5 архетипов стилей: найди свой

31.07.14 Стиль

Вы когда-нибудь покупали одежду, потому что она прекрасно смотрелась на манекене, а потом ни разу ее не надевали? Случалось ли вам чувствовать себя неловко от того, что ваша одежда как будто с чужого плеча, причем дело не в размере? На то есть простая причина.

Текст: Галина Чарная, стилист, имиджмейкер

Казалось бы, комплект подобран прекрасно: модное платье с пышной юбкой в стиле newlook, идеальные лодочки и, разумеется, бусики – как без них. Все, как советовали модные журналы и стилисты: фасон подчеркивает талию, бижутерия создает яркий акцент, а в лодочках ноги выглядят потрясающе. Однако гложет чувство, что все не так, и совершенно невозможно справиться с порывом снять это все с себя и натянуть любимые джинсы... Но данное себе обещание преобразиться и наконец-то научиться выглядеть женственно придает силы, и вы, мучаясь и проклиная всю модную индустрию, несете себя новую миру.

А что если все-таки есть логичное объяснение тому, что вы плохо чувствуете себя в элегантном стиле Шанель – кроме того, что вы еще не до конца открыли свою истинную женскую сущность?

У каждой из нас априори есть свой собственный стиль – это наша личность, наш характер и темперамент. А наша внешность – всего лишь отражение внутренней красоты. Для того, чтобы внешний образ был завершенным, приносил гармонию и уверенность, нужно в первую очередь определиться со своим индивидуальным стилем, успокоиться и выражать свою женскую натуру так, как это будет естественно именно для вас.

Есть 5 так называемых основных «архетипов» стиля. Возможно, когда вы поймете, какой из них ближе, вам будет проще одеваться, причесываться и даже делать макияж каждый день. Сразу оговорюсь: очень редко попадаются «абсолютные» представители только какого-то одного из архетипов. Зачастую в нас смешиваются два, три, а то и четыре. Главное – понять, какие мы, как наш образ жизни укладывается в эти стили, и найти компромисс.

Итак, кто же вы: своя девчонка, истинная леди, женщина-вамп, бизнес-вумэн или фея домашнего очага?

Своя девчонка. Стилисты определяют этот стиль как естественный или спортивный. Пусть вас не вводит в заблуждение формулировка. Спортивный вовсе не значит, что, дай вам волю, вы бы спортивный костюм с себя не снимали. Самое главное, что вам нравится удобство, комфорт, что для вас свобода движения все же важней, чем дизайн и эстетика.

Окружающие воспринимают вас как дружелюбного и деятельного человека. Вы легко сходитесь с людьми, весьма приятны в общении. Другими словами, вы нравитесь людям, и люди нравятся вам, по крайней мере большинство. Вас отличает позитивное отношение ко всему и жизнерадостность. Вы предприимчивы, энергичны и не сидите подолгу без дела. Возможно, вы действительно любите спорт или, как минимум, активный отдых.

В одежде вы предпочитаете свободный крой, простые линии. Она должна быть прежде всего функциональной и расслабленной. Вы инстинктивно выбираете трикотажные ткани. Иногда вам больше нравятся естественные, природные оттенки: оливковый, хаки, коричневый, – а иногда хочется сочных красок и ярких рисунков, причем вы не боитесь сочетать разные цвета. 

Один из подходов, который может вам помочь — использовать многослойность, смешивать фактуры и принты, выбирать яркие цвета, которые помогут быть в тонусе и чувствовать себя комфортно. Раз уж в одежде вы больше всего цените свободу, то фантазию можно проявить в аксессуарах – подойдут сумки и ремни с богатой текстурой и интересной отделкой.

Прическа в любом случае должна быть естественной, а чтобы выглядеть стильно, просто нужна хорошая стрижка, за которой легко ухаживать. Вы вряд ли сможете заставить себя делать сложный макияж, поэтому можно обойтись блеском для губ, тушью или подводкой. Если вдруг ваша работа предполагает деловой стиль, вполне можно найти удобное и элегантное трикотажное платье, в котором вы будете чувствовать себя комфортно.

 

Бизнес-вумэн. Официальное название – классический или консервативный стиль. Этот стиль часто ассоциируют с политиками и топ-менеджерами, однако это не означает, что вы непременно должны быть тем или другим. Вы можете быть домохозяйкой, но испытывать непреодолимую тягу к накрахмаленным воротничкам и жакетам.

Вас можно описать как надежного, честного и ответственного человека. Вы лояльны и постоянны. Раз прикипев к одной марке неважно чего, вы остаетесь верной своему выбору на протяжении долгого времени. Вы не слишком любите кардинальные перемены и спонтанные решения. Люди доверяют вашему мнению, так как вы рациональны и очень организованы.

В основном вы выбираете классический «вневременной» дизайн и строгий крой. Силуэт – прямой, слегка приталенный. Цвета нейтральные – темно-синий, серый, все оттенки бежевого, и, скорее всего, любите глубокие тона: темно-зеленый, винный. Иногда вы больше склоняетесь к приглушенным оттенкам: персиковый, серо-голубой, банановый. Вы не любите смешивать цвета и рисунки. Даже если вы покупаете джинсы, они будут прямого кроя, равномерно окрашенные.

Общие рекомендации: покупайте «капсулы» (например, пиджак, жилетку с подходящими к ним юбкой и брюками, и несколько блузок к ним). Добавляйте в свой гардероб неяркие принты. Аксессуары лучше выбирать классические, на все времена: жесткие сумки строгих форм и элегантные туфли, мокасины вместо кроссовок. Украшения вам тоже лучше всего покупать в комплекте. Мягкие ткани – шелк, трикотаж – помогут сделать образ более женственным. Макияж должен быть неярким, скорее, нейтральным.

 

Истинная леди. Этот стиль еще называют «городской шик». Люди могут не запомнить отдельные детали вашего туалета, однако они будут уверены, что выглядели вы безупречно. Вы производите впечатление проницательного, хорошо воспитанного и уверенного в себе человека. Вы сдержаны, не любите бурных выражений чувств, поэтому некоторые обвиняют вас в холодности и даже снобизме. Вы аккуратны и педантичны, пресловутый перфекционизм – это как раз про вас.

В одежде для вас главное – элегантный дизайн и идеальная посадка. Хотя линия плеч естественная, крой нельзя назвать свободным. Он, скорее, по фигуре, подчеркивает достоинства. Вы не слишком любите рисунки на ткани, предпочитаете светлые нейтральные оттенки – кремовый, серый, бежевый, или глубокие нейтральные тона – черный, синий, угольно-серый. Ткани выбираете только премиум-класса: шелк, тонкая шерсть, кашемир и т. п.

Вам не стоит идти против своей натуры и заставлять себя носить модные в этом сезоне лимонные или оранжевые оттенки. Вы гораздо лучше будете чувствовать себя в монохромной гамме. Лучше покупать не просто отдельные вещи, а завершенный ансамбль. Аксессуаров может быть немного, но они все обязательно дорогие. Сумка и туфли должны сочетаться друг с другом, прическа тщательно уложена, макияж неяркий.

 

 

Фея домашнего очага. Яро пропагандируемый в последнее время романтичный женственный стиль. Вполне возможно, что вы руководите крупным холдингом, однако вас так и тянет к рюшам и нежно-розовым тонам.

Вас воспринимают как заботливого, внимательного и деликатного человека. Вы чувствительны и эмоциональны, может быть, даже сентиментальны в душе. Вы способны сопереживать и поддерживать. Окружающие очарованы вашей грациозностью и естественностью.

Вы предпочитаете мягкие округлые линии, множество небольших деталей. Силуэт лишь намекает на женственные формы, не слишком облегая фигуру. Цвета светлые, приглушенные: дымчато-голубой, светло-серый, розовый, лиловый, персиковый, бледно-желтый, мятный. Ткани – мягкие и легкие.

Такому архетипу лучше всего выбирать легкие формы и струящиеся ткани, светлые и пастельные тона, неяркие принты и романтичные детали: кружево, цветы, шарфы, шляпы. Однако не стоит перебарщивать с розовым цветом и рюшами, чтобы не выглядеть инфантильной девочкой «в возрасте». Ваш образ подчеркнут вещи ручной работы: шали, кофты, текстильные сумки и античные или винтажные украшения. В стрижках лучше избегать четких линий, идеальное решение – мягкие волны. Макияж мягкий и практически естественный.

 

 

 

Женщина-вамп. Этот стиль называют сексуальным, гламурным и драматическим. Неважно где, но вы должны быть центром внимания. На работе или дома – вы яркая личность, и это не может не отразиться на манере одеваться.

Вы привлекаете внимание окружающих, просто завораживая их. Вы – смелая и даже дерзкая, иногда даже ведете себя вызывающе. Вы обаятельны и уверены в себе. Чувственность – важная часть вашей натуры. Вы энергичны и решительны.

В одежде вы ищете оригинальный дизайн, подчеркивающий фигуру, иногда, возможно, слишком откровенный. Ткани выбираете в основном эластичные, которые облегают тело. Вы склонны впадать в крайности: либо монохром, либо яркие тона – красный, фуксия, фиолетовый, изумрудный, неоновый синий, бирюзовый. Любите блестящие ткани и отделку, вполне можете надеть одежду с животным принтом, несмотря на то, что она не слишком актуальна в этом модном сезоне.

Вашему архетипу очень важно выбирать одежду по фигуре, подчеркивающую ее достоинства, однако не стоит увлекаться ультра-мини и глубокими декольте или всем этим вместе. В отличие от других, вам как раз будет комфортно в корсетном белье. Не надевайте слишком много украшений сразу, пусть лучше они будут единичными, но заметными. Вам никак не обойтись без туфель на высоком каблуке и стильной сумки. Если у вас неяркий цвет волос, стоит задуматься о тонировании. Макияж, разумеется, чуть более яркий: подчеркнутые глаза и блестящие губы.