Невероятные приключения сексапила в XX-XXI веке. Часть 2

03.06.14 Стиль

ХХ и ХХI века щедры на неожиданные повороты в представлениях о прекрасном. Мы продолжаем рассказывать историю необычайных приключений моды на женщину.

Текст: Андрей Кон

 

Для тех, кто к нам только что присоединился, краткое содержание первой части. Начало ХХ века: пухленькие красотки себя не оголяют, а обильно декорируют бантами и прочими «глупостями». 1910-е: грудь освобождается от корсета, а ноги – от пышных юбок, а тело во время Первой мировой – от излишней пухлости. 1920-е: грудь напрочь выходит из моды, зато входят в нее ножки и стрижки «под мальчика». 1930-е: юбка обратно падает в пол, грудь – снова в фаворе. 1940-е: кукольные губки воодушевляют солдат на сражения, а потом ужасы войны помогает забыть тонкая девичья талия. 1950-е: после войны дефицит мужчин, и женщины стреляют по ним двумя своими главными крупными боеголовками. А тем временем постепенно подрастает первое послевоенное поколение – бэби-бумеры. Они жаждут любви и свободы. И вот-вот скоро начнется настоящий взрыв….

60-е – сексуальная революция

В 60-е моду впервые захватывают молодые. И если их мамы показали в 50-е грудь, то молодежь решила, что покажет ножки. От взрыва сексуальной революции девичья юбка взлетает так высоко, что теперь прикрывает лишь самое сокровенное. Так появляются мини-юбки.

В 1962-м в бондовском «Доктор Ноу» из пены морской выходит афродита-модель Урсула Андресс в бикини. После чего эти несколько треугольников ткани завоевывают все пляжи мира. А вот традиционный бюстгальтер к концу 60-х впадает в немилость. Юные феминистки видят в нем символ женского закрепощения. И показательно сжигают на площадях. Бэби-бумеры даже грудь желают носить свободно. Женщине теперь сексуально быть идейной и граждански активной. Движение хиппи приносит в моду джинсы, этнические рубашки, длинные волосы: пойди разбери, кто здесь парень, кто – леди. Так рождается унисекс.

Эталоном тела 60-х становятся невероятная худоба, длинные ноги и подростковая грудь. Бум подражаний вызывает 16-летняя худосочная лондонская модель Твигги (в переводе – «тростиночка»). Безликие «тростиночки» становятся модным дорогим аксессуаром и спутницами сильных мира сего. Голливуд же предлагает свой, более изысканный и озорной вариант худобы – Одри Хепберн. Впрочем, грудастые красотки не выходят из моды совсем. За формы в 60-е отвечают Брижит Бардо и Ракель Уэлч. Кстати, Бардо вводит в моду прически с начесом – «бабетту» – и «стрелки» на глазах.

70-е – эпоха диско

Секс-революция достигает пика. Все перемешивается. В моде яркие синтетические цвета, клеши с облегающим пахом, блестящая кожа и диско. Позже модельеры окрестят этот период «эпохой дурновкусия».

Появляется новая модная одежда – раздетость. Девушки-хиппи ходят топлесс или предпочитают вообще не носить белья. Для них оно слишком буржуазно. В Америке красивое кружевное белье считается аксессуаром для старушек. Хотя в Европе мода на утонченную эротичность все же возвращается после фильма «Эммануэль». В 70-е в моду вновь входят чулки, пояса и подвязки, а также появляются «стринги».

В этот период идеалом женской красоты становится худая высокая плоскогрудая блондинка без бедер с большими глазами за очками-«стрекозами». Мини-юбки отступают, зато сексуальное значение приобретают сапоги, которые так плотно облегают ноги, что их надевание и снимание превращаются в ритуал. 

В Америке секс-символ десятилетия – Джейн Фонда. Она играет прекрасную астронавтку в фильме «Барбарелла», где путешествует по галактике и дарит чудо свободной любви представителям разных цивилизаций. Фонду отличает копна здоровых блестящих волос, легкий загар, естественный макияж и спортивное тренированное тело. Позднее Джейн Фонда создаст собственный видеокурс и породит моду на аэробику.

80-е – век аэробики

Это время подтянутых, атлетичных женщин с плоским животиком. Фитнес и аэробика бешено популярны. Такого культа тела в мире не было со времен античности. Аэробика вводит в моду леггинсы. Слабый пол вдруг становится сильным. Даже в кино теперь не герой спасает героиню заодно с миром – героиня сама спасает мир, подобно капитану Рипли из «Чужих».

В 80-е царствуют два главных женских образа. Первый – бизнес-вумен, прячущая свою женскую чувственность за строгим деловым жакетом с мужскими плечиками. Лицо стиля – Ким Бейсингер, сексуальная блондинка нового типа. Она по-прежнему трогательна, но, в отличие от киноблондинок а ля Монро, уже не просто куколка, а взрослая умная женщина. Именно она в «9 ½ недель» порождает моду на домашний стриптиз.

Второй типаж – вульгарная девица. Барышни этого типа носят колготки в сеточку, кожаные мини-юбки и яркий макияж. На голове – химическая завивка, ирокез, «перышки» или знаменитый «взрыв на макаронной фабрике». Самый яркий пример – Мадонна. Кстати, певица делает модным показывать на публике живот, который все прошлые эпохи как-то был не в чести.

Возникает еще и стиль секси. Это в прошлые эпохи, если девушка открывала ножки, то прикрывала грудь, если организовала декольте, то прятала ножки. Девушка секси не мелочится. Она сразу надевает платье «в облипку» с декольте и ультра-мини, при этом какого-нибудь вырви-глаз-красного цвета, и, конечно, серьги-люстры до плеч. Не зря 80-е называют эпохой toomuch, то есть чересчур. Впрочем, кич сглаживает популярный романтический стиль. Девочки поскромнее хотят быть, как принцесса Диана – с ее широкими юбками, романтичными «воланами», галстучками и рюшами

Кстати, если кто переживал, в 80-е бюстгальтер реабилитирован.

90-е – эра супермоделей

Модный диктат кинозвезд отступает. 90-е – эра супермоделей. Имена Клаудии Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Линды Евангелисты и Синди Кроуфорду всех на устах. Все девочки хотят быть, как они – длинноногими, лощеными, стройными, модными. Все большее внимание уделяется коже, дамы стремятся придать ей свежести и натуральности. Именно в начале 90-х окончательно утверждается канон «90-60-90 и рост от 175 и выше».

Культ худобы приводит некоторых к анорексии. Возникает даже стиль «героиновый шик»: изможденное костлявое тело, круги под глазами, спутанная прическа. Героиня этого болезненного образа – сверхсубтильная Кейт Мосс (привет Твигги).

При этом с конца 80-х возвращается культ груди, забытой где-то в 60-х. Но на этот раз силиконовой. Природная грудь кажется чем-то слишком простым и мелким. Апогеем нового бума становится Памела Андерсон в новом образе. Ранее милая блондинка Playboy, она ложится под скальпель и превращает себя в подобие транссексуала. Однако мужские журналы с Памелой расходятся невиданно большими тиражами – для мужчин размер всегда имел значение.

Стили сменяют друг друга все быстрее. 90-е стартуют с унисекса: джинсы, футболки, растянутые кофты – самые великие уравнители полов. Потом рождается гранж с его небрежностью, потертостями и обрезанными из джинс шортами. Теперь, чтоб обнажить кусочек тела, можно не покупать одежду необходимого фасона – достаточно порвать старую в нужных местах. Рэйв, пуризм, хип-хоп и т.д., и т.п. Единого стиля нет. Be Yourself («Будь Собой») – слоган эпохи.

Нулевые – эпоха гламура

В нулевых мода меняется еще быстрее. Ультра-мини перескакивают на бескомпромиссные макси и обратно со скоростью американских горок.

Но главное – из эпохи диско нас навещает гламур с его блеском и стразами. Секс-символ эпохи – не кинозвезда и даже не супермодель, а светская львица и тусовщица Пэрис Хилтон. Вечеринки, миллионеры – все, как в 20-е годы, только вместо джаза – R'n'B.

Молодость и красота на этом празднике жизни возводятся в абсолют, благо технологии позволяют. Волосы наращивают, ресницы удлиняют, ногти приклеивают, кожу подтягивают, зубы отбеливают. Даже лобок теперь эпилируют под ноль, видимо, чтобы добиться полной схожести с куклой.

Расцвет туризма порождает моду на экзотику. Многие звезды нулевых весьма экзотичны – Рианна, Джессика Альба, Розарио Доусон, Бейонсе. Загар вновь необычайно популярен. И если в 70-80-е следы от купальника казались стильными и пикантными, то теперь белые полоски – моветон, потому что есть солярии и нудистские пляжи.

Самые сексуальные части тела – плоский живот и пышная грудь. Красоту животика непременно должен подчеркнуть пирсинг. Пирсинг и тату – новая одежда эпохи. Благодаря развитию Интернета и цифровой фотографии разрастается эпидемия эксгибиционизма. Раздеваются почти все, особенно селебрити. А раздевшись, понимают, что голые, как в бане, – все на одно лицо. Выход – сделать себе на этом «лице» бабочку или стразик. От обилия наготы и секса многие называют 2000-е эпохой порношика.

Но все же главный фетиш нулевых – пухлые губы, а кинозвезда десятилетия – Анджелина Джоли. У нее такие губы, что, по мнению некоторых, уже на их изображение надо поставить маркировку «18+». Девушки и даже мужчины нулевых «делают» губы. А на фото надувают их наподобие «уточки».

После того, как в 2006 году от анорексии скончалась известная модель Анна Каролина Рестон, худышки-вешалки постепенно исчезают даже с подиумов. В моду возвращается фигура-«гитара» из 50-х. А благодаря Дженнифер Лопес, Бейонсе и Кристине Хендрикс из сериала MadMan появляется новый фетиш – большое женское достоинство пониже талии. Времена геноцида полных, похоже, уходят в прошлое. Как и прочий фэшн-фашизм. Стандартно красивой быть уже так просто и неоригинально. Теперь люди наверняка захотят чего-нибудь необычного и странного. Или хотя бы просто естественного.