Какое красочное тело!

13.06.14 Секс

«Разрисуй меня!» – однажды попросила меня моя девушка. Осуществляя эту ее сексуальную фантазию, я впервые столкнулся нос к носу со спецификой работы художника по телу. А совсем недавно я оказался на международном фестивале боди-арта, что проходил в Екатеринбурге. Там мне стало намного понятнее, как можно это искусство применять в быту.

Текст: Андрей Кон

 

Итак, несколько лет назад, получив от девушки такой «заказ», я сначала озадачился вопросом: чем рисовать? Долго рыскал я по городу и нашел лишь фломастеры для тела. Второй для меня вопрос был: что рисовать? Если учесть, что художественных университетов я не оканчивал, а последний раз всерьез рисовал где-то в начальной школе, вопрос художественного замысла, доступного моей кисти, был более чем актуален. Выкрутился так: стал рисовать просто линии, повторяя формы и изгибы своей натурщицы. Получилось нечто, отдаленно напоминающее растительный орнамент. К нему я еще добавил цветочки, так как часто девушку ласково называл «цветочком». Вышло эдакое примитивное арт-нуво. В конце концов, для завершения шедевра я покрыл тело блеском. И у меня появился шанс заняться сексом с собственным произведением искусства… Моя простыня потом еще долго блестела. Можно сказать, на ней остался отблеск нашей живописной любви.

Рисунок во плоти

Оказавшись на фестивале боди-арта, я был удивлен, насколько это небыстрый процесс.

Могу представить, каково это – стоять, замерев, в течение 8 часов. Если это использовать в паре, то, можно сказать, что прелюдия слишком затянулась.

Участников на фестивале было чуть больше двадцати, и, пока я ждал завершения их художественной обработки, успел со многими моделями познакомиться. Все они признавались, что сам процесс, когда кисточка бегает по эротичным местам, – очень приятен. Однако усталость от пребывания в одной позе искупает эти радости.

Мне даже удалось некоторых моделей потрогать. На ощупь это было не очень похоже на живое тело. Скорее, на одежду. Вспомнилось, как организаторы фестиваля строго-настрого запретили журналистам фотографировать голых девушек. Будто разрисованные – уже не голые.

Мне как начинающему боди-пэйнтеру было интересно и что именно рисуют. Странным образом, сразу несколько участников нарисовали
на груди глаза. Вы легко можете догадаться, где были зрачки. Другие рисовали глаза на спине, щеках или шее. Уж не знаю, почему «зеркала души» так размножились. Но было любопытно наблюдать, насколько тело живое полотно. От малейших изменений позы выражение «глаз» сильно менялось.

Долго я наблюдал за раскраской одной милой барышни. Сначала показалось, что у нее на груди нарисовали Путина. Потом показалось, что это Пушкин. А на самом деле, как я узнал позже, ее раскрасили по мотивам творчества художника Густава Климта.

Ну а самое яркое впечатление на меня произвело то, как девушка с готическим замком на голове и с пальцами в духе Фредди Крюгера стояла и задумчиво ела банан. Проголодаешься тут, за восемь-то часов.

 

Я рисовал тебя…

А некая модель в образе тряпичной куклы сидела на стуле, расслабившись, с одной непрокрашенной ногой. Сохла. Вскоре подошел и молодой человек – художник.

– Вы пара? – рискнул спросить я. Они кивнули.

– То есть это для вас акт любви? – продолжал я любопытствовать. Пара захихикала, не отвлекаясь от художественного процесса.

Я им рассказал, что мечтаю о таком же «акте любви». И, конечно, спросил, сколько стоит оборудование для боди-художеств.

– Компрессор стоит максимум 4 тысячи. Это распылитель краски. Так удобнее красить большую поверхность. А одна баночка краски – 500 рублей, – поясняет художник. – Цену еще определяет сложность рисунка и, конечно, размер девочки. От него ведь зависит расход краски.

– Не дешевое удовольствие! – говорю.

– Это профессиональное оборудование для боди-арта. А тебе как начинающему лучше купить краски для тела в каком-нибудь «Детском мире». Их и найти проще, и они дешевле. И проходят очень высокий контроль качества. Только именно для тела, не какую-нибудь простую гуашь.

– Ага, был у нас такой печальный опыт. Гуашь трескается. И к тому же плохо смывается, – вступает в разговор модель.

– А как и что посоветуете рисовать?

– Главное – на лапайте девушку сразу. Сначала хотя бы что-нибудь нарисуйте, – советует модель.

– Да, чтобы что-то нарисовать – надо просто начать рисовать, – добавляет парень.

– Включаете приятную музыку. Ставите бутылочку вина. Зажигаете свечи... – мечтательно дополняет натурщица.

Мне становится очень интересно, нет ли у нее ревности, если он вдруг будет разрисовывать другую девушку. Но решаюсь лишь спросить молодого человека:

– А вы только на одной девушке рисуете?

– Сегодня? Я вообще рисую на всем, что попадется под руку. Ну, кроме мальчиков.

«Рисую на всем, что движется», – подумалось мне. И такое,

 оказывается, бывает.

Боди на свободе

В основном модели на фестивале были непрофессиональные – доброволицы из народа. Тем интереснее мне было понять, что подвигло их 

участвовать в этом эксперименте. И, как мне показалось, с одной стороны, они были достаточно смелы и безбашенны, чтобы на него решиться. С 

другой, выглядели не очень уверенно, и потому во многих былая такая трогательная стеснительность. Но одна девушка мне призналась, что вообще без одежды ощущает себя, как рыба в воде. То есть для некоторых главная идея боди-арта – идея раскрепощения тела.

Что касается боди-артеров, то большинство из них на фестивале были девушки. Для мужчин же желание кого-то разрисовать, как мне думается, во-первых, связано с комплексом Пигмалиона. А во-вторых, это способ «пометить территорию» как у парня, который «все что движется…».

Для себя я нашел привлекательность игр в боди-арт для пары в том, что это возможность увидеть человека по-новому. Когда уже «я знаю все твои трещинки», вдруг человек предстает в совершенно неожиданном образе. И возвращается свежесть восприятия его тела.

И, конечно, я понял, что домашняя художественная самодеятельность не сравнится с высоким искусством. Потому, кроме игр с детским аква-гримом, я с удовольствием как-нибудь подарю своей девушке профессиональный боди-арт. С профессиональной же фотосессией.

Фото: Игорь Желнов, Stix (Михаил Некрасов

 

Люди-раскраски. Искусствоведческая справка

Истоки боди-арта лежат в глубокой древности. Еще древние племена Америки, Африки, Австралии и Азии любили разукрасить с утреца свое тело. Но не столько ради красоты, сколько с религиозным умыслом. Да и чтобы показать, кто в вигваме хозяин.

Первые проблески современного боди-арта стали заметны в начале ХХ века. Тогда была эпоха авангарда, творческих экспериментов, и художники, конечно, не могли пройти мимо симпатичного и столь приятного для экспериментов холста. У тогдашних барышень стало модно рисовать на ножках натюрмортики и пасторали. Уже позже художники переориентируются повыше.

Расцвет боди-арта – 60-е годы. Это эпоха секс-революции, провозвестившей триумф радостей тела. А следом развился и нудизм, и стриптиз, и порно. Тело оказалось в центре внимания. Хиппи, как «дети цветов», разрисовывали его цветами. Пришедшие им на смену панки через тело выражали идеи радикального бунта и саморазрушения.

А контркультурные художники стали использовать свое тело в перфомансах и хеппенингах. То волосы на себе подожгут, то начнут отрезать от себя по кусочку. Полный постмодерн! Искусство, как известно, требует жертв. Да и само тело как объект художества вдохновляет на определенные темы: жизнь и смерть, сознание и подсознание, социальная и прочая самоидентификация, фрейдизм и прочий мазохизм.

Позже боди-арт проник и в мейнстрим. Его охотно стали применять в гламурной фотографии, рекламных роликах и музыкальных видео, на шоу и выставках. Тем самым процесс фетишизации тела был завершен. И из живой плоти тело превратилось в яркую упаковку, только без штрих-кода.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Уральские и мировые тренды боди-арта

Екатерина Кудрина, организатор международного фестиваля боди-арта:

– Уральского боди-арта нет. Он только начинает зарождаться. В нашем боди-арте сейчас главный тренд – «привезите нам нормальные краски, чтобы мы могли творить». Никто не знает, что такое компрессоры, пистолеты, как правильно ими работать. Но, к счастью, мы привезли на фестиваль известного австрийского боди-артера Алекса Хансена. Он провел мастер-класс, так что хотя бы девять «прокачанных» боди-пэйнтеров в Екатеринбурге все-таки появилось.

Что касается мировых трендов, то сейчас художникам наиболее интересны спецэффекты – силикон, накладки, разные материалы, пластический грим. В общем, то, что мы все видим в кино, когда создают из обычного человека нереальное фантазийное существо.

Другой интерес художников, наверное, – ландшафтный боди-арт. Это когда создают такой рисунок, чтобы тело взаимодействовало с окружающей средой, с интерьером. Сливалось с ним или как-то интересно дополняло.