Мех – ключевой тренд сезона

12.11.14 Стиль

Мех стал одной из самых главных тенденций этого осенне-зимнего сезона.  Натуральная шуба – теперь не прерогатива исключительно россиянок или очень богатых европеек и американок. Осуждающий глас борцов за права животных почти неслышен, и теперь даже тот, кто порицал и осуждал, не смеет оспаривать право женщины на роскошь.

Текст: Галина Чарная, стилист, имиджмейкер

Мех стал неотъемлемой частью модных коллекций кутюрье. Бренды среднего ценового уровня используют доступные его разновидности в своих моделях, он проник даже на массовый рынок. Кто мы такие, чтобы сопротивляться? Так что вперед, за шубой, дубленкой или курткой на меховом подкладе. Остается только выбрать разновидность меха, вид изделия и желательно не совершить дорогостоящую ошибку.

 

Сначала нужно решить, какой именно мех вам нужен.

Немного теории. По виду ворса мех классифицируют как длинный (енот, барсук, росомаха, лиса, песец, волк) и короткий (шиншилла, горностай,
соболь, норка). Считается, что длинный ворс очень теплый. Это действительно так. Однако это не значит, что мех с коротким ворсом будет хуже защищать от морозов.

Еще один очень важный фактор – наличие подшерстка и густота шерсти. Если принимать во внимание все эти характеристики, то самыми теплыми мехами можно считать лисий, соболиный, песцовый и мутоновый.

Однако тепло – это еще не все. Мех водных животных (нутрия, тюлень, бобр, ондатра), обладает еще и повышенной носкостью во влажном климате. Если вы довольно много бываете на открытом воздухе, стоит задуматься о том, как мех выдержит осадки в виде мокрого снега, например. Как ни странно, щипаная нутрия сохраняет практически все свойства обычной, так что, если вас интересует облегченный вариант, можете смело выбирать этот мех.

Следующий фактор – износостойкость. Износостойкость – это насколько долго может прослужить материал, сохраняя свои характеристики и внешний вид. Самыми носкими считаются изделия из меха выдры (эталон износостойкости, с ним сравнивают все остальные меха), бобра, котика, соболя и енота, и только после них идет самая популярная и нежно любимая нашими женщинами норка. Наименее носкими будут шубки из шикарной и невероятно дорогой шиншиллы, дешевых кролика, суслика и белки. Кстати, если выбирать между таким приятным на ощупь и модным беличьим или кроличьим мехом, стоит остановиться на первом варианте: он, правильно выделанный, прослужит вам дольше.

Надо заметить, что бытующее у нас мнение о повышенной носкости нестриженого меха не имеет под собой никаких оснований. Мех со стриженым волосяным покровом служит дольше примерно в полтора раза. Равномерная стрижка не только превращает даже самый дешевый мех в шикарный бархатистый материал, но и повышает защитные функции меха. Ворсинки не «забиваются» и гораздо меньше скатываются, не превращаясь таким образом в войлок. Кроме того, после стрижки мех меньше пачкается и сохраняет свой презентабельный вид гораздо дольше, что тоже весьма выгодно. Недостаток стриженого меха очевиден: он не слишком теплый.

 

Почему же большинство наших женщин предпочитают норку? Самый очевидный ответ на этот вопрос – во всем виноваты стереотипы. Очень долго норка была практически недосягаема и потому вожделенна. Сейчас, особенно благодаря соблазнительным кредитным условиям, ее может позволить себе практически любая женщина. Вот и покупают, несмотря на «madeinChina», на качество меха и пошива, а потом плачут, собирая шубу по кусочкам уже на следующий сезон.

В защиту хорошей норковой шубы нужно сказать, что это действительно союз цены и качества. Все характеристики, включая защиту от холода и износостойкость, – средние, однако эстетический фактор и удобство, пожалуй, компенсируют все остальные недостатки. С красотой меха норки действительно сложно поспорить, даже в простом изделии он смотрится очень дорого. Шуба из этого меха будет достаточно легкой, тем более что современные подкладочные ткани не утяжеляют изделие.

 

Нельзя забывать и о стране-производителе. Важно не только понимать, откуда привезли шкурки, но и где их выделывали, обрабатывали и сшивали. Самые лучшие натуральные меха привозят из «холодных» стран: России, США, Финляндии и Канады. По-настоящему густой и теплых мех, разумеется, будет только у животных, выращенных там, где есть настоящая зима. Самыми же лучшими скорняками по праву называют греков. Так уж сложилось, что в этой стране с мягким средиземноморским климатом, пожалуй, самые сильные скорняжные традиции. Если вы можете позволить себе выбирать, то покупайте шубу, сшитую в Греции, – скорее всего, не прогадаете.

В этом сезоне, как и несколько лет назад, в моде цветные, выкрашенные в сочные яркие оттенки меха. Смотрятся они сногсшибательно, но нельзя забывать, что покраска меха, к сожалению, снижает его износостойкость. Кроме ярких цветов, мы увидим много молочного, белоснежного и сливочного. Белый мех – это, конечно, совершенно непрактично, зато так женственно и элегантно!

 

Определились с видом меха и ценовой категорией? Значит, пора подобрать вид изделия. Этой зимой в магазинах мы увидим не только традиционные длинные шубы на поясе в пол, трапеции до середины бедра и так называемые «автоледи» – короткие меховые курточки. А те, кто стремятся следовать актуальным тенденциям, обязательно обратят внимание на более современные модели.

Парка. Пресловутая «аляска» – мужская удлиненная теплая куртка – может быть очень даже гламурной. Обновленная ее версия из меха не обязательно должна быть громоздкой и тяжелой. Стриженый или щипаный мех как нельзя лучше подойдет для такого изделия. Этот фасон традиционно относится к стилю кэжуал, однако в современной эклектичной моде уже никого не шокирует сочетание элегантных нарядов и спортивных курток. Обувь может быть практически любая: от охотничьих сапог до «уггов».

Бомбер. Еще одно наследие стиля милитари. Традиционные дубленые пилотные куртки уже совершенно привычны, и никого ими не удивишь. Нам совершенно необходим либо необычный цвет, либо какая-то оригинальная деталь – например, огромный меховой воротник контрастного цвета или отделка куртки, сшитой из овчины, шикарным пушистым мехом песца, чернобурки или рыжей лисицы.

Пальто прямого кроя. Минималистический мужской стиль – одна из последних модных тенденций. Коснулась она и верхней одежды из меха. К строгому пальто подойдет обувь только на плоской подошве, желательно тоже напоминающая мужские ботинки.

Удлиненный жилет. Нам хорошо знакомы жилеты из норки, лисы и овчины средней длины. В этом сезоне стоит поискать в магазинах длинный, ниже колена, меховой жилет, ну или, в крайнем случае, отпороть рукава у старой шубы.

Комбинированные изделия. Шерстяное пальто с меховыми рукавами, подолом или манжетами вы, возможно, купили еще прошлой осенью. Если так, то можно поискать меховое изделие, в котором скомбинировано три или даже больше видов меха. Если же вас и этим не удивить, тогда вам непременно нужны меховой свитер, платье или юбка.

Когда вы определились с видом изделия, пора вооружиться памяткой-инструкцией и идти в магазин.

  

Запомните 5 золотых правил «шубинга»:

  1. Внимательно осмотрите изделие. Швы должны быть ровными, все линии кроя – симметричными. Мех должен блестеть.
  2. Проведите рукой против шерсти. На ощупь мех должен быть приятный и мягкий, волоски не должны ломаться и «хрустеть».
  3. Проверьте качество меха. Зажмите пальцами небольшой пучок ворсинок и потяните. Если вы смогли выдернуть несколько ворсинок (только не прилагайте значительные усилия, а то неприятностей в магазине не избежать), это значит, что шубу покупать не стоит. Скорее всего, она сшита из некачественного меха или из меха животного, которое линяло. Это значит, что не нужно поддаваться на уговоры продавца, – шуба не перестанет «лезть».
  4. Проверьте качество выделки.

– Сожмите мех в кулаке. Если он качественный, шкурка должна распрямиться, мех должен принять первоначальную форму. Затем сильно встряхните изделие. Мех должен, как говорят меховщики, «смеяться», то есть переливаться плавной волной.

– Очень важно посмотреть изделие с изнаночной стороны. В специализированных магазинах шубы обычно продают с непришитым подолом подклада, чтобы покупатель мог оценить изнанку. Обратите внимание, есть ли на коже печать страны-производителя. Если она отсутствует, это говорит о том, о чем вы подумали.

– Нужно обязательно проверить качество швов. Шкурки должны быть именно сшиты, причем качественно, а не склеены. Можно немного потянуть шкурки в районе шва. Если он не начал расходиться, значит все в порядке – шуба сшита на совесть.

– Оцените вес изделия. Шуба не должна быть ни слишком тяжелой (неудобно будет носить), ни слишком легкой (это может означать, что шкурки слишком сильно растянули). В погоне за низкой себестоимостью производители иногда используют не совсем чистоплотные методы. Слишком сильное растяжение может потом привести к тому, что шкурки порвутся, а изделие деформируется.

  1. Проверьте стойкость краски. Возьмите с собой в магазин кусок белой ткани (нет, вам не придется брать с собой целый чемодан со специальными инструментами, белый платок – единственное, что нужно приготовить заранее). Этой тканью зажмите мех, можно немного его потереть. Если на ткани не осталось следов, значит, окраска качественная. При правильном обращении она не будет линять и не скоро потеряет свой цвет.