Нескучный офис: офисная одежда – как выглядеть профессионально и не потерять себя

13.10.14 Стиль

Одна из последних тенденций в корпоративном мире – так называемый «кэжуал офис». Деловой стиль становится менее строгим, работодатели не ставят жестких рамок, а сотрудники в растерянности – они не вполне понимают, как именно должны одеваться на работу. Противоположный полюс – компании с таким строгим дресс-кодом, что у многих женщин встает вопрос: как не слиться с общей массой и выразить свой индивидуальный стиль. Советы для тех, кто работает с девяти до шести, – в нашем новом материале.

Текст: Галина Чарная, имиджмейкер, стилист

Сегодня многие работодатели идут навстречу своим сотрудникам, не желая подавлять их индивидуальность. К сожалению, зачастую это выражается в обтекаемых неконкретных формулировках в корпоративных дресс-кодах. В результате работники одеваются так, как привыкли, – неважно, соответствует ли это корпоративному имиджу и философии компании. А начальники недовольны своими подчиненными: они считают, что те не соблюдают дресс-код в полной мере. Как не попасть в такую ситуацию? Придерживаться нескольких простых принципов, которые помогут выглядеть профессионально в офисе и при этом не потерять себя.

Мы все привязываемся к вещам, но наступает момент, когда нужно сказать себе: «Стоп!» и выбросить из своей жизни все блузки с неотстирывающимися «совсем маленькими» пятнами, платья с «почти незаметными» дырочками и юбки с одержавшими безоговорочную победу катышками. Вы достойны большего. А что если вы прямо сейчас, не дожидаясь окончания следующего декретного отпуска, подойдете к шкафу и проинспектируете его содержимое на профпригодность?

Помните, где и кем вы работаете. Внешний вид должен соответствовать сегменту рынка, в котором вы работаете, и вашему роду деятельности. Например, успешный руководитель отдела продаж в банке будет выглядеть более официально и строго, нежели руководитель отдела продаж компании, производящей одежду премиум-класса, хотя, скорее всего, ценовой уровень одежды и аксессуаров будет примерно одинаковый. Первой больше подойдет классический, но всегда свежий стиль Armani, второй – гламурный Prada или оригинальный Maison Martin Margiela.

Еще один пример. Представьте себе, что вы пришли на собеседование на должность арт-директора модного клуба в строгом костюме. Как вы думаете, какую реакцию потенциального работодателя вы вызовете? И раз уж мы заговорили о творческой деятельности, эта сфера – все-таки исключение, так что представителям креативных профессий позволительно нарушать некоторые правила.

Стремитесь к большему. Повторю прописную истину: вы будете получать ровно столько, на сколько выглядите. Хотите занять должность директора, одевайтесь как директор. Это значит – только качественные материалы, элегантный стиль и никаких излишеств или фривольностей. Совершенно необязательно приобретать брендовые вещи. Можно прекрасно обойтись качественной модной одеждой среднего ценового сегмента. Главное – покупать самое лучшее из того, что можешь себе позволить. Рабочий гардероб – это инвестиция. Правильно подобранный, он будет служить вам верой и правдой, существенно облегчая жизнь.

Носите одежду по фигуре. Не знаю, замечали ли вы когда-нибудь, что изделия или комплекты с приталенным силуэтом (не путать с обтягивающим) делают образ более элегантным и да – профессиональным. Представьте себе картину: рядом стоят две девушки – одна в платье-футляре по фигуре, вторая в бесформенной тунике. Кому из них вы бы доверили свои накопления, оформление документов на покупку недвижимости или составление искового заявления? По-моему, ответ очевиден.

Еще один важный критерий – опрятность. Отсутствие на одежде пятен и дырочек – это еще не все. Очень важно, чтобы одежда и аксессуары составляли единый ансамбль по стилю и цветовой гамме. Небрежность в деловом мире не поощряется. Невнимательность к собственному внешнему виду может быть воспринята как несерьезное отношение к делу. Внимание к деталям, напротив, будет говорить о том, что вы тщательно делаете свою работу, и на вас можно положиться.

Не забывайте о своем возрасте. В выборе одежды не стоит руководствоваться только лишь своим психологическим возрастом и состоянием души. Удивительно, сколько девушек старят себя слишком скучной, чопорной или несовременной одеждой. Еще удивительнее, сколько женщин выглядит нелепо в нарядах, оставшихся со студенческих времен или очень на них похожих. Особенно неуместно это смотрится в офисном пространстве.

Соблюдайте приличия. Казалось бы, в этом отношении все понятно. Ничего слишком откровенного: никаких глубоких декольте, мини и прозрачных тканей. Ничего вызывающего: никаких блесток, страз, слишком ярких тканей, крупных принтов, каблуков выше 10 см и крупных украшений. Однако, что мы увидим, войдя в любой средних размеров офис? Уверена, что как минимум одни туфли со стразами на шпильке 12 см, пару обтягивающих брючек красного, зеленого или модного электрического синего цвета, пару сережек-колец диаметром добрых 7 см, бессчетное количество полупрозрачных блузочек, пару весьма соблазнительных декольте и не менее легкомысленных мини. Я уже не говорю о ярко-красной помаде, черном лаке для ногтей, цветных колготках и люрексе.

 

Очень хочется выглядеть привлекательно, особенно если коллектив не совсем женский, но если вы всерьез задумываетесь о карьере, не нужно слишком уж подчеркивать свою сексуальность. По крайней мере, если уж использовать свою привлекательность как инструмент достижения успеха, стоит делать это не так явно. Пусть одежда сидит на вас идеально, пусть она подчеркивает ваши достоинства, не выпячивая их. Выбирая подходящий фасон и цветовую гамму, вы уже практически выполняете задачу, останется только подобрать достойные аксессуары.

Оставайтесь собой. Соблюдая все правила, не нужно терять свою индивидуальность. Даже в рамках корпоративного дресс-кода всегда можно найти возможность для творчества. Поверьте, в магазинах есть выбор деловой одежды совершенно разных стилей, нужно просто найти свой. Классическое черное платье по фигуре может быть женственным, элегантным, лаконичным, оригинальным, строгим или просто удобным, но обязательно должно нравиться в первую очередь вам.

Если вы работаете во фронт-офисе банка, и за вас уже выбрали даже оттенок белой блузки, возможно «сделать эту блузку своей». Вам ближе классический стиль – купите строгую рубашку из гладкого хлопка; спортивный – в материале должно быть достаточно эластана, чтобы одежда не стесняла движений; элегантный – выбирайте шелк; женственный – пусть на блузке будет скромная нежная отделка: защипы на рукавах, узкая оторочка на манжетах и воротнике, декоративная строчка. В любом изделии может быть достаточное количество деталей, которые превратят его из скучного безликого предмета одежды в выражение вашей оригинальности. 

Будьте в тренде. Нельзя слепо следовать всем тенденциям, однако нужно одеваться современно. Слишком консервативная и старомодная одежда будет говорить о косности и неспособности к быстрому принятию решений. Человек, который умудряется выглядеть модно даже в офисном пространстве, производит впечатление профессионала, свободно ориентирующегося в мире технологий, обладающего гибкостью и способного найти незаурядный подход к решению сложных проблем.

Лаконичный мужской стиль. Сильные женщины снова в моде, однако речь не идет об утрированной андрогинности, а, скорее, о минимализме. Основной принцип –  монохромная цветовая гамма, прямые линии и, соответственно, почти мужской крой. Костюмы в стиле смокинг, широкие брюки, белые строгие рубашки и оксфордские ботинки на плоской подошве. Если вам нужно создать репутацию авторитетного, шагающего в ногу со временем и, может быть, даже жесткого руководителя, смело выбирайте этот стиль. Не бойтесь утратить свою привлекательность. Комплект в таком стиле, грамотно подобранный, наоборот, подчеркнет ваши достоинства.

Миди. Ох уж эта странная длина. Очень важно правильно ее выбрать. Если подол юбки как раз доходит до самой объемной части голени, нога будет казаться короче и полнее. В общем, весьма хитрая штучка – эта юбка миди. Классическая офисная длина до колена уже всем порядком надоела, так что сейчас есть возможность разнообразить свой рабочий гардероб и выбрать фасон на свой вкус, учитывая дресс-код компании, куда уж без него. Для более строгого подойдет юбка-карандаш, прямая с запáхом и трапеция. Для менее строгого – юбка-полусолнце, шотландка, плиссе, со всевозможными вставками и юбка сложного кроя. Только никаких годе! Все, что угодно, пусть даже пышная юбка в стиле new look, но не годе. Отвратительное наследие журнала «Работница» преследует нас уже почти полвека. Этот фасон может покориться разве что девушкам с абсолютно безупречным вкусом.

Серый. Клише, конечно, но этот цвет и правда сейчас новый черный. Пора отказаться от еще одного заблуждения о том, что серый – самый скучный цвет. Серый, пожалуй, один из  самых интересных и «дорогих» цветов в современной текстильной промышленности. Жемчужно-серый, колумбиновый, стальной, прозрачный, искристый, серебристый – для тех, кому идут холодные тона; туманный, дымный, молочно-серый, бисквитный – для тех, кому подходят теплые. Все эти сложные оттенки можно сочетать друг с другом. Классические сочетания с другими цветами – с белым и черным, оригинальные – с коричневым, розовым и желтым.