Поговорим о сексе?

18.11.14 Секс

В отличие от СССР, секс у нас вроде бы есть. Но поговорить о нем не всегда бывает с руки. Даже в любящей паре. Это немного неудобно, смутительно, страшно и вообще, «к чему слова? если любит – поймет». Я решил обратиться к трем людям, которые общаются на интимные темы по работе каждый день – гинеколог, коммерческий директор компании по продаже интим-товаров и женский тренер. Посмотрим, поможет ли их опыт обычным парам, которые говорят о сексе непрофессионально (а лишь иногда, в качестве хобби).

Текст: Андрей Кон

В начале вашей работы было ли у вас стеснение, когда приходилось говорить про Это? И как удалось его преодолеть?

Лариса Дудина, акушер-гинеколог: Я с самого детства мечтала быть акушером. О сексе я тогда не думала. Я хотела быть причастна к тому, как рождается новая жизнь. Мне кажется, это самое святое в этом мире. И потому, когда женщина приходит ко мне на прием, я задаю ей любые вопросы из половой сферы, которые мне необходимы, чтобы собрать анамнез и поставить диагноз. В конечном итоге, я должна помочь ей зачать ребеночка, и мне уже не до строгих рамок приличия или стеснения. И, конечно, после нескольких лет в медицинском институте у меня не осталось смущения при разговорах на эту тему.

Дмитрий Щепин, коммерческий директор «Казанова 69»: В начале карьеры, конечно, возникали невольно мысли, что говорить о сексе не всегда уместно. Но как только я узнал о пользе секса, о пользе секс-игрушек для физического и психологического здоровья, так стеснение как рукой сняло. Мы в компании считаем, что не просто помогаем людям и их семьям. Мы Россию-матушку возрождаем. Ведь чем больше семья – тем сильнее страна.

Вот пример: приходит человек и на ухо мне шепчет, что с женой проблемы, сексуальные отношения почти отсутствуют, что делать – не знает… 10 минут доверительной беседы, крем для пролонгации полового акта, возбуждающие капли и секс-игрушки для использования в паре – и из магазина вышел уверенный в себе мужчина!

Елена Кошелева, женский тренер: Как врач по образованию, я понимаю, что половые органы – это такая же часть тела, как руки, ноги или голова. Они так же требуют внимания. Может быть, даже больше, чем все остальное, так как тема эта в нашем обществе табуированная.

Мне помогает вести семинары на эти темы то, что я компетентна и расслаблена по этому поводу. У меня есть любимый муж, с которым у нас в сексе полное взаимопонимание. Мне кажется, нашим женщинам не хватает именно спокойной, адекватной и простой информации по сексуальным отношениям.

 

Как вы налаживаете контакт с собеседником, как удается его разговорить, снять смущение?

Лариса Дудина: Когда ко мне приходит женщина, которая хочет создать ребенка, она и о сексе говорит спокойно и уверенно. Такая важная цель не дает ей смущаться. Вообще я сразу вижу, ведет ли женщина регулярную половую жизнь. Это придает ей раскованности и в разговоре, и на осмотре.

Но иногда видишь – человек смущен, на контакт сразу не идет. Тогда начинаешь говорить что-то отвлеченное. Вовлекаешь в разговор. Например, я спрашиваю, как давно вы отдыхали и где. Может быть, анекдот иногда расскажешь. И начинаешь потихонечку ее раскручивать и вытягивать необходимую мне информацию.

Приходят девушки, которые боятся первичного осмотра. Возможно, не повезло им с прошлым гинекологом. С такими обращаешься особенно ласково. Называешь «лапонькой» и «зайкой», чтобы они немного расслабились.

Дмитрий Щепин: В нашей компании каждый пришедший продавец обучается под руководством опытного коллеги. И мы учим, чтобы покупатель чувствовал себя комфортно, нужно говорить с ним интимно и доверительно. Продавец должен стать практически врачом для посетителя. Ведь врачу мы доверяем себя. Для этого продавец должен знать товар и искренне желать помочь. Тогда и покупатель ему раскрывается.

Про стеснение был забавный случай. Возвращаюсь из Берлина, где был в командировке. Сотрудники службы безопасности увидели в сумке наручники и попросили извлечь все содержимое. Я смутился. Наручники, конечно, были игровые. Но пришлось достать из сумки еще несколько сексуальных товаров. Например, массажер простаты. Теперь уже смутился таможенник. Я говорю: «Вот такая у меня интересная работа».

Елена Кошелева: Контакт с аудиторией на семинарах помогают наладить шутки и интересные истории. В группе я не прошу людей рассказывать интимные подробности из личной жизни, берегу их границы. Просто делюсь информацией. Я с ними играю. А чем серьезней тема, тем легче к ней надо подходить. Если я вижу, что аудитория скована, обмен энергией сразу не идет, я прошу девушек, например, нанести ароматы на запястье или сделать какое-то упражнение – включаю в них исследовательниц.

Одна из моих учениц на семинаре по массажу Лингама как-то сказала: «Удивительно видеть, как женщина так просто и естественно держится с фаллоимитатором и рассказывает о ласках мужского органа… А потом я подумала: «А что в этом странного? Ведь любить женщине мужчину – это ведь и правда абсолютно естественно».

 

Чем отличается разговор о сексе с мужчиной и с женщиной?

Лариса Дудина: В основном я работаю с женщинами. Но иногда жену на прием приводит муж. Выступает ее поддержкой. Но когда я вижу, что женщина при муже смущается, то прошу его выйти.

Дмитрий Щепин: Мужчины очень часто покупают интим-товары «для друга». Мы им даем полную информацию о товаре, не задавая лишних вопросов, но предлагая решения озвученной проблемы... Стараемся установить контакт, чтобы мужчина чувствовал себя, как дома, тем более что большинство наших продавцов – девушки. Женщины более открыто заявляют о своих вопросах, проблемах, желаниях, задают больше вопросов о свойствах, пользе и, конечно, ощущениях. Часто люди приходят парами, и интересно, что обычно ведущую роль занимают дамы. Видимо, и по магазину, и по жизни. Есть у меня ощущение, что уральские женщины как будто раскрепощеннее мужчин.

Елена Кошелева: Женщина исследует, узнает информацию. Мужчина и так все знает. Например, эротическому массажу у меня обучались сотни женщин и только трое мужчин. Учить мужчину не получится – и не надо. Нет смысла ему говорить, что делать. Как говорит мой папа, «не учи отца, и баста». И если ты пытаешься учить мужчину, то попадешь в разряд профессионалок, что для большинства женщин вряд ли хорошо. А на твое «давай поработаем над этим» он скажет «тебе надо, ты и работай».

Общаясь с мужчиной на сексуальные темы лучше, если ты спрашиваешь у них совета. Потому что они-то могут научить. Спрашиваю, что им нравится. Или рассказываю истории. «Я тут прочитала, что у человека существует оргазмическое тело. Ты слышал об этом?». Мужчины любят смотреть новости: женщины могут приносить в семейное гнездышко подслушанные сексуальные новости.

Другой способ говорить с мужчиной – просто озвучивать свои ощущения. Он провел рукой, а ты говоришь: «Так приятно, у меня уже коленочки дрожат…». Мужчинам очень интересно, что женщина чувствует. Своему мужчине я рассказываю, что происходит в моем теле. ««Сегодня у меня был такой оргазм. Он отличается от того, что был вчера. Можешь здесь меня погладить?». Это спокойное сопровождение мужчины по своему телу.

 

Исходя из своего профессионального опыта, какой вы бы дали совет парам: где, когда и на какие интимные темы им стоит говорить?

Лариса Дудина: Чтобы была гармония в паре, конечно, нужно открыто и доверительно обсуждать такие вопросы. Но жене не стоит заводить такие беседы, когда мужчина смотрит футбол или читает газету. Все-таки это особый разговор. Не из серии «Есть ли у нас хлеб?» или «Кто пойдет за молоком?». Вокруг этой темы, мне кажется, все равно должна оставаться какая-то тайна, какой-то пиетет, какой-то трепет. Об интимной жизни и говорить надо интимно.

Дмитрий Щепин: Я искренне считаю, что социальный барьер, который мешает мужу и жене откровенно говорить о сексе, – вредительство! Именно это приводит к отсутствию доверия, сокрытию проблем, этот барьер мы как раз и снимаем. Искренность и доверие – наше все. Если секс – это запрет, то там, где запрет, нет развития. И, как я не раз уже убеждался, разговоры о сексе в паре – очень полезны.

Елена Кошелева: Мужчины часто бывают молчаливы. Как в анекдоте. Мальчик пять лет был немым. А потом говорит: «Суп недосолен». Родители: «Ты говоришь? А почему раньше молчал?». Мальчик: «Так раньше все нормально было». Если с мужчиной говорить, и он в какой-то момент подключится.

Важно договориться с партнером, чтобы он во время разговора давал знак, что вас слышит и понимает. Например, он может просто говорить: «Я слышу».

Очень важно выбирать момент, когда партнер восприимчив, готов слышать и слушать. Один из критериев – зрачки глаз. Если они расширены, значит, он ни на чем не сосредоточен, сознание его расслабленно и доступно.

Еще мужчины хотят, чтобы с ними играли. Один из них говорил мне, что, кроме как в сексе, в его жизни поиграть негде. На работе с подчиненными не расслабишься – приходишь домой и хочешь легкости и игривости. А в игривом настроении очень многие пикантные вопросы можно обсудить.

Но когда женщины начинают играть, они могут полностью впасть в состояние маленькой девочки. В меру это хорошо. Но не надо думать, что мужчина лучше вас знает, что и как вы хотите. Вступайте в секс все-таки с позиции взрослой женщины, которая знает, чего хочет, знает, как получить удовольствие и как показать это мужчине. Не надо думать, что он это знает лучше и должен все делать правильно. Он и так много всего «должен»…