Летняя женская обувь: модные тенденции

14.06.14 Стиль

Туфельки – это наше настроение, индивидуальность и даже намерения. Обувь для девушки не просто аксессуар, но страсть, фетиш и вечная проблема: какие выбрать, как вовремя остановиться хотя бы на третьей паре и, наконец, с чем надеть. 

Текст: Галина Чарная, стилист, имиджмейкер 

 

Про модные тенденции этого сезона в одежде мы уже знаем практически все, и сейчас настало время поговорить про туфли. Что еще можно носить этим летом, но уже не стоит покупать, какие новинки просто необходимо приобрести и от каких классических моделей не спешить избавляться.

Туфли на плоской подошве. Лоуферы все еще носим, но уже не покупаем, разве что с очень большой скидкой. Судя по дизайнерским коллекциям, модный цикл этой модели находится на спаде. Все реже она появляется на подиумах, все меньше внимания ей уделяют в каталогах ультрамодных брендов и магазинов. Однако этим летом лоуферы еще в тренде, и совсем не исключено, что эта практически универсальная обувь вернется к нам во всем блеске уже через несколько сезонов. Эти удобные тапочки можно носить с джинсами, платьями и юбками, хотя особенно стильно они смотрятся с узкими укороченными брючками в стиле 50-х. Балетки - вечная классика, и в этом модном сезоне они по-прежнему пользуются невероятной популярностью. Так что, если они вам не надоели, доставайте из шкафа старые или покупайте очередные, особенно если у вас еще нет пары в пастельных тонах. Выбирайте один из летних оттенков: мятный, нежно-розовый, небесно-голубой, светло-желтый или просто молочный. Эта обувь даже еще более универсальна, чем лоуферы, поэтому, не сомневаясь, надевайте с любым нарядом и чувствуйте себя уверенно.

 

Отдельно, пожалуй, стоит остановиться на одной из разновидностей кед, так называемых слайдерах. Это кеды без шнуровки, которые надеваются на ногу, как тапочки, – нога просто в них проскальзывает, отсюда и название. Даже гламурная Prada и элегантный Lanvin не обошли их своим вниманием, не говоря уж о модном хэдлайнере MarcJacobs. Разнообразие решений впечатляет: блестящая кожа, стразы, леопардовый принт, кружева и даже пластик. Несмотря на то, что модные журналы утверждают, что можно и нужно носить кеды с юбкой, не стоит все же надевать откровенно спортивную модель с элегантным платьем, во всем нужно знать меру. Подошва не обязательно должна быть тонкой. Слайдеры на платформе тоже актуальны, особенно еще одна их вариация — эспадрильи, то есть обувь на веревочной подошве. Их как раз следует носить с легким летним платьем, особенно в морском стиле. 

 

 

Платформа. Обувь на высокой грубой платформе до сих пор в моде, будь то босоножки или закрытые туфли. Выбирая новую пару, обратите внимание на оригинальную отделку каблука – пусть эти туфли обращают на себя внимание. Интересное сочетание предлагают нам в этом сезоне модные дизайнеры: массивная обувь на платформе с укороченными брюками, как узкими, так и широкими. Спорное решение, особенно для тех, у кого размер чуть больше, чем у Золушки. Однако тем, кто не боится нарушать правила, стоит попробовать – все таки есть что-то в такой эстетике преувеличений. 

 

 

 

Босоножки на шпильке. Высокий тонкий каблук — воплощение соблазна и загадочности. Звездный час настал для тех истинных женщин, которые умеют носит обувь на шпильке. Босоножки могут быть очень открытые, со множеством ремешков, плетеные или из ажурной кожи, напоминающей кружево. Открытые модели с перемычкой на щиколотке подчеркивают стройность лодыжки и смотрятся невероятно элегантно. Высокие босоножки (а длина изделия может доходить до середины голени и даже до колена) лучше всего будут выглядеть в сочетании с юбкой или платьем не ниже колена – тогда пропорции будут соблюдены и ноги не выглядят короче.

 

 

 

Квадратный каблук. Устойчивый каблук регулярно появляется в «горячей десятке» модной обуви. На этот раз дизайнеры предлагают четкие архитектурные формы. В основном нам предстоит иметь дело с квадратным каблуком высотой до 7 сантиметров,который используется в сочетании как с таким же квадратным, так и с круглым и острым носком. Замечательно смотрятся открытые босоножки с одной перемычкой на манер вьетнамок и закрытой щиколоткой. Они станут отличной альтернативой простым шлепанцам, и будут незаменимы для тех, кто не привык подолгу ходить на каблуках. Их можно надевать с юбкой-миди, которая опять вошла в моду в этом сезоне. Такая обувь, кстати, подойдет и к не менее модному платью-рубашке.

 

 

Мужские ботинки. Мы вновь возвращаемся к неувядающей классике, получившей новое свежее звучание в этом летнем сезоне. Так называемые оксфордские ботинки уже давно утратили право считаться исключительно мужской обувью. Традиционное сочетание с брюками и джинсами давно никого не удивляет. Необычные комбинации, вдохновленные андрогинными коллекциями HaiderAckermann, теперь не вызывают порицаний модных критиков. Нравится вам носить платья-мешки прямого кроя или юбки-макси из прозрачной сетки с мужскими ботинками — почему бы и нет. Главное, чтобы вы были готовы к реакции прохожих. Любите шокировать и удивлять? Значит, это ваш стиль.

 

 

Сандалии. Это must-have, без них не обойтись ни одной моднице, не исключая тех, кто даже в магазин за хлебом выходит в туфлях на каблуках. Восточный стиль — звезда летнего модного сезона-2014. Волшебное шелковое платье в стиле сари или сарафан, напоминающий греческую тогу, массивные браслеты и серьги с самоцветами, крошечная сумка-мешок и сандалии на плоской подошве. Без них образ не будет завершенным. Кроме ориентального, каждая сможет выбрать стиль для себя: гладиаторские сандалии, банальные, – давайте признаемся, что практически у всех есть как минимум одна пара – Havaianas и кожаные в стиле сафари.

Раз уж мы заговорили о сандалиях, не могу не затронуть спорную тему носков в сочетании с открытой обувью. Хотя сейчас это и не является модным табу, носок с босоножками и сандалиями должен быть стилистически оправдан – например, нарядом в стиле 40-х или тем, что ваш психологический возраст — 5 лет.

 

Знать модные тенденции интересно и полезно, когда вы собираетесь по магазинам, однако не стоит забывать о том, что даже уральское лето — пора открытой обуви, поэтому ни одни стильные туфельки не заменят хороший педикюр. Так что запасайтесь босоножками, сланцами, кедами с открытым носком, но не забывайте о лаках для ногтей всех цветов радуги.