Боятся ли мужчины красивых женщин?

08.10.16 Секс

Современным красивым женщинам сложнее обрести любовь, потому что мужчины их боятся. Впервые я услышал об этом от одного уважаемого мной сексолога. А когда наткнулся на опрос, согласно которому 63% российских мужчин считают красивых женщин недоступными, мне стало еще интереснее.

Текст: Андрей Кон

Возможно, мой интерес объяснялся просто – я тоже боюсь красивых женщин. Хотя «боюсь» – слишком сильное слово. При виде их я не хватаюсь за голову и с криками «Караул! Милиция!» не прячусь под кровать. Правильнее сказать – отношусь к ним настороженно. Для начала я решил разобраться в себе. Во мне обнаружилось шесть причин для подобного отношения.

Мои маленькие страхи

Страх, что она откажет. Я, как все мужчины, люблю выигрывать. И пока сижу дома на диване, могу сколько угодно представлять, насколько я крут. Но если попытаюсь познакомиться с красивой девушкой, я неминуемо узнаю, кто же я есть на самом деле. Зачем ввязываться в предприятие, которое может столь болезненно ранить мое дорогое достоинство?

Страх, что она согласится. Как известно, ставя себе большую цель, люди больше боятся не того, что не смогут ее достичь, а как раз того, что вдруг возьмут и достигнут. Нечаянно. После этого им ведь придется поменять отношение к себе, уклад жизни, привычки. Вот жил я себе спокойно, а тут придется жить по-новому. Соответствовать. Знакомиться теперь только с очень красивыми девушками… Да ну их. И потом, ну согласится она, а что с ней делать дальше? Ведь дальше как раз самое сложное (я не про секс). Как выражался французский философ Буаст, «красивые женщины как большие города. Ими легко овладеть, но трудно удержать».

Страх разочароваться в ней. Красота подобна яркой упаковке. Что под ней – не всегда видно сразу. И я боюсь увидеть то, что имеет высокие шансы быть обнаруженным. А именно: снобизм, эгоцентризм, капризность и прочее. Излишнее внимание мужчин может сильно испортить девушке характер. Да и девушка, которая часами вылизывает себя, чтобы добиться безупречности во внешности, либо не уверена в себе, либо страдает самовлюбленностью. Потому от красивой женщины я всегда ожидаю подвоха. У меня в голове сидит дурацкая мысль: не может природа одарить человека и божественной красотой, и чудесными душевными качествами.

Страх оказаться хуже других. Делая шаг к красивой девушке, я понимаю, что оказался в большой очереди. И даже если я стою в очереди первым, жаркое мужское дыхание в спину не особо способствует расслаблению и обретению мировой гармонии. Только зазевался – и уже на задворках. И опять надо доказывать ей, что я лучший. Да еще попутно успеть утилизировать агрессию тех, кто оказался хуже меня.

Страх быть использованным. Есть у красивых женщин одно самое-cамое жуткое качество – в них быстро влюбляешься. Но, как говорится, она слишком красива, чтобы позволить себе иметь совесть… Есть у меня такая мысль, что многие красавицы по натуре потребительницы. «Я прекрасна. Чего же боле?» Уж очень они привыкли получать от мужчин все блага мира. А когда твои чувства наталкиваются на ее расчет, это очень больно, черт побери! Впрочем, это может быть даже не расчет, а желание просто поиграть, размяться. Но от этого больно не менее. Накопленный опыт общения с мужчинами превращает красавиц в подлинных виртуозов манипулирования сильным полом.

Лень. Представив себе весь этот огромный список хлопот и поводов преодоления себя, невольно приходишь к мысли, что мне и так хорошо.

Красота – страшная сила

Такие вот заморочки оказались в моей голове. Не могу сказать, что они меня порадовали. Но что есть, то есть. Из этих заморочек можно сделать ясный вывод. Мужчин пугает не столько сама красота, сколько женщины, которые свою красоту осознают. Красота всегда создает дистанцию. Это сразу чувствуется и мужчинами, и женщинами. Но в силах девушки эту дистанцию сократить. Барышня может быть проста и открыта в общении, играя роль соседской девчонки. Тогда поклонников у нее будет столько, что все свое свободное время она будет от них отбиваться. Либо она может быть холодной неприступной крепостью, играя роль прожженной стервы. Тогда ей придется ждать супергероя, который воспримет рвы и каменные стены как вызов и добьется ее. Только сколько ждать, неясно. Другими словами, мужскими страхами красивой женщине вполне под силу управлять.

В общем, если уж красивым женщинам и непросто устроить свою личную жизнь, то уж никак не из-за трусости мужчин. А из-за того, что, осознавая свою ценность на сексуально-брачном рынке, женщина согласна только на свой эквивалент. Она не согласна довольствоваться малым, она не хочет продешевить. Оттого ее брачный шоппинг может превратиться в крайне долгое и нудное мероприятие.

Красотки мешают мужчинам подумать

Канадские психологи доказали: мужчины и впрямь готовы рискнуть царством за взгляд прекрасных глаз. Студентам показывали фотографии девушек разной привлекательности. Затем им предлагали взять либо 15–35 долларов завтра, либо чек на 50-75 долларов в какой-то момент в будущем. Мужчины, которым показывали фотографии обычных женщин, выбирали большую награду в будущем. Студенты, смотревшие на фотографии красавиц, требовали деньги как можно скорее. Исследователи комментируют: скорее всего, фотографии красивых женщин активируют в нервной системе механизмы, связанные с намеком на сексуальную возможность.

Но, справедливости ради, надо признать: есть красивые девушки, которые как раз доступнее самых обыкновенных девчонок. Они уверены в себе, четко знают, чего хотят. Они понимают, что мужа себе найти всегда успеют, и потому не требуют от мужчин обстоятельной серьезности. Они позволяют себе просто насладиться жизнью, а заодно всеми плюсами своей красоты и молодости. А почему нет?

Кого любят красивые, очень красивые люди?

Так кому проще обрести любовное счастье: красивым, очень красивым или совсем некрасивым девушкам? Научно доказано, что люди ищут партнера примерно того же уровня привлекательности, на который оценивают себя. Как и на каждом рынке, на любовном есть свой «Таганский ряд» и свой Gucci. Но и здесь самый большой сегмент – масс-маркет. Поэтому людям со средними данными проще встретить друг друга.

Но это только первая ступенька к счастью. Дальше нужно друг друга любить и принимать. И здесь у «середнячков» опять же преимущество. У них меньше соблазнов и меньше «особых» требований к партнеру. Потому они больше усилий тратят на строительство отношений, а не на поиск парня, который «меня достоин».

Красота же способствует развитию нарциссизма. А у нарциссов, как известно, проблемы с созданием глубоких эмоциональных связей (знаю по себе). И потом, выбор парней у красавиц все равно больше. А больше выбора – больше проблем. Желание не продешевить будет толкать красавицу во все новые и новые отношения. Посмотрите на Голливуд. Долгие браки там считаются абсолютным чудом.

Возможны ли неравные отношения? Конечно. Но по понятным причинам мужчинам не очень комфортно живется в сказке о красавице и чудовище. А потому они выбирают себе более лестную сказку: про принца и лягушку. Только, как показывает статистика, союз принца и лягушки тоже не бывает слишком долгим. Причем распадается он по инициативе более зеленого и склизкого из партнеров. Видимо, лягушка тоже с самого начала подозревала, что принц для нее слишком хорош.

Кого боятся женщины

Анализируя свои страхи, я вспомнил историю про девушку, которая как раз проходила у меня по категории «привлекательных и опасных». Мы с ней работали раньше. И вот спустя время судьба свела нас вместе в одной теплой компании. И я, к тому времени не сильно трезвый, ощутил в себе неудержимый приступ честности. «Ты знаешь, я же тебя боялся, – признался я ей. – Ты была такая сексуальная и такая стерва. Я думал, такая девушка даже не взглянет на меня никогда». Она посмотрела на меня очень удивленно. И сказала, что даже не предполагала, что мне нравилась. И вообще призналась, что всегда хотела со мной общаться и сама меня боялась. Но ей казалось, что такой умный парень, как я (это ее слова), вряд ли посмотрел бы на такую простую девчонку...

По результатам одного исследования, выяснилось, что 8% россиянок считают себя некрасивыми. Хуже того, 40% из них не могут назвать себя даже привлекательными. Кроме того, 72% россиянок настолько не нравится их внешность, что они испытывают из-за этого душевные страдания. 43% россиянок считают, что выглядят лучше одетыми, 30% – раздетыми, 12% – полураздетыми, но только 15% уверены в себе в любом виде. И это совсем не много…

Мораль: все мы кого-то боимся. Но важно увидеть, что скрывает наше напускное высокомерие. Часто банальный страх не понравиться, когда понравиться очень хочется...