Деловой стиль: респектабельно, уверенно, не скучно

24.02.15 Стиль

Помните облик Людмилы Прокофьевны в начале знаменитого советского фильма? Ее «мрачноватый, без лоска» костюмчик так и встает перед глазами, когда мы пытаемся совладать с требованиями делового стиля. Можно ли выглядеть респектабельно, не превращаясь «в Калугину»? Как при помощи облика подчеркнуть статус и вызвать доверие у партнеров и клиентов? Рассказывает имидж-стилист Ольга Исаева.

Текст: Анна Сатдарова

- Ольга, какие вещи обязательно должны быть в гардеробе офисной сотрудницы?

- Платье, юбка, жакет, жилет, четыре-пять блузок, брюки  – вот «маст хэв» женского делового гардероба, его минимальная база. Основной принцип – комбинаторность вещей.  К руководителям предъявляются более строгие требования: блузки должны быть светлыми, а жакет и юбка – из одной ткани. Правило делового этикета: чем выше статус женщины-руководителя, тем длиннее должна быть ее юбка (в пределах максимума – чуть ниже колена). Остальные сотрудницы могут носить блузки с узором, комбинировать юбку и жакет разного цвета и надевать брюки – если это не запрещено дресс-кодом фирмы. При этом на базовых вещах нельзя экономить: они должны быть выполнены из качественных материалов и хорошо сидеть на фигуре.

- А есть ли какие-то особенности делового стиля для женщин разных возрастов? Или сезонные особенности?

Зрелым женщинам стоит избегать темных цветов. Вообще выбору цветовой гаммы гардероба нужно уделить особое внимание, учитывая при этом  возраст, цветотип и даже впечатление, которое вы хотите произвести. Если вы позиционируете себя как романтичную натуру, выберите одежду светлых тонов, а яркие и  контрастные цвета придадут образу  энергичность и динамичность.  За сезонность «отвечает» текстура материалов: в холодное время года носят костюмы из тканей с добавлением шерсти, кашемира,  в теплое время года – легкие ткани с добавлением хлопка, шелка. Что касается цвета,  летом это светлые оттенки: бежевый, серо-розовый, светло серый.

- Расскажите об аксессуарах: какие из них уместны в офисе, а какие категорически нет?

- В деловом стиле недопустимы удлиненные массивные  серьги, крупная броская бижутерия. Уместны будут серьги-пуссеты, нитка жемчуга, миниатюрная брошь на лацкане пиджака, браслет или часы с красивым ремешком, шелковый платок.  На статусность образа работает качественная сумка или, например, дорогая авторучка.

Разумеется, деловой образ сотрудника банка будет отличаться от делового образа человека из шоу-бизнеса или мира моды. Консультация стилиста поможет определить так называемый коэффициент консервативности для каждой сферы деятельности.

- Правильный деловой гардероб – это всегда дорого?

- В магазинах размах цен велик, и, например, костюм  можно приобрести за 60 000 рублей, а можно и за 10 000. Главное, чтобы вещь имела безупречную «посадку»: была по размеру в плечах и бедрах,  не висела и не морщила.  Вполне реально вписаться в ограниченный бюджет.

И не надо бояться, что красивые вещи делают только для идеальной фигуры – это не так! Безупречный гардероб можно подобрать и для пышечки, и для худышки, для высокой и миниатюрной женщины – нужно лишь правильно взяться за дело!