Осень-2014: детская мода

27.08.14 Стиль

Заканчивается лето и школьные каникулы. Поездка на море теперь просто прекрасный сон, а теплые ленивые дни на даче – призрачная надежда и томительное ожидание бабьего лета. Вернулись обычные заботы, а с ними походы по школьным базарам и магазинам в поисках тетрадей непременно в линеечку с широкими полями и не меньше чем 64 листа, транспортиров, ножниц с тупыми концами, новых кроссовок и, конечно, школьной формы.

Текст: Галина Чарная, имиджмейкер, стилист

Вам повезло, если в вашей школе есть форма, которую нужно просто заказать в определенном магазине или мастерской. А тем, кто должен соблюдать школьный дресс-код, придется проявить фантазию и самим позаботиться о составлении комплектов, которые будут соответствовать требованиям преподавателей и понравятся самим школьникам. Давайте признаем за детьми право быть в тренде и попытаемся разобраться в модных тенденциях осени-2014 для маленьких стиляг.

  

Серый – новый цветной. Детская одежда всегда отличалась яркой палитрой. В этом сезоне с легкой руки Dolce & Gabbana цветные принты и рисунки сменили все оттенки серого. Кто бы мог подумать, что этот консервативный цвет может быть таким вдохновляющим! Костюмы, брючки, пиджачки и платья для маленьких леди и джентльменов. Может быть, не слишком броско, зато очень элегантно. Можно дополнить аксессуарами сочных чистых оттенков, если не хочется превращать ребенка в серьезного отличника. Если же предстоит контрольная или важный доклад – подберите белую рубашку или водолазку, и даже самый строгий учитель останется доволен внешним видом ученика.

 

Клетка. Клетки в этом сезоне будет почти столько же, сколько других принтов, вместе взятых. Традиционная крупная шотландская клетка напоминает о британских частных школах, такая благородная и респектабельная. Ее принято сочетать с темно-синим и белым. Однако чтобы форма была нестандартной, можно скомбинировать несколько принтов и оттенков в одном изделии. Интересно смотрится сочетание клетчатых принтов разного калибра и тонкой полоски. Никакого эпатажа или вызова, всего лишь намек на оригинальность. Не менее популярна будет мелкая клетка, напоминающая деревенскую скатерть. Особенно свежо и оригинально она смотрится на костюмной шерсти и твиде.

 

Твид. Может показаться, что классическая «елочка» – привилегия исключительно взрослых мужчин. Однако, обладая изобретательностью, можно придумать замечательные фантазийные наряды для мальчиков и девочек с этим рисунком. Особенно хороши костюмы и платья в елочку из твида – это очень модный в осеннем сезоне твидовый totallook для взрослых и детей. Одно из несовершенств этого «мужского» материала – жесткость. Он недостаточно эластичен, чтобы подвижные дети чувствовали себя в нем комфортно и свободно, поэтому дизайнеры придумали облегченную версию – тонкую шерсть, по структуре и по внешнему виду напоминающую твид. Для еще большего удобства шерсть можно заменить трикотажем в елочку, имитирующим тяжелую ткань.

 

Бархат. Что может быть прелестней девочки в бархатном платье или мальчика в пиджаке из мягкого велюра? Одежда, сшитая из этого материала, смотрится очень нарядно. Достойный выбор для торжественного мероприятия, фотографии в школьном альбоме или семейной хроники. Бархат – одна из самых красивых тканей, однако он непрактичен, и поэтому его стоит приберечь для особых случаев или заменить более легким в уходе велюром. Помните, что бархат можно стирать только в прохладной воде, на ручной стирке, а лучше всего отдавать в химчистку, иначе он потеряет вид и, как платье Золушки после полуночи, будет напоминать побитый молью старый ковер.

 

Вельвет. Мы все привыкли к вельветовым джинсам, однако в этом модном сезоне дизайнеры предлагают вельветовые пиджаки для мальчиков и юбки для девочек. Вельвет-рубчик, облегченная ткань с коротким ворсом, больше подходит для каждодневной носки, а в вельвете-корд есть свое, хоть и немного старомодное, очарование. Вообще, как вы уже успели заметить, ретро – один из основных мотивов осенне-зимнего сезона 2014 года. Кстати, крупный вельвет лучше сохраняет тепло, так что вполне подойдет для холодной погоды и долгих прогулок.

 

Плиссе. Плиссированная юбка – один из самых традиционных элементов ученической формы для девочек. Даже в советские времена особенным шиком считались школьные платья и костюмы с плиссе. Теперь этим никого не удивишь, но и пренебрегать плиссировкой не стоит. Она смотрится очень мило, наивно и действительно по-детски. Современная обработка ткани больше не подразумевает обязательную химчистку. Теперь плиссированные изделия можно стирать даже в машине – на ручной стирке, разумеется – и в не слишком горячей воде.

 

Сарафаны. Еще один атрибут школьной формы для девочек – сарафан. Очень удобное решение, ведь к нему легко подобрать рубашку, блузку, топ или водолазку – количество комбинаций не ограничено. Ткань и длина могут быть любыми. Для маленьких принцесс подойдет фасон с отрезной талией и юбкой-полусолнцем, а для юных разбойниц лучше выбрать прямой крой с чуть расширяющейся книзу юбкой, которая не станет помехой в активных играх.

 

Кардиган. Без этой детали никак не обойтись. Многослойность – один из основных принципов, которого следует придерживаться, выбирая одежду детям. Холодно – надеваем кардиган, жарко – снимаем и тут же убираем в портфель, чтобы не потерять. Кардиганы из тонкого трикотажа – для более строгого дресс-кода, свитера крупной домашней вязки из пушистой шерсти – для более свободного.

 

Ободок. Один из наиболее популярных в модном осеннем сезоне, и, что самое главное, разрешенных в школе аксессуаров для девочек – ободки. Обязательно в цвете ободка повторите один из цветов одежды, а если хочется быть совершенно в тренде, тогда нужен ободок, не только повторяющий цвет, но и сделанный из того же материала, что и весь наряд.

 

Гольфы. Да, они вернулись, они снова в моде. Подозреваю, что на Урале их придется надевать на колготки, а не на голую ногу. В любом случае, этот предмет одежды – musthave осеннего сезона. В коллекции FendiKids, например, гольфы разной длины присутствуют практически в каждом образе.

 

  

Клубный пиджак. Синий пиджак с джинсами – одна из принятых разновидностей школьного дресс-кода для мальчиков. Почему бы не заменить его на стильный блейзер с вышитой на верхнем кармашке эмблемой школы? Кстати, девочкам он тоже вполне подойдет. Еще один намек на частные британские школы. Почему бы и нет, главное – не переборщить с отделкой. Массивные золотые пуговицы на детском двубортном блейзере будут смотреться по меньшей мере комично.

 

Галстук. А теперь про аксессуары для мальчиков. Даешь узкие галстуки и бабочки! Не все же только девочкам наряжаться. Мальчики тоже имеют право на стиль. Никто не требует настоящих, можно обойтись и галстуком на резинке, который, во-первых, не будет стеснять движений, а во-вторых, его не нужно будет каждый раз завязывать – на зависть папам!