100 одежек на весну

09.06.14 Стиль

Представьте себе: вы открываете шкаф, и вместо беспорядочного набора серых, кое-как сложенных и развешанных вещей вы видите яркий цветной гардероб, в котором вещи сочетаются друг с другом, все разложено и расположено логично и удобно. Вы сразу можете найти нужную вещь и составить стильный комплект. Это возможно, правда, требует немалых усилий, времени и денег, как поется в старой песенке Джорджа Харрисона. 

Текст: Галина Чарная, имиджмейкер, стилист

 

Теперь вернемся в реальный мир. Ну, не все так страшно, хотите сказать вы. Да, в шкафу до сих пор есть вещи с ценниками, которые уже не столь актуальны в этом модном сезоне. Да, одежда и аксессуары подбирались несколько хаотично, и некоторые наряды до сих пор «недоукомплектованы». А вы уже сотню раз обещали себе не покупать вещи просто потому, что они симпатичные, не решив, с чем и в каком случае будете их надевать.

Однако весна наступает, и как обычно, захочется чего-то свежего, нового и прекрасного. Все новогодние обещания самой себе забудутся, и вы пойдете бродить по магазинам в поисках летних нарядов. Покупки будут скорее импульсивны, чем разумны. Про деньги вообще не стоит упоминать. Вы их точно потратите, вероятно, даже больше, чем могли бы себе позволить. Так пусть они будут потрачены не зря. Если уж набивать шкаф вещами, то пусть они будут модные и красивые.

Поэтому составляем список необходимых покупок на весенне-летний сезон 2014.

 

 

Номер один в нашем списке – идеальная рубашка. Классические оксфордские рубашки вдохновили дизайнеров на создание целых коллекций, посвященных этому предмету гардероба. Множество различных интерпретаций: платья-рубашки, приталенные и с пышной юбкой; удлиненные туники и блузки сложного кроя, которые сохранили основные элементы, но так же сильно отличаются по внешнему виду от мужской рубашки, как изящная  сумочка от строгого портфеля. Хотя мы и будем в этом сезоне избалованы разнообразием форм, цветовая палитра останется консервативной. Интересно, что самые актуальные расцветки как раз будут напоминать гамму гардероба делового мужчины: белый, голубой и классическая тонкая полоска. Остается самое сложное – выбрать подходящий вариант для себя.

К рубашке покупаем юбку, можно практически любую. Главное, чтобы она сидела великолепно. Если вам не идут рубашки, остановитесь на тунике. Не подходит прямой крой – не беда, можно найти платье-рубашку с отрезной талией.

Раз уж в начале статьи мы заговорили о комплектах, неплохо было бы позаботиться об аксессуарах. Беспроигрышный вариант – ремень, широкий, узкий, плетеный в стиле «фолк» или просто шелковый пояс. Не хотите останавливаться на банальном ремне? Тогда идем дальше: длинные серьги и браслеты. Подчеркиваем женственность и как бы невзначай привлекаем внимание, когда это все так нежно позвякивает и шуршит. И вот уже рубашка – не просто рубашка, а волшебный наряд, способный поднять настроение и разбудить воображение.

 

Номер два – мини-юбка. Олимпиада прошла, но, как это обычно случается, тенденция осталась. Как можно удержаться и не посвятить модную коллекцию такому экстраординарному спортивному событию! Правда, происходит это с завидной регулярностью. Как минимум раз в два года, а то и чаще, и никуда нам не деться от свитшотов, кроссовок на платформе, кроссовок с платьями, спортивных шорт, а также всевозможных хоккейных и футбольных маек, – так что теннисная юбочка уже воспринимается как приемлемая альтернатива.

Классический вариант – мини-трапеция или с плиссировкой и складками – вполне подойдет. Надеваем с футболками, трикотажными топами, прозрачными спортивными ветровками, непременно, кстати, пошитыми из какой-нибудь тонкой шелковой или крепдешиновой ткани – чтобы смягчить образ, ну и с пресловутыми свитшотами.

Обувь не обязательно должна быть спортивной. Сандалии, сабо и босоножки на платформе тоже будут уместны. С бижутерией чуть сложнее, хотя из положения можно выйти при помощи широких браслетов, стилизованных под напульсники.

           

Номер три – саронг. Влияние этнического стиля этой весной очевидно. У многих модных дизайнеров в коллекциях были замечены национальные орнаменты, ориентальная вышивка и африканские украшения. География весьма обширна: от пончо североамериканских индейцев до индийских сари. Выбор велик, но, несмотря на это, мы должны совершить невероятное и принять взвешенное решение.

Юбка или платье-саронг представляется в этом случае универсальным вариантом. Для тех, кто до сих пор самостоятельно творил их из палантинов и пляжных платков, предлагаю альтернативу. От саронга берем форму и переносим ее в контекст повседневной одежды, причем следуем индонезийской традиции и выбираем не шелк, а хлопчатобумажную ткань, которая прекрасно держит форму. Расцветка может быть практически любой, хотя особенно интересно будут смотреться традиционные тайские орнаменты, геометрические, красочные и контрастные.

Такое платье уже самодостаточно, а юбку можно скомпоновать с чем-то традиционно-европейским. Например, с однотонным приталенным жакетом строгого кроя или с той же оксфордской рубашкой. Получится немного вызывающий, но очень стильный образ. Не забудем про массивные украшения в малазийском или южноафриканском стиле и, конечно же, обувь.

Не будет предосудительно вспомнить про слипперы, которые были куплены в конце прошлого сезона: не уберешь же их на полку навсегда, успев надеть всего несколько раз. Если же захочется чего-нибудь новенького, обратите внимание на гладиаторские сандалии на каблуках, только не слишком высокие, иначе это будет уже не стильный наряд, а карнавальный костюм.

 

Номер четыре – блузка с арт-принтом. В этом сезоне полотна художников вдруг превратились в принты и рисунки на тканях. Вот уж воистину «носибельное искусство». Поп-арт, модерн, абстракционизм и импрессионизм. Принт – теперь не просто принт, это самостоятельное произведение искусства, ну или, как минимум, грамотная цитата. Так что не будем отставать от моды и обзаведемся топом в богемном стиле.

Выбор художественного стиля или конкретного произведения искусства зависит только от вас. Хотя на подиумах такие принты сочетают с не менее яркими тканями, есть опасность увлечься и переборщить, самостоятельно составляя сложный с точки зрения цветовых сочетаний комплект. Для тех, кто не совсем уверен в своих способностях, существует простое решение. К такому топу подойдет однотонный низ, либо одного из нейтральных оттенков, либо повторяющий один из цветов принта на блузе.

Однако для творческих людей это слишком простое решение. Если вы способны нарисовать даже самый примитивный рисунок, дерзайте! Вам останется лишь отпечатать его на ткани или на готовом изделии, и у вас будет совершенно неповторимая  уникальная вещь, которая не будет подвержена переменчивой моде, ведь она будет не только ярко, но еще и эмоционально окрашена, простите за каламбур. Вот тут можно всласть порезвиться, подбирая цвет обуви. Пусть он будет ярким и сочным, особенно если юбка или брюки не привлекают к себе слишком много внимания.

 

Номер пять – кардиган металлического цвета. Ничего нового в этом тренде, разумеется, нет, он повторяется каждые несколько модных сезонов, однако всегда приятно, когда он возвращается. Изделия из металлических тканей такие нарядные, и снова можно носить их каждый день, не боясь быть неуместно празднично одетой. Из тканей металлического цвета в весеннем модном сезоне шьют практически все, и нам, как водится, нужно остановить свой выбор на чем-то одном.

Итак, кардиган или куртка серебристого или золотистого цвета. Материал практически не имеет значения: шерсть, хлопок, кожа, шелк, вискоза, атлас или люрекс. Главное, чтобы блеск был не ослепительно-ярким, а благородно-приглушенным, мы все же не на бал собрались. Струящиеся ткани будут особенно элегантно смотреться вечером, а вот трикотаж подходит и для не слишком строгого офиса, и для дневной прогулки. Летняя цветовая гамма предполагает сочетания с серым, белым, бежевым, светло-голубым или пыльным розовым. Хотя сейчас принято нарушать правила, поэтому для вечера подойдут и темные ткани.

Металлический цвет считается практически нейтральным. Замечательное свойство выбранной нами вещи заключается в том, что ее можно носить практически со всем. Это тот самый последний кусочек пазла, который делает всю картину завершенной.