды. Например, из-за страха перед отметкой и маминой реакцией на нее ребенок стал бояться школы, а в результате появлялась «лень» к учебе.

Какие последствия могут быть, если вовремя не разобраться с подобной разновидностью лени? Очень часто следующим «приветом» от организма становятся психосоматические симптомы: расстройство желудка, головная боль, температура – и как раз накануне неприятных мероприятий. Те, кто не раз наблюдал у себя подобные совпадения, должны насторожиться. Ну и разобраться со своими страхами – возможно, с помощью психолога.

 Лень – это индикатор истинных желаний

Когда человек искренне увлечен, когда он занимается любимым делом и с энтузиазмом стремится к важной цели, ему и в голову не придет сказать «мне лень» (исключение – усталость, о которой мы уже говорили). А когда мы посвящаем себя делам, к которым не лежит душа, процесс сопровождается психологическим напряжением и дискомфортом. Мотивировать себя становится значительно сложнее, да и надо ли? Занимаясь «чужим» делом, сложно добиться хороших результатов. Те, кто понял это, нередко меняют профессию и добиваются успеха, к тому же решая большинство своих психологических проблем.

Здесь лень – это подсказка, что мы делаем что-то не то, идем не туда. Это сигнал: мы не разделяем чьих-то убеждений, не хотим исполнять чужие желания, которые не совпадают с нашими. Мы не готовы тратить на это время, силы и нервы. И лень старается обратить наше внимание на то, что надо остановиться и поискать собственный путь, свое предназначение, свое занятие. Возможность увидеть свои истинные желания и прожить свою жизнь – бесценный подарок. От этой самой лени, между прочим.

Чем опасно игнорирование такой лени, помимо того, что человек все дальше и дальше уходит от своих настоящих стремлений и желаний? Опасность в том, чему мы в таком случае учим наших детей, какую модель жизни показываем им. Если родители своим поведением не дают понять, что жизнь интересна и привлекательна, то они рубят на корню творческие способности ребенка, его активность и целеустремленность. Именно так закладывается программа, при которой подрастающий человек не сможет реализовать себя как личность. Ему просто будет лень. История повторится.

Избавляться от лени надо, не подавляя, а не допуская ее. Полезные привычки, которые помогут в этом:

  • Соблюдайте меру, не допускайте выгорания даже в любимой деятельности и ради любимых людей.
  • Делайте повседневную работу интересной. Подходите творчески к бытовым задачам: убирайте комнаты в разной последовательности, изобретайте новые блюда, придумывайте новые маршруты для прогулок.
  • Если у вас случается такое отрешенное состояние, когда смотришь в одну точку и ничего не видишь и не слышишь, – берегите этот навык! Поддержание внутренней тишины – это очень полезно.
  • Замедляйте ритм жизни. Чаще спрашивайте себя: почему я не хочу это делать? Что я потеряю, если не сделаю это? Что я чувствую, делая это?Если организм часто болеет и недомогает, постарайтесь понять, против чего он бунтует.
  • Если работа вызывает неприятие, было бы лучше от нее отказаться, поменяв на ту, к которой лежит душа.

 

Так что же такое лень – благо или порок? Статистика говорит, что сердечно-сосудистые заболевания – артериальная гипертензия, инфаркты и инсульты – чаще поражают самых трудолюбивых людей, лишенных природной лени. Другая крайность – «обломовы», которые вроде бы хотят, но бездействуют, поскольку не умеют сопротивляться все той же лени. Истина где-то посредине. С одной стороны, нужно уметь без насилия мотивировать себя на работу и дела, находя в них интерес и удовольствие. А с другой – необходимо слушать свой внутренний голос и в определенные моменты поддаваться лени, которая заботится о нас – по-своему, как умеет.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Диана Моисеева, психолог:

Ко мне на индивидуальную и групповую терапию приходят абсолютно разные женщины: успешные бизнес-леди и многодетные мамы (бывает, что и первое, и второе идет в комплекте). И объединяет этих красавиц и умниц огромное количество обязанностей и, как они считают, отсутствие права на отдых. Ведь если лишний раз позволить себе полениться, придется выслушивать «внутреннее критическое радио» – голоса, которые рассказывают тебе о том, что ты сейчас должна или могла бы сделать полезного вместо отдыха. Слабость эти женщины могут себе позволить лишь украдкой, просто полежать – только если в квартире все вымыто и начищено, а дети учатся на пятерки.

Как быть? Договариваться со своими внутренними критиками. Выбивать с боем, если надо, право на лень как на замечательную штуку, экономящую силы – которая заботится и оберегает от профессионального и эмоционального выгорания. Иметь право сказать самой себе: «Я устала, и я отдохну». Иметь право не выживать любой ценой, а видеть  мир вокруг и наслаждаться процессом, а не результатом.