10 преступлений против стиля

16.12.14 Стиль

Казалось бы, что толкового можно сказать на эту тему? Даже те, для кого правила и устои важнее самовыражения, уже смирились с наступлением эпохи эклектики, когда допустимо все, когда царят смешение и хаос, когда рушатся стереотипы и теряются традиции. Получается, что не осталось больше в моде совершенно неприемлемых вещей? О модных табу рассказывает автор рубрики, стилист, имиджмейкер Галина Чарная.

 

Помните эту странную моду послевоенного времени – носочки с туфлями на каблуках и босоножками? Сегодня она у нас уже не ассоциируется с деревенским универмагом и фильмом «Любовь и голуби»: после волшебной коллекции Prada наследие прошлого превратилось в модный тренд.

Kenzo и IsseyMiyake перевернули наше сознание и научили комбинировать клетку с полоской, что еще лет пятнадцать назад считалось в лучшем случае авангардом, а в худшем – безнадежно плохим вкусом. А вот еще по поводу черного с коричневым – если вам скажут, что до сих пор недопустимо надевать черные туфли с коричневым платьем, не верьте. После модного какое-то время назад сочетания фиолетового с желтым черный с коричневым – это просто верх эстетического совершенства. В общем, практически все сегодня допустимо и приемлемо. Однако стоит прогуляться по улицам любого российского города, и тут же найдется множество поводов высказаться на тему модных табу.   

Итак, под запретом:

  1. Ансамбль в стиле 30-х: подбираем сумку к обуви. Сумка и туфли/сапоги не просто сочетаются друг с другом, а сшиты из одинакового материала (цвета тоже, разумеется, одинакового) с одинаковой отделкой. То есть не поленилась барышня, пошла в магазин и купила ту единственную пару туфель своего размера, к которой нашлась-таки сумка из той же коллекции, и обязательно марки с романтическим итальянским названием – чтобы без сомнений. Кто-то не поверит, но мне до сих пор приходится слышать от клиентов фразу: «Как я надену эти туфли, у меня же к ним сумки нет». Хватит, от этого пережитка прошлого точно пора избавляться! Сумка может быть ярким акцентом или просто стильным и удобным аксессуаром, но сама по себе, лишь подчеркивая стиль всего ансамбля.

 

  1. Длинные накладные ногти. Еще и с рисунком или с блестками. Перед глазами сразу возникает образ няни Вики из Бирюлево, но так и не нашедшей своего миллионера. Этакая женщина-вамп, загадка, роковой случай, только из прошлого. 90-е, к сожалению, подарили нам не только джинсы-скинни, но еще и такие ногти. Если вы не готовите костюм ведьмы или хотя бы королевы вампиров на вечеринку, посвященную Хэлоуину, лучше всего отказаться от накладных ногтей и их художественной росписи. Просто цветной лак будет выглядеть гораздо более стильно, а главное, современно.

 

  1. Расклешенные джинсы с обувью на плоской подошве. В этом случае речь идет, скорее, о здравом смысле, чем о вкусовых предпочтениях. Расклешенные джинсы вообще не самый удачный фасон для тех, кто не обладает параметрами супермодели. Они визуально укорачивают ноги и «утяжеляют» их, так что, если уж надевать их, то с каблуками. Обувь на плоской подошве, даже если это грубые ботинки в стиле Dr. Martins, только усугубит эффект. Современные женщины выбирают длинные стройные ноги.

 

  1. Искусственный мех плохого качества. Особенно это касается отделки на капюшонах и воротниках. Жакет, куртка или пальто из мягкого бархатистого искусственного меха необычного цвета будет украшением гардероба любой модницы. Однако отделка из материала, напоминающего больше дешевую мягкую игрушку, чем продукцию высокотехнологичного текстильного производства, не имеет права на существование. Лучше уж отпороть, чем идти на компромисс – ведь каждый раз, смотря на себя в зеркало, вы будете видеть не стильную куртку, а жалкое подобие мехового воротника.

 

  1. Колготки цвета загара. Еще одно наследие 30-х, от которого пора наконец избавиться. Нет ничего более неестественного (кроме накладных ногтей), чем колготки или чулки неопределенного бежево-желтого цвета. Они не выглядят как загар – они выглядят как ошибка. Как будто вы одевались в темноте. Если уж выбирать колготки естественного цвета, оттенок нужно подбирать под тон вашей кожи. Все что угодно лучше, чем этот непривлекательный светло-коричневый цвет: сетка, черные колготки со светлым платьем и даже рисунок.

 

  1. Укороченные брюки карго. Это такие брюки из хлопчатобумажной ткани с накладными карманами, воплощение стиля кэжуал. Они могут выглядеть очень неплохо в сочетании с грубыми ботинками и майкой-алкоголичкой – образ Лары Крофт, расхитительницы гробниц, тайной фантазии большей части мужского населения цивилизованного мира (особенно если у вас тело не хуже, чем у Анджелины Джоли). Однако даже она не позволила бы себе надеть укороченный вариант этих штанов. Опять же визуально укорачивает ноги и прибавляет парочку килограммов ниже талии.

 

  1. Туфли на платформе и высоком каблуке в повседневной жизни. Невозможно без содрогания смотреть на бедных девочек, идущих на слегка согнутых ногах, из последних сил, но в туфлях на платформе и высоких каблуках. Если не жалко здоровья, подумайте о том, насколько неуместно выглядят туфли, предназначенные для красной дорожки или для вечеринки в клубе, на трамвайной остановке по дороге на работу. Если вы не работаете в модной индустрии и не идете на ланч с подругами в модное кафе в Верхнем Ист-Сайде после шопинга в Бергдорф Гудман, не стоит надевать такие туфли. Вне контекста выхода в свет, они будут свидетельствовать не о сексуальности и женственности, а лишь о провинциальности и отчаянном желании найти спутника жизни.

 

  1. Леггинсы с коротким топом. Вполне понятно, что хочется показать прекрасную спортивную фигуру и потрясающие результаты, достигнутые благодаря изнурительным тренировкам и строгой диете, но только не такой ценой. Леггинсы с коротким топом уместны в спортивном зале или дома. Если очень хочется надеть короткий топ с облегающими штанами – пожалуйста; главное, чтобы материал брюк был достаточно плотным и непрозрачным. Тонкие леггинсы лучше всего носить с туникой, можно даже с платьем или юбкой, но никак не с коротенькой футболкой. 

 

  1. Плюшевый спортивный костюм. Еще одна вещь, уместная дома, в купе поезда и с большой натяжкой на борту самолета – и все. Даже спортом в нем заниматься не слишком удобно. У всех бывает момент, когда хочется чувствовать себя, прежде всего, комфортно, и пусть все горит синим пламенем. И тут нам на глаза попадается плюшевый костюмчик – какой же он мягенький и приятный... Берем себя в руки и, выходя на улицу – даже если только до магазина или до ближайшего кафе, где ждет подруга посплетничать, – переодеваем хотя бы штаны.

 

    10. Обувь с узким длинным носом. Совершенно непонятно, как она вообще возникла, а еще непонятней, как она до сих пор                         появляется на улицах и, о ужас, в магазинах. Даже когда обувь с узким длинным носком была в моде, ее с трудом можно было                   назвать красивой. Мне кажется, это какая-то непостижимая аномалия – как перманент, челки с начесами и пластиковая бижутерия              неоновых цветов. Если уж миниатюрная ножка 36-го размера в таких туфлях выглядит большой, то что говорить о 40-м размере.                  Мое личное мнение – производители, выпускающие такие модели, достойны самого сурового наказания.