«ТАНЦЫ. ЭТО ТОЛЬКО ТАНЦЫ…»

22.10.14 Секс

Пела в 90-х группа «Мальчишник», подразумевая ровно обратное. Потому что танец – всегда больше, чем танец. Как говорят в индийском кино: «Не надо слов. Я лучше об этом станцую». Так о чем мы танцуем? Какие сексуальные мэсседжи заложены в популярных танцах? И какие стороны сексуальности они развивают? В этом я постарался разобраться вместе с экспертом.

Текст: Андрей Кон

Рок-н-ролл и все-все-все

Целая группа танцев родилась из джаза: фокстрот, чарльстон, буги-вуги, рок-н-ролл, твист и др. Танцы эти во многом были выразителями сексуальной революции XXвека. В них много импровизации и эпатажных для того времени движений бедрами. А джазовым словечком «свинг», означающим быстрый переход с темы на тему, назвали танец, где легко меняются партнерами. А в дальнейшем – и целую сексуальную субкультуру.

Многие эти танцы – унисекс. Танцоры здесь – скорее энергичные ребята, занятые общим делом, нежели участники брачного ритуала. Мужчина к женщине относится совсем не как к хрупкой фарфоровой вазе. Порой он обращается с ней излишне небрежно. Например, в рок-н-ролле девушкой буквально жонглируют. А, между тем, это очень развивает доверие к мужчине.

Еще рок-н-ролл – это сумасшедший ритм и скорость. Но это скорость большого города. С одной стороны, танцор показывает, что может выдержать этот темп мегаполиса, а с другой – бунтует против него.

Сексуальность свинговых танцев – лишь в девичьих ножках, которые время от времени видны из-под длинных юбок.

 

 

Варвара Лыскина, специалист по танцевально-двигательной терапии: Рок-н-ролл – это танец молодых. Уже после 30 лет выдерживать этот ритм не всем хватит гормонов. Флирт в этом танце очень легкий, здесь нет желания слиться друг с другом, как в латине. Танцоры скорее соблазняют друг друга своей удалью и напором. Показывают, что они молоды, активны и дерзки. Если вам в жизни и работе не хватает именно этих качеств, я бы рекомендовала рок-н-ролл.

 

Вальс

Когда-то моралисты и консерваторы хотели его запретить, а сегодня мы его воспринимаем как очень романтичный и утонченный. Раньше вальс на балах был единственной возможностью мужчине потрогать живую девушку. А девушке – побыть в объятиях мужчины. Если бы это случилось в обычной жизни, то следующим шагом уже должна была быть свадьба. Мальчики и девочки воспитывались мамками и няньками, отдельно друг от друга. И потому в вальсе касания имели особый вес и значение. Мужчина очень аккуратно и очень бережно держит свою барышню. И весь танец они смотрят друг другу в глаза.

Смена кавалеров в вальсе строго ритуализирована. Помните, как раньше каждый жест веером имел свой смысл? Еще у девушек были специальные книжечки, где они вели расписание своих танцев с разными партнерами.

Варвара: Вальс – танец достоинства. Плечи открыты, спина прямая, гордая осанка. При этом все время происходят вращения. Не зря же говорят, что от любви кружится голова. Это про вальс. Но, на мой взгляд, именно он учит женщину ощущать себя устойчиво, когда мужчина кружит ей голову. Учит не падать в него, не растворяться в мужчине, когда тот слишком обаятелен. А ощущать уверенную опору на свои ноги и в то же время очаровываться.

Латина

В латине партнеры открыто выражают свои чувства и сексуальность. Их тела расположены друг к другу очень близко. Но при этом остается интрига, игра. Эти танцы строятся на обольщении и отказе, приближении и отдалении.

Ча-ча-ча называют танцем кокеток. Женщина гордо прохаживается перед кавалером, выразительно двигая бедрами. Она будто старается покорить не только его, но и стать желанной для всей мужской аудитории.

Реггетон называют «сексом в одежде». Он практически имитирует половой акт. Его даже называют танцем doggystyle. Реггетон похож на «грязные танцы», но с привкусом Карибов. Этот танец развивает дерзость, сексуальную раскрепощенность и повышает либидо.

Бачата – танец о жизненных невзгодах и неразделенной любви. Что характерно, женщина переживает свою печаль и грусть, плавно и эротично, виляя попой на мужском бедре. Эдакий латиноамериканский антидепрессант.

Румбу называют танцем любви. В одном из самых популярных ее видов кавалер следует за дамой в поисках соприкосновения бедрами, а дама старается этого избежать, сдерживая страсть партнера.

Сальса – танец любви и свободы. Он может научить искусству непринужденного флирта. Научить быть собой, во власти своих желаний, инстинктов и побуждений. Без тени притворства и ложной манерности. В сальсе нет постоянных пар, а вереница партнеров позволяет учиться взаимопониманию, легкому входу и выходу из отношений.

Самба – танец-карнавал, задорный, игривый и сексуальный. Партнеры активно заигрывают друг с другом, используя зазывные движения бедрами. Из самбы возникли известные нам своей сексуальностью макарена и ламбада.

Варвара: Латину отличает молодежная раскрепощенная сексуальность. А многие движения напоминают секс. Иногда даже животный. Но в этом есть много шутки, легкости и ненавязчивости. Правда, так будешь танцевать далеко не в любом настроении и не в любом возрасте.

Партнеры в латине провоцируют друг друга и смотрят: что будет? Они будто играют с огнем. Причем смена партнеров не имеет таких строгих ритуалов, как в танго или в вальсе. Эти танцы хорошо повышают самооценку, насыщая вниманием противоположного пола.

В латине много тряски бедрами. Я бы рекомендовала ее, чтобы снять сексуальное напряжение. Тем, кто мало двигается, много работает в офисе и хочет в свой свободный вечер сбросить пиджак и дресс-код. Помогут такие танцы и снять скованность в сексе, научат понимать противоположный пол на языке тела.

Танго

Про танго Борхес сказал, что «это вертикальное выражение горизонтального желания». А легендарный хореограф танго Хуан Копес определил его как «четыре ноги, две головы и одно сердце». Танго считается танцем страсти – страсти, идущей от сердца. Говорят, что если страсти между партнерами нет, то танго не получится.

И это не столько танец, сколько маленький спектакль. Его создают двое, друг для друга. В танго господствует спокойная мужественность и элегантная женственность. Девушки с удовольствием покупают несчетное число туфель, но без импульса мужчины и шагу не ступят в них. Мужчина всегда ведет, женщина – следует.

Хотя изначально танго было вообще исключительно мужским действом. Его танцевали низшие слои Аргентины в злачных местах, портовых тавернах и притонах. Например, в борделе клиент танцевал танго с сутенером, ожидая своей аудиенции у сеньоры.

Варвара: Танго – это танец зрелой сексуальности. Партнеры уже слились, уже имеют глубокий контакт. И вместе переживают внезапность и драматичность жизни.

В танго есть целая философия ведения мужчиной женщины. И мужчина в танго учится быть таким, чтобы женщине за ним было легко следовать. А женщина – идти за мужчиной, оставаясь собой.

Я бы рекомендовала его парам, которые давно вместе, уже детишек нарожали, уже имеют глубокие чувства, но хочется сильнее разжечь свой немного потухший сердечный огонь.

Танец живота

Думаю, неправда, что этими движениями наложницы ублажали в гареме взор своего господина. В гареме женщины танцевали. Но чтобы развлечь себя, когда господин их не навещал.

Безусловно, этот танец хранит в себе идею восточной женщины: таинственной, мягкой, скрывающей свою роковую чувственность за внешним спокойствием, высоко почитающей Мужчину.

Некоторые говорят, что он связан с природными стихиями. Босые ноги берут поддержку от земли, руки – из воздуха. Плавные движения живота, как нежные волны, – стихия воды.

Сексуальность заключается в открытом животе: ниже пупка располагается сексуальная чакра. Обнаженный живот, а особенно пупок, как бы показывает сексуальную энергию, растущую в танце.

Восточные танцы снимают закрепощение нижней части тела и таза. А там как раз таятся подавленные сексуальные желания. Благодаря движениям Востока, женщина потом искусно управляет во время любовного акта интимными мышцами и бедрами.

Варвара: В танце живота женщина может принять и ощутить свое женское тело. Этому современных девочек особо нигде не учат. Он убирает все заморочки глянцевых журналов. Не особо фигуристым девушкам этот танец будет сложноват, им нечем трястись. Но он, в свою очередь, поможет им обрести некую округлость. А у кого много всего, те лишнее стрясут и оформят талию.

Изначально это была очень закрытая женская практика. И до сих пор в некоторых арабских странах, когда женщина рожает, вокруг нее танцуют другие женщины. Так они помогают ей легче родить.

Но если танцевать восточный танец мужчине, то соблазнение происходит очень изысканное, расписное и кружевное. Вот танцовщица глазки опустит, вот руки сложит на груди. Девушка как бы говорит игриво: «Дам, но не вам».

Тверкинг

Старый дискотечный лозунг «давай подвигай попой» сегодня превратился в самый популярный танец и самое модное направление фитнеса. Моду на тверкинг в прошлом году ввела Майли Сайрус, взяв эти движения их хип-хопа и реггетона. Тверкинг имеет явные африканские корни – так как именно у африканских племен издавна считаются самыми сексуальными в женской фигуре ягодицы и пышные бедра. Сексуальных танцев сейчас много, они уже не так будоражат публику. А тверкинг смог взбудоражить, так как в нем сексуального вызова и провокации – максимум!

Варвара: Женщинам интересно развлекаться со своим телом гораздо больше, чем мужчинам. А тут они обнаружили: «О, попа двигается! Забавненько». Мне кажется, этот танец больше подходит для внутреннего женского круга.

Тверкинг перед мужчиной я бы назвала даже не сексуальной агрессией, а сексуальным нападением. Это стиль амазонки. Мужчины упали ниц, а она пошла дальше с мыслью «Хороша я». Мне кажется, это слишком массированная «бомбардировка». Женщине иногда достаточно просто повести бедром. А в тверкинге она как бы говорит: «Возьми меня!». Никакого подтекста. Все напрямую и без обиняков.

Я бы этот танец рекомендовала молодым женщинам, уже тренированным, с крепкими ногами и крепкой поясницей. Так как для неподготовленных он может быть небезопасен.

***

Говорят, секс – это танец лежа. Тогда танец вдвоем – это секс стоя, в ритм музыки. И как в каждом человеке, в каждом танце есть своя сексуальность. А значит, лучше выбрать ту, что будет созвучна и интересна вашему сексуальному "Я".