50 оттенков Андрея Кона

07.04.15 Секс

Пусть тот бросит камень в сторонников БДСМ и назовет их извращенцами, кто ни разу никого не шлепал по попе, не закрывал глаза во время секса и не шутил в процессе. Да-да, некоторые психологи юмор называют неэротической формой садомазохизма. В нем ведь тоже есть доминирование, а иногда даже легкое унижение и наказание.

Текст: Андрей Кон

Но для тех, кто «в Теме» и тусует на БДСМ-форумах, все мы – существа «ванильные»*  То есть, образно говоря, едим самую простую мороженку. Как говорится, базовой комплектации. А они, эстеты и гурманы, насыщают ее всякими экзотическими добавками. Однако, думаю, вряд ли найдется кто-то, кто ест эту «мороженку» без добавок постоянно. Вопрос лишь – в объеме топпингов. Многие ведь занимаются БДСМ, даже не подозревая о том, что уже на «темной» стороне. Например, я.

Сегодня я хочу вам рассказать пять историй про БДСМ-сторону своей личности и про мои открытия, с этим связанные.

Моя детская фантазия

Сейчас забавно это вспоминать, но одна БДСМ-фантазия была у меня еще лет в 11–12. Тогда я еще не знал этой страшной аббревиатуры. Даже не уверен, что знал слова «садо-мазо». А может и знал, так как был постоянным читателем газеты «Спид-инфо»...

В том возрасте я себе фантазировал, что живу в большом доме, где мне прислуживают много симпатичных девушек, в униформе, с глубоким декольте и в супермини. И каждая из этих служанок готова беспрекословно исполнить любой мой сексуальный каприз. Более того, почтет это за счастье! Такое у меня было богатое эротическое воображение в двенадцать лет...

И еще я представлял, что на втором этаже этого дома будет огромный бассейн, на потолке которого выложена мозаика с голой девой. Зачем мне нужна была еще и обнаженная нимфа на потолке, ума не приложу. Наверное, это была эгоцентрическая фантазия про мою Сексуальную Вселенную, где я – Царь и Бог.

Возможно, дело в том, что я был подростком довольно закомплексованным и стеснительным, а в доме своих грез мне не надо было с девушками знакомиться и, робея, приглашать на свиданки. К счастью, в юности мне удалось найти себе подружку, с которой я поделился этой фантазией, и она не покрутила пальцем у виска. Иногда мы с ней даже играли в господина и рабыню. По-детски, совершенно невинно.

Потом эта фантазия ушла. А сейчас мне кажется: как же это скучно – иметь безропотных, на все согласных рабынь.

Магия порки

В детстве меня пороли ремнем мало – может быть, всего пару раз. И никаких эротических чувств во мне это, конечно, не вызывало. Мой интерес к порке и шлепкам возник позже – после прочтения книги Джона Клеланда «Фанни Хилл. Мемуары женщины для утех». Благодаря ей я понял, в чем кайф этих занятий. Есть очень простой рецепт человеческого счастья: забрать у человека все, а потом, через некоторое время, вернуть… половину. Так же и любая нежность – воспринимается после боли в стократ ярче и четче.

Как-то мы обсуждали вопросы порки с одной моей знакомой, и я предложил поэкспериментировать. Знакомая поддалась любопытству. Я ее хорошенько отшлепал по попе, чередуя жесткие шлепки с ласковыми поглаживаниями. При этом девушка даже не снимала брюк и сразу после убежала по делам. Но через несколько дней она призналась: к своему удивлению, она тогда настолько возбудилась, что познакомилась этим вечером с мужчиной и занялась с ним сексом прямо в подъезде своего дома, не успев дойти до квартиры. А до этого секса у нее не было год. Вот что порка животворящая-то с людьми делает…

Чувственный бондаж**

Временами в процессе секса мне не нравится, когда девушка «распускает руки». Это отвлекает от моих трудов. Я люблю прижать руки к кровати, чтобы ей не осталось ничего, кроме как трепетать телом. Когда она смотрит на меня, меня это тоже отвлекает. Предпочитаю, чтобы она закрыла глаза и ушла в ощущения. Много раз я завязывал своим девушкам глаза, связывал руки и изощренно мучил их нежными ласками. Мне нравилось ощущать, что они полностью в моей власти и своими действиями не могут отвлечь себя от собственного наслаждения.

Впрочем, я никогда не отказывал, когда девушка хотела повторить то же самое со мной: повязку на глаза и руки к спинке кровати. В этом есть нечто волнительное. Ты не знаешь, что будет происходить, и уже ничего не можешь с этим сделать…

Потому мне было так удивительно, когда одна моя знакомая призналась, что ее любимый до жути любит ее связывать, но с собой не позволяет этого делать никогда. Как бы она ни упрашивала. Видимо, ощущение своей беспомощности некоторых смертельно пугает.

Почему люди приходят в БДСМ?

К этому вопросу я тоже проявил интерес. Оказалось, как и в случае с гомоориентацией, общепринятой научной версии происхождения таких секс-пристрастий нет. Тем более БДСМ – не одно пристрастие, а целая охапка. Но перечислю некоторые версии, как их понял.

  • Психоанализ считает, что это связано с эдиповым комплексом и привязанностью к отцу. Например, родитель порет ребенка. Тот испытывает чувство ненависти, но отец всесилен, и гнев малыш выразить не может. И при этом он любит своего отца. Из этой сложной ситуации подсознание находит выход – оно эротизирует порку.
  • Ученик Фрейда Карл Густав Юнг связывал порку с древними обрядами инициации. Розга одновременно и причиняет боль, и наделяет наказуемого мальчика мужественностью.
  • Психобиология видит причину в гормональных нарушениях, влияющих на нервную систему, или в неврологической предрасположенности к подобным удовольствиям.
  • Поведенческая психология связывает это с ярким опытом в детстве, вызвавшим возбуждение. Это может быть собственная порка, наблюдение, как порют кого-то, или игра во дворе в войнушку: «Ты попал к нам в плен, и сейчас мы тебя будем пытать».
  • Некоторые исследования показывают, что сторонников БДСМ больше среди тех, у кого были эмоционально холодные родители. А если родители «теплые», хотя и часто пороли, то ребенок вряд ли вырастет гуру БДСМ.
  • Один из основателей телесной психотерапии Александр Лоуэн утверждает, что у нашего тела, в принципе, лишь две основные реакции – удовольствие и боль. И они связаны. Без боли мы не поймем удовольствие, без удовольствия – боль.
  • Многие мазохисты говорят о своем глубоком чувстве вины. Боль является неким искуплением, разрешающим удовольствие.
  • Есть мнение, что порка вызывает выработку эндорфинов. А после нее наступает ощущение, близкое к наркотическому экстазу.
  • Некоторые связывают подчиненную роль в сексуальных играх с ощущением детского счастья. Ведь ребенок может легко наслаждаться жизнью, так как избавлен от моральных мук выбора. Адам и Ева тоже были счастливы, пока не познали, что есть добро, а что – зло. Доминирование – это обратная сторона. Оно дает ощущение всемогущества, которое мы в детстве приписывали своим родителям. Это самоутверждение через уподобление себя Богу. Это контроль и власть, несущие чувство безопасности.
  • Другое исследование показывает, что интересующиеся БДСМ люди чаще смотрят порно; обращаются в секс по телефону; занимаются оральным, анальным однополым и групповым сексом; имеют больше партнеров; используют секс-игрушки и т.д. Из этого я делаю вывод, что это люди, для которых секс очень и очень важен в жизни. А если человек находится вне стандартов в каком-то одном вопросе интимной жизни, то относится так же и ко многим другим.

Закрытый БДСМ-клуб

А однажды я познакомился с одним из видных деятелей уральского БДСМ-клуба – когда писал статью про сексуальные субкультуры города и договорился с ним на интервью. Я ожидал увидеть кого-то в черной коже с заклепками и спицей в носу. А на встречу пришла совершенно обычная пара, очень милая. Я бы такую никогда и не заподозрил. Даже в лицах их не было ни тени похоти, порока или чего-то вроде этого. Общались они друг с другом с большой заботой, теплом и любовью. Хотя мужчина был верхний***, а девушка – нижняя.

Мужчина пошутил:

– Это только кажется, что доминирует «верхний». На самом деле наоборот. Пока «нижнюю» связываешь, несколько десятков раз спросишь: тебя удобно? Не жмет? Не давит? В общем, это она управляет тобой!

Специализацией мужчины была бондаж (связывание). Он рассказывал, как один психолог отправлял к нему разводящиеся пары на «сеанс». Психолог объяснял это так: «Когда ты связан, единственное, что ты можешь, – довериться партнеру. Возможно, впервые за много лет». Тогда я и понял, что БДСМ – это, прежде всего, про доверие.

В БДСМ-клубе мой собеседник отвечал за безопасность. Случайных людей в клуб не пускают – только по рекомендации или после собеседования. Такие предосторожности нужны, чтоб не пропустить маньяков и шантажистов.

Эта конспирация навела меня на вывод, который потом подтверждался не раз: в отличие от геев, адепты БДСМ особо не ведут «пропаганды». Видимо, психология у них другая – беречь свои маленькие увлечения от лишних глаз.

«50 оттенков серого»

Книгу я не читал. Но фильм посмотрел в первый же день проката. Никакого возбуждения с экрана мне не передалось – это было, как наблюдать за отношениями двух больных в психбольнице. Весь сеанс меня не покидало ощущение, что герои не совсем психически здоровы, раз не могут выразить свои чувства иначе. Единственная заслуга «Оттенков», на мой взгляд, в следующем. Немножко БДСМ, я уверен, есть в каждом из нас. Но теперь стало проще говорить об этом вслух. Что я сейчас и сделал.

____________________

* «Ваниль» – термин, который применяют в БДСМ-сообществах для описания человеческих взаимоотношений и сексуальных пристрастий, не касающихся БДСМ. Иногда этот термин означает «все, что не в Теме», т.е. обычное, слащавое, лишенное острых, новых ощущений. «Тема», в свою очередь, – это самоназвание БДСМ в русскоговорящей среде.

**Бондаж – ограничение подвижности. Чаще всего создается связыванием, наручниками или кандалами.

***Верхний (он же Доминант, Дом, Топ, иногда – Мастер) – партнер, исполняющий ведущую роль.