Пляжная мода-2014

16.07.14 Стиль

Наконец-то настало время отпусков. Нас ждут экзотические острова и популярные курорты с белоснежными пляжами и водой цвета ультрамарин. Осталось только упаковать чемодан, и в путь! Казалось бы, чего уж проще – собраться на пляжный отдых, всего-то и нужно, что несколько купальников, парео, пара сарафанов и любимые сандалии. Хорошо, если все это у вас уже есть, аккуратно сложено и ждет своей очереди. Однако если вы только собираетесь отправиться по магазинам, чтобы обновить отпускной гардероб, неплохо было бы поинтересоваться трендами. Так что же все-таки носят в этом летнем сезоне на мировых курортах?

Текст: Галина Чарная

 

Интересно, что уже несколько лет не выходит из моды форма купальников в стиле ретро, то есть довольно закрытый низ с завышенной талией. Ликуйте, счастливицы – все те, кто успел подготовиться к летнему сезону. Ваши жертвы, диеты и изнурительные походы в спортзал были не напрасны. Такая форма очень идет стройным девушкам, у полноватых она лишь подчеркивает лишние зимние килограммы. Для тех, у кого все же нашлась талия, – это один из самых выгодных фасонов: он делает акцент на разнице в объеме между талией и бедрами, и тогда ноги выглядят еще стройней.

 

Не знаете, какую расцветку выбрать? Берите фолк или джунгли. Фолк – это не только принты и вышивка в стиле кантри. Если найдете рисунок гжель или купальник с индейским орнаментом – вам несказанно повезло, ведь это «звезды» летнего сезона-2014. Что касается джунглей, тут уж все зависит от вашей фантазии: яркие тропические цветы и разнообразные животные принты будут просто потрясающе оттенять загар. К ним парео точно такой же расцветки, и образ современной амазонки готов.

 

 

Что же делать тем, кто намерен проводить жаркие дни у бассейна и не стремится зажариться до состояния welldone? Дизайнеры и тут все предусмотрели. Они представили нашему вниманию замечательные модели в монохроме. Надо сказать, что черно-белый тренд, простите за каламбур, красной линией прошел через все модные показы 2014 года, так что это уже не просто классика, но актуальная тенденция. Особенно оригинально смотрятся белые сплошные купальники с отделкой или аппликациями черного цвета в духе Эльзы Скиапарелли.

 

 

Еще одна тенденция летнего сезона-2014 – воланы и рюши. Для тех, чья цель – кожа цвета молочного шоколада, подойдут узкие рюши, не отбрасывающие тени. Для тех, кто неспешно потягивает ледяной коктейль под навесом, – крупные воланы. Очень женственно и стильно, особенно если это сплошной купальник асимметричного кроя на одно плечо. Баска тоже подходит – например, ненавязчиво скрыть результат слишком плотного обеда.

 

 

Что касается стилевых направлений в пляжной моде, очень многие обратили свое внимание на спорт, что вполне закономерно. Спортивная тема получила свое развитие после главного события года – зимней Олимпиады. Теперь экипировка серфингистов перестала быть прерогативой тех, кто на гребне волны. Элементы униформы дайверов украшают обычные купальные костюмы – как сплошные, так и раздельные: крупные пластиковые молнии, сетка в качестве отделки, рукава, американская пройма с воротником-стойкой. Если у вас спортивная фигура, смело можете надевать такой купальник, он будет отличным дополнением к рельефам и кубикам. Кроме того, не нужно слишком задумываться о головном уборе и накидке: свитшот с капюшоном и застежкой-молнией плюс бейсболка – все, что вам нужно. На ноги – простые вьетнамки или спортивные сандалии.

 

Если уж мы заговорили об аксессуарах, нужно сказать, что кроме кепок, козырьков и традиционных соломенных шляп разнообразных форм и размеров, в этом сезоне обязательно нужно обзавестись гигантской панамой. Неважно, какого цвета – главное, чтобы поля опускались на плечи. Материал может быть любой, хотя лучше всего подойдет хлопок, ведь парусина недостаточно эластична. Проволочный каркас позволит загнуть широкие поля и придать головному убору причудливую форму. В этом сезоне модны преувеличения, так что не бойтесь гигантских цветов, широких лент или бантов, пусть украшения на вашей панаме будут ей под стать.

 

 

 

Еще один этнический элемент, который пересек океан, – шляпа-самбреро. Широкие плоские поля чуть загнуты вниз, а не вверх. Почему бы и нет? Эта современная ее интерпретация уже завоевала сердце американских и европейских модниц. Интересно, увидим ли мы что-то подобное на наших уральских курортах?

 

Теперь о пляжной одежде. Парео и расшитыми платьями в стиле галабея* уже никого не удивишь, поэтому и приходится искать новую форму и содержание. Один из ответов – кружево, причем не обычное дешевое синтетическое, из которого всегда шили пляжные накидки, а дорогое тонкое натуральное, будь то невесомая паутинка или крупное испанское кружево. Фасоны могут быть самые разные – важно то, чтобы пляжная одежда выглядела утонченно и изысканно.

 

 

 

 

Не хочется чопорности и элегантности – пожалуйста, можете надеть на пляж мешковатый пуловер крупной домашней вязки. Только не шерстяной, конечно – такой свитер можно будет набросить на себя разве что прохладным вечером. Для жаркого дня подойдет лен, хлопок, бамбук и конопля. Нужно, чтобы нити были очень толстыми, а между петлями – большие промежутки. В этом случае вы не рискуете получить тепловой удар, всего лишь пройдя несколько метров до пляжа. Такой наряд будет выглядеть чуть-чуть по-хулигански, зато оригинально. Можно надеть несколько ярких браслетов и цветные сандалии, и тогда даже самый строгий модный критик не сможет ни к чему придраться.

 

 

Еще один вариант, про который мы почему-то в последние несколько лет забыли, – летнее пальто-халат. Это халат, напоминающий плащ, или пляжная одежда, напоминающая халат. Если учесть, что стиль палаццо до сих пор очень актуален, пальто-халат – это прекрасная идея. Главное, чтобы дизайнерские детали отличали его от домашней одежды. Это могут быть эполеты или четыре широкие шлевки для пояса вместо привычных двух. Цвет тоже может помочь, например, металлический – голливудский шик. Пальто-халат будет сочетаться не только с элегантными воланами или романтическими цветами: оно будет гармонично выглядеть и со спортивным купальником, и со строгим монохромом.

 

 

 

*Галабея – длинная (до лодыжек) просторная рубаха c широкими рукавами, без воротника и пояса.