Терапия Кона, или История моих психотерапевтических заблуждений

10.07.14 Психология

Цель психотерапии – избавлять человека от иллюзий. Для меня же половина жизни прошла под знаком избавления меня от иллюзий о психотерапии.

Текст: Андрей Кон

Психологиня первая моя

Мой интерес к психологии проснулся в переходном возрасте, который, как и подобает,  проходил у меня трудно. Я читал много колонок психологов в молодежных журналах, силясь найти в них спасение и считая психологов небожителями, обладающими всей мудростью мира. И казалось, за одну встречу психолог вручит мне простой научно обоснованный совет, который непременно наладит мою грустную жизнь.

С первым настоящим психологом я познакомился в 10-м классе. С этого момента и начинается история моей личной психотерапии. Тогда я с удивлением увидел, что психологи – это все-таки люди. Просто с набором специфических знаний в определенных специфических областях. Обладание этими знаниями нисколько не делает их абсолютно счастливыми или успешными. А у одной моей психологини, которая считалась лучшим специалистом у нас в городе, оказался муж-алкоголик. Это новость никак не вязалась с образом «небожителя». Однако и отрицать высокую эффективность нашего с ней общения я не мог.

Прерванный полет

Потом я на некоторое время увлекся тренингами личностного роста, что казалось мне вещью куда более сильной и эффективной, чем задушевные беседы на кушеточке. И что там можно было получить более мощный «волшебный пендель». Однако вскоре я увидел, что иногда от волшебного пенделя вместо полета можно переломать себе нос и ребра.

В отличие от врачей, тренеры не принимают клятву Гиппократа «не навреди», хотя со сферами работают весьма тонкими и хрупкими. А стремление к мощному прорыву – штука небезопасная. Как говорила наш зав. общежитием, будешь широко шагать – можешь трусики порвать. На шпагат за один уик-энд ты не сядешь – это мне стало очевидно. Даже если тебя будет «растягивать» вся команда, гипнотическая харизма тренера и его отточенное искусство манипуляций.

Лучше меньше, да лучше

Так я опять вернулся к личной психотерапии. И уже от психологов перешел на психотерапевтов – людей с медицинским образованием. Отличие оказалось огромным: психотерапевты не сыпали советами, что было непривычно. Они не учили жить, в отличие от тренеров. Они не брали на себя функцию Высшей Истины. Психотерапевты лишь задавали вопросы и иногда – очень редко – тактично давали «обратную связь», а уж все выводы и открытия были полностью мои. Ведь даже самый гениальный совет, если я не мог его глубоко осознать и принять, был бы бесполезен.

Признаюсь, меня пугали люди, которые ходили к психотерапевту по нескольку раз на неделе, притом что сеанс этого общения так недешев. Я считал это формой зависимости и жаждой наживы психотерапевтов, злоупотребляющих доверием клиентов. К тому времени я уже прошел много тренингов, прочитал по психологии много книг. И думал, что сам себе психолог. К психотерапевту же я обращался лишь за подсказкой, когда оказывался в тупике. На что один из них мне сказал: «Вот ты журналист. Представь, пришел к тебе человек и говорит, что хочет написать завтра аналитическую статью, хотя никогда этим не занимался. И просит – дай мне, мол, подсказочку».

Мой интимный результат

Постепенно я понял, что наше сознание – система чрезвычайно сложная. Одно там цепляется за другое порой самым причудливым образом. Как будто какая-то книжка завалилась под диван и пережимает провод. А из-за этого не работает светильник. Это надо выяснить и книгу поставить на место.

Раз и навсегда в голове и душе порядок навести невозможно, так как все там живет, чувствует и меняется. Но разобраться с какими-то программами и установками – реально. А долгосрочная глубокая психотерапия дает и долгосрочные глубокие результаты.

Краткосрочная – лишь на время устраняет симптомы. Та же аналогия: невозможно за один уик-энд сесть на шпагат. Для этого требуются недели и месяцы работы. Хотя, в отличие от шпагата, результаты психотерапии часто на первый взгляд незаметны. То, что человек поменял отношение к чему-то или принял какую-то часть себя, не всегда приносит миллион долларов или большую любовь. Но эти изменения позволяют начать испытывать больше радости в жизни и быть в согласии с собой. А как это измерить? Это очень внутренний, почти интимный результат.