Внутренний ребенок – кто это?

06.06.14 Психология

Сорокалетний мужчина, возвращаясь домой к жене за полночь, который превращается в школьника, застигнутого завучем. «Я больше не буду, чесслово! Я нечаянно напился! Да это вам вообще показалось!»… Тридцатилетняя женщина, пребывающая в уверенности, что любить ее и жить с ней можно, только если она «хорошо себя ведет». Откуда берется такое наше поведение и взгляды на мир?

Текст: Диана Моисеева, психолог

В каждом человеке, вне зависимости от пола и возраста, живет внутренний ребенок. Это та часть личности, которая мало нами осознается, зато много чувствует, играет и творит. Она выражает совокупность всего «недопрожитого» или, наоборот, пережитого в детском возрасте.

На свой шестой день рождения я просила у мамы куклу с волосами, хотела их заплетать и укладывать. Восьмидесятые годы прошлого века с талонами на все, конечно, не располагали к материализации детских ожиданий. Я получила куклу Ваню с нарисованными пластиковыми волосами на довольно уродливой башке. Что-то подобное повторялось из года в год. Реальность была такова, что и во взрослом состоянии я получала на главный свой праздник типичное «не то», и мой муж каждый год огребал мою злость по полной программе – и за сковороду, подаренную вместо колечка, и вместе с ней, похоже, за те самые нарисованные волосы у куклы…

От нашей внутренней девочки зависит и то, в какие отношения с мужчинами будет вступать уже взрослая женщина. Если привычной в детстве моделью поведения было притворяться кем-то другим, чтобы любили, – и с мужчиной будет уверенность, что любят только «за что-то». За то, что красива, умна, за порядок в доме и движение по карьерной лестнице... Более того, мужчину она (а точнее – ее внутренний ребенок) найдет именно такого, чтобы постоянно стремиться соответствовать его высоким требованиям и… получать болезненные уколы, когда один из пунктов совместного бытия не соответствует идеалу.

Или, например, детская идея о том, что слабость не прощают, может затащить нас в такие отношения, где абсолютно все держится на женщине – даже карьера мужа! Детское всемогущество заставляет женщину держать на своих плечах весь мир, плача и надрываясь, не уделяя ни минуты себе. А если ее в детстве сильно стыдили, винили и наказывали за проявления чувств, то и в мужеско-женских отношениях не будет «ни любви, ни тоски, ни жалости». Конечно, это ранит и изматывает, хочется принятия, любви, радости – та детская спонтанная часть рвется наружу.

Одна моя клиентка, прекрасная сорокалетняя женщина, рассказывает о том, что в ее жизни все хорошо, а потом вдруг начинает плакать. У нее отличная работа, успешный муж, замечательные дети, но она сама почему-то несчастна. В детстве она, старшая дочка в большой семье с вечно занятыми родителями, несла ответственность за покупку продуктов, приготовление еды, чистоту в доме, сделанные уроки у младших. Получив непосильную возрасту ношу, внутренний ребенок потратил много сил на приспособление к довольно жесткой реальности и совсем не помнит, что такое радоваться, любить, расслабляться, просто играть и получать удовольствие.

Потихоньку, маленькими шажочками, она теперь знакомится с собой, начала заниматься танцами, о которых мечтала с детства, уехала одна к морю на недельку, чтобы там побыть с собой и для себя. Она сама для себя становится тем любящим родителем, рядом с которым ее внутренней девочке спокойно, уютно и безопасно. Если же реальный родитель в детстве не торопит ребенка поскорее вырасти, а дает любовь, внимание, поддержку, возможность брать помощь, разговаривает о том, что с ним происходит, интересуется не только оценками и «пользой для общества», то во взрослых отношениях у выросшего человека гораздо меньше социальных масок «хорошая жена/мать», установок «надо и должно», больше уважения и любви. Двое взрослых, которые могут говорить друг с другом о том, что им хочется и что чувствуют, куда они стремятся, создадут более здоровый союз в отношениях, чем два внутренних ребенка, молчащих, как партизаны.

Недавний пример: мужчина, три брака, все закончились разводом. Выясняется, что он старший из пятерых детей, мама с папой жили тяжело, работали много, и о младших детях заботился он. Гордится тем, что в 10 лет отказался от велосипеда в пользу зимней обуви для младших братьев и сестер. Вообще считает правильным отказываться от всего и сразу, не дает себе сочувствовать и, судя по трем официальным бракам и множеству внебрачных связей, не дает себя любить. Но где-то там глубоко сидит ненаигравшийся и недолюбленный ребенок. Рыцарь без страха и упрека и без детства. И для него единственный известный шанс расслабиться, остановить бесконечную гонку, – это заболеть. Внутренний ребенок «берет свое», приходится жертвовать здоровьем.

Другая моя клиентка, тоже взрослая женщина, с семи лет мечтает о собаке. Когда-то она постоянно подбирала бездомных псов, приводила домой и получала отказ.  Много лет подряд маленькая девочка слышала о том, что «собаки тебе дороже матери», «убирайся и живи с этим блохастым чучелом на улице». И вот она подросла, закончила школу, затем институт. Теперь она взрослая женщина и в свободное время занимается волонтерской деятельностью: пристраивает бездомных животных, собирает деньги на лечение и передержку породистых и не очень псов. Себе собаку она так и не завела и, хотя периодически думает об этом, голос мамы, пугающий грязью в доме, до сих пор звучит в голове семилетней девочки.

Способы взаимодействия с этой своей частью довольно просты: вспоминать, лежа в темноте, чего сильно хотелось, о чем мечталось, что я любила, когда я была маленькой. Не говорить себе «обойдешься» или «перехочется», а давать то, в чем сейчас такой дефицит. Слушать в себе трехлетку, пятилетку и подростка, водить себя в кафе, на каток, на дискотеку. Давать возможность полениться, отменить встречу, что-то не сделать, а что-то перенести на потом – не устраивая себе катастроф и болезней, чтобы остановить гонку, просто сделать передышку.

И иногда надо вволю поплакать о том, что кто-то большой и сильный не придет и не подарит собаку, куклу и не исполнит детские мечты. Зато можно по чуть-чуть самому становиться именно таким взрослым, заводить себе собак и исполнять заветные желания!