Тренинги для женщин

10.04.14 Психология

В стародавние времена мир был естественно поделен на женскую и мужскую часть. Разные половины в домах, разные системы воспитания и разные подходы к взращиванию поколений. Девочки входили в жизнь под наставничеством женщин. Это было не просто получение информации и приобретение полезных навыков. Так передавались знания о том, что такое – быть женщиной. Сейчас все иначе. И, пожалуй, единственный способ приобщиться к тайным знаниям – это посетить женский тренинг.

Текст: Анна Баганаева 

Термин, прямо скажем, немного странный. Что значит «женский тренинг»? Я – женщина, у меня в паспорте так написано, я не сомневаюсь в своей гендерной принадлежности. Я даже крашу лицо косметикой и в юбке хожу. И грудь у меня есть, и детей я рожаю, и истерики закатываю... Что еще нужно, что там тренировать?

Оказывается, нужно и есть что. И мне, и еще многим другим – таким же социально-активным, работающим, имеющим детей и мужей в ассортименте или же стабильно одиноким. Всем нам нужно – простите меня за эти розовые сопли, дамы – женское счастье. И тут новость: оно, счастье, вовсе не в том, чтобы «милый был рядом». И не в том, чтобы «новая шуба-отпуск-в ресторан сводили». И даже здоровье детей – представьте себе такую крамолу! – не является гарантом этого самого женского счастья.

Счастье есть?

Объективная реальность, данная нам в ощущениях, призывает нас к постоянному поиску и желанию чего-то такого, что наконец сделает нас счастливыми. Вещи, люди, успех – бесконечно длинный список чего-то «извне», что как будто способно враз изменить внутреннее состояние и преобразить жизнь.

Так вот нифига. Не сделает и не преобразит – если настройки сбиты, если тумблер застрял в положении «несчастная, недовольная, неудовлетворенная, раздраженная, издерганная» – то чуда не произойдет.

Да, я знаю, женщина, которая вынуждена на 20 тысяч рублей ежемесячно как-то жить и выживать, не может поверить в то, что «богатые тоже плачут».

Женщина, которая после развода осталась одна с ребенком, не хочет слушать жалобы замужних подруг, что муж подарил цветы не той масти. В особенности, если она считает, что ей в свое время не повезло и просто попался «не тот» мужчина.

Женщина, которая изо дня в день выслушивает упреки мамы, мужа, соседей, учителей в школе и даже собственных детей, зачастую хочет одного – чтобы от нее все отстали. И чтобы начали говорить другое. И принесли подарков и пятерок. Чтобы другие люди что-то перестали делать или наоборот – что-то сделали для нее. Ключевое слово здесь – «другие».

Женские тренинги разворачивают взгляд в другую сторону. Главное, на что они ориентированы – это формирование и укрепление собственных, личных, индивидуальных внутренних позиций и намерений. Направленность тренингов может быть разной, цели и заявленные результаты – тоже. Но суть остается одна – я меняю что-то в самой себе, переключаю свой внутренний тумблер на «уверенна в себе, наполнена энергией и счастлива». И учусь сохранять это состояние и уже с его помощью влиять на внешний мир. На мужчин, вещи, события, детей и далее по тексту.

Наверняка сразу возникнет вопрос – «Почему опять я? Почему опять мне все самой?..» Хочется сказать: потому что это взрослая жизнь, детка. Где ответственность за себя несет каждый сам. За свои поступки, настроение и – тадам! – свое счастье. Да-да, именно так. Это, пожалуй, основной вывод, который выносят девушки с тренингов. Я создаю свое счастье сама, и никто и ничто мне в этом не помеха. А дальше – уже дело техники и инструментария.

Базовые понятия

Главное отличие тренинга от семинара, лекции или вебинара (он-лайн выступления тренера) – это практический подход и отработка «вживую» всего освоенного материала. Обязательная составляющая любого тренинга – это упражнения, практикум. Второй момент: тренинг –  это групповое действо. Если вы пришли персонально к тренеру и вы с ним индивидуально общаетесь, даже если он использует какие-то техники, например, дыхание или телесные методы, или просит вас как-то перемещаться в пространстве – то это не тренинг, это консультация с использованием различных инструментов.

А тренинг – групповая тренировка. Как в боевых искусствах: тренер показал бросок – группа повторяет за ним и учится делать так же. Навык закрепляется на физическом уровне, тело запоминает определенные вещи и уже никогда, поверьте, этого не забудет. Конечно, на женских тренингах ничего никуда не бросают. Напротив, мы стремимся познакомиться с нашей природной сущностью, зачастую именно через тело.

Мы постигаем элементарное: что свойство женщины – быть медленной и текучей. Что спешка и ярое рвение к успеху – это чисто мужской подход. Что женщина должна не бросаться на все подряд амбразуры, а обходить их, обтекать, словно вода… Что мужчине нужно доверять, уважать его и любить, и тогда он будет приносить в дом добытых «мамонтов» и цветы. Что не надо никого переделывать, воспитывать, критиковать, и вообще – не надо, милые, суеты, криков, надрыва и ссор. Все это нам ни к чему. Все можно по-другому. Этому учили когда-то наших бабушек их мамы. Этому, надеюсь, мы будем учить своих дочерей или внучек.

Заметьте, никто не будет делать из вас, нормальной современной женщины тихоню-«очи долу, служим мужу». Никто не говорит о том, что вам нужно поменять образ жизни и отказаться от карьеры. Речь о другом –  о том, что жизнь в таком женском настрое – легче, приятнее, в ней есть место радости и всяким мелким чудесам. А то и крупным. Что счастье – внутри, и только от нас с вами зависит, будем ли мы счастливыми…

Что бывает на тренингах:

 - Упражнения на наполнение женской энергией. Это требует подключения воображения, сосредоточенности на своем теле и ощущениях.

- Дыхательные упражнения, которые помогут расслабиться и устранить беспокойство из мыслей

- Упражнения в парах и всей группой, на которых мы доверяем другим людям помочь нам узнать что-то о себе, почувствовать в себе какую-то силу или получить обратную связь.

- Теория – обязательно. Что с нами происходит, почему так бывает, откуда берутся корни проблемы и что можно со всем этим сделать. Может быть и о чисто женских «штучках»: как ухаживать за собой, искусно одеваться и как подать себя этому миру так, чтобы он ответил взаимностью.

- Телесные практики. От реальных физических движений руками и ногами, до работы с тренажером для интимных мышц.

А еще на женских тренингах мы плачем, обнимаемся с другими участницами, снова плачем и чувствуем, что мы не одни, мы не одиноки в своем несчастье. Что наши чувства имеют право на признание, что нас принимают такими, какие мы есть – и мы тоже принимаем себя, и готовы любить себя именно такой, может, и без нового мобильника или супер-мужчины.

Кстати, о мужчинах

Очень много тренингов посвящены как раз тому, чтобы дать женщине навыки и знания для успешного замужества, для создания и поддержания гармоничных отношений в паре, для привлечения желаемого мужчины и так далее. Учат и сексуальным техникам, раскрепощению и развитию собственной сексуальности.

P.S. Тренинги можно проходить как в реале, так и онлайн, по интернету. В этом формате вы слушаете выступления тренера, выполняете упражнения, отписываетесь на форуме или по электронной почте. Это хороший вариант для очень занятых или декретниц, когда выделить время на поход в тренинговый центр крайне сложно. Выбирайте любой формат и дерзайте!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Наталья Мацкевич, директор «Центра Преображения Женщины», инструктор по вумбилдингу, тренер, консультант Аура-Сома:

Сейчас такое время, когда женщина наконец может заняться своим внутренним миром, женственностью и сексуальностью. Есть множество программ и тренингов, постоянно ведется набор в группы разных направлений. Было бы желание – и вы обязательно сможете изменить свою жизнь.

Конечно, выбрать «свой» тренинг и «своего» тренера непросто. Здесь совет один – ходите на гостевые встречи и мастер-классы, знакомьтесь, «примеряйте» на себя. Но помните, что для действительного результата нужно полноценное погружение, его за 2-3 часа общения не получишь.

Другой способ – посещать мероприятия, на которых есть возможность сразу знакомиться с несколькими мастерами, где вы сможете сразу взять по максимуму от каждого из них за короткий срок. Ощутить энергетику и получить мотивацию для будущих перемен. А они обязательно будут!