«Принимайте на ночь и после еды...»

10.06.14 Секс

Существуют такие универсальные советы на все случаи жизни. Они всегда хорошо звучат и всегда к месту. Хотя советчику часто хочется бросить в лицо: «Легко сказать, да сделать трудно!». А главное – непонятно, как. Но мы это обязательно выясним. Потому что сделать это и правда нужно. Сегодня наш совет: «Просто прими себя!».

Текст: Андрей Кон

Неприемные часы

Непринятие себя – штука подчас весьма забавная. Человек выискивает в себе недостатки с упорством златоискателя, рассматривает их в микроскоп  с тщательностью энтомолога, размышляет о них денно и нощно, как одержимый ученый, не замечая в себе более ничего. Ибо нейтральные и положительные черты – это скучно и неинтригующе. Логика работает такая: если другой человек ему говорит комплимент, то значит, непременно врет. Если спит с ним, то потому что спать ему больше не с кем. А если делает предложение руки и сердца, то, очевидно, слепец и идиот.

Ну а кто-то и в сексе себе отказывает, так как есть два «уродливых лишних» сантиметра на талии или ноги неидеальной прямоты. Естественно: оказавшись в полумраке спальни, возбужденный, дорвавшийся до тела любовник первое, что сделает, – это аккуратно измерит объем талии и проверит прямоту ног транспортиром. Ибо нет в сексе более горячего, страстного и волнующего занятия. Это ж всем ясно.

Конечно, все так любовно собранные «ужасы» человек с упорством, а порой и с изрядной выдумкой пытается скрыть от мира. Преступно крупную попу всегда прячет, даже на пляже ходит только в парео. Из-за удручающе большого носа никогда не фотографируется в профиль. Ну да, никто вокруг не замечает никаких странностей в его поведении и не понимает, отчего они. И совершенно никакого дополнительного внимания его «изъяны» от этого не привлекают. Ага.

А еще человек, не способный принять себя, просто обожает сравнивать себя с кем-то. Понятное дело, не с какими-нибудь рядовыми тривиальными гражданами и гражданками – иначе потеряется вся «соль» подобного времяпрепровождения. А, например, с супермоделью из телевизора. Это ничего, что модная икона Клаудия Шифер как-то сказала, что без фотошопа и стилистов она сама не очень-то похожа на Клаудию Шиффер. И думает такая девушка: «Мне с маленькой грудью и лишним полкило замуж никогда не выйти. А надо ходить мордой-кирпичом, никому не улыбаться или одеваться мешковато. Ибо бесполезно. Остается только с горя есть пирожные и смотреть сериалы».

Это было бы смешно, если бы не чувства, которые есть у того, кто себя не принимает. Он испытывает стыд, вину, ощущает, что мир несправедлив, и он отвержен им. При этом редко кто задумывается, как себя ощущает само отрицаемое им тело или сексуальность. А ведь, не выдержав обиды, отвергнутый нос может отказаться дышать, а неидеально прямые ноги перестанут ходить. У мужчин раскритикованный орган способен «сбежать с поля боя» в самый решающий момент. Стоит ли так рисковать?

Это я! Прием-прием!

Одна девочка спросила маму: «Я красивая?». Мама по-свойски ответила: «Да, как корова сивая!». Такая вот шутка юмора. Или более «правдиво»: «Ну красивой я тебя назвать не могу, но симпатичная – конечно!». Сделало ли это девочку более принимающей себя? Вряд ли. Вообще, подумайте, кому особо-то выгодно наше самопринятие? Выгодно ли окружающим, если мы будем все самоценны, непослушны и делать, что хотим? Вроде выходит, что никому это не нужно, кроме нас. Наоборот, зачастую всем требуется обратное. Получается, непринятие – выбор, навязанный нам извне. А вот принять себя вполне можно сознательно. Как ответил один фотограф на вопрос, красивая ли у него жена: «Ну это смотря как свет поставить». Так что красота и уродство – не более чем точка зрения, иллюзия.

Непринятие – это всегда результат неумения видеть реальность, как она есть, в контексте. Ведь вы – это не ваша маленькая грудь. И вообще, как говорится, «не в титьках счастье». Вы – это не ваши оттопыренные уши или неумение достигать оргазм. Это лишь часть вас, и этих частей у вас много, самых разных. Некоторые из них – замечательны. Некоторые – вполне можно исправить. А нужно ли?

Зачем вам в хозяйстве, допустим, большая грудь? Я уже молчу, что она сложнее в уходе и транспортировке. Вы думаете, что только она обеспечит успех у сильного пола? Но далеко не все ее обладательницы популярны у мужчин. И наоборот: любимицы мужчин не всегда имеют большой бюст. Так ли уж очевидна связь? Подобным образом можно сказать почти про все, что мы в себе не принимаем. Но ведь там хорошо, где нас нет.

Однако ведь интересная штука. Бог зачем-то дал нам именно такое тело и такую сексуальность. Так почему бы не начать их ценить и наконец раскрыть заложенный потенциал? Если приглядеться, может, это даже окажется не синица в руках, а настоящий соловей. Один психолог рассказал мне историю: женщина жаловалась, как люто ненавидит свой целлюлит. А когда психолог спросил мужа, что ему больше всего нравится в жене, оказалось, именно попа – «она такая мягкая, в ямочках, как у ребенка».

Мода на фигуры меняется стремительно. В разное время были в моде полные, безгрудые, целлюлитные, сутулые и т.д. Если ваша красота не совпала с эпохой, это не повод ее не принимать. Но даже если вы упорно продолжаете считать себя тотально некрасивой (чего, конечно, не бывает, но предположим), то и здесь можно найти массу плюсов. Для начала, с вами не будут бояться дружить женщины. Мужчины смогут говорить с вами о чем-то интересном, ни на что не отвлекаясь. Ну и потом: всегда найдется мужчина, которого все самовлюбленные красотки вусмерть достали. И зачем вам любовь всех мужчин мира? Для счастья достаточно одного.

Мой опыт

У меня есть своя богатая история работы над принятием себя. Например, в детстве я считал, что очень волосат. Я был самый волосатый в классе – руки, ноги. Недаром же по году рождения – Обезьяна... Я боялся идти на физкультуру в футболке и не снимал рубашки на пляже. Теперь мне это очень смешно. Когда я стал взрослым, то понял, что для мужчины быть волосатым – это неплохо, а даже хорошо. И вообще, я не волосатее некоторых.

С детства я также занимался разными методиками самовнушения. В том числе нарабатывал позитивные формулировки, как сейчас говорят, аффирмации. То есть рассказывал себе, какой я молодец-молодец. А недавно понял, что для меня уже это не работает. Теперь я внушаю себе, что я есть такой, какой есть. Так вот бесхитростно. Просто даю разрешение себе на каждое несовершенство: в теле, в отношениях, в работе, в характере и т.д. И это освобождает от диктата установки «так должно быть» и дает мне невероятный прилив сил и даже сексуальное возбуждение.

И еще я понял: чтобы что-то принять, надо начать говорить об этом вслух, например, с близкими друзьями. Тогда непринимаемое перестает быть только твоей пестуемой придумкой. Второй шаг  – отнестись к этой черте с юмором. Одни закомплексованные веселые девчонки даже создали «партию уродин» и проводили конкурс на самого знатного прыщевода. Невозможно застебать того, кто сам себя застебывает в удовольствие. И третий шаг – делиться тем, что не принимаешь, с любимым человеком. Иногда это как прыжок с тарзанки. Но это мне приносит чувство той самой отважности и крутости, которую я себе когда-то просто внушал.

Вместе с этим пришло и понимание – не стоит ждать, чтобы другой человек помог тебе принять себя полностью, уговаривая: «Нет, ты самый сексуальный и прекрасный!». Во-первых, этот человек может быть иногда не в настроении. А во-вторых, он тоже имеет полное право в чем-то тебя не принимать. А ты будешь стоять, будто опершись на костыль, которого однажды может и не оказаться. Да и трудно человеку вечно быть чьим-то костылем, иногда это становится просто невыносимо.

Потому важно учиться принимать и поддерживать себя самому. Я, например, иногда ложусь на кровать в позу эмбриона и представляю внутри себя маленького испуганного мальчика. А еще – большого взрослого родителя. И воображаю, как этот мой внутренний родитель обнимает моего внутреннего мальчика так крепко, надежно и нежно, что мальчик расслабляется, чувствует любовь, поддержку, защиту, успокаивается и вновь бежит играть-резвиться…

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Диана Моисеева, психолог

Психотерапия именно и занимается принятием себя. Это требует долгой, терпеливой и глубокой внутренней работы. Но в целом принятие состоит из двух шагов.

1. Обнаружить внутри некий оценивающий голос. Именно он утверждает, что какая-то часть человека «некачественная». Что это за голос? Чей он? Обычно – родителей. Маленький ребенок рождается с присущей ему хорошестью. Правая рука куда-то захотела – клево. Обнаружил у себя половые органы – клево.  А потом ему сообщают: «Ой, не трогай», «Ой, туда не ходи», «Хорошие девочки так не делают» и т.д. И надо осознать, что этот голос – не вы, это нечто привнесенное извне. Когда-то это был ваш защитник, а сейчас он не защищает, а скорее, тормозит на пути к себе.

2. Надо начать делать то, что хочется, то, о чем мечтается. Я покупаю шубу не потому, что это повысит мой статус. А потому что правда ее хочу. Да, у меня, например, большая попа, зато я люблю петь и кататься на велосипеде. И даже худеть или как-то совершенствовать себя лучше с опорой на себя настоящую, на свое искреннее желание, а не на некий выдуманный идеал. И постепенно привыкать к мысли, что во мне всего достаточно, чтобы иметь то, чего хочу. Для кого-то работает описать себя на бумаге – плюсы и минусы. Многим помогают телесные практики – йога, цигун, танцы мандала, спинфлай и т.п. Или же все виды спорта, причем именно для себя, а не для медалей и олимпиад.