Пять вечеров, Или Apres-ski vs Resort

04.06.14 Стиль

Наступает волшебное время новогодних каникул. Наконец-то можно взять долгожданный отпуск, который начальница обещала вам еще в прошлом марте, и уехать далеко-далеко. Например, к синему морю и жаркому пляжу. Или к слепяще-чистому белому снегу и глинтвейну перед камином. Неважно, куда куплен билет – в Андорру или на Бали, – чтобы избежать сумбурных сборов и мучительных сомнений в поездке, хорошо бы заранее подготовиться и спланировать свой гардероб для поездки. 

Текст: Галина Чарная, имиджмейкер, стилист

Да, и еще не мешало бы подумать, что поможет вам выглядеть сногсшибательно на вечеринке в горном шале, на ужине в ресторане с видом на океан и, разумеется, быть в тренде. Попробуем разобраться в модных тенденциях зимнего курортного сезона и выбрать те, что превратят нудное составление списков в ожидание праздника.

Apres-ski

Когда трудный спуск освоен, и по счастливой случайности все конечности остались целыми, пора сменить лыжный костюм на вечерний наряд и идти в популярный коктейльный бар, лобби, бутик отеля или шикарный ресторан.

Вечер первый – у камина. Тут никак не обойтись без свитера крупной домашней вязки, только, пожалуйста, в этот раз без норвежской тематики – оленей и снежинок. Простых английских резинок и косичек вполне хватит. Еще лучше, если это будет вязаное платье или целый комплект, однако нужно быть осторожным и не переборщить: откажитесь от митенок, гетров и шарфов, иначе это будет напоминать не сцену из голливудского фильма, а плохую пародию на старый клип Алсу. Чтобы смягчить образ, можно остановиться на пастельных тонах или зимнем белом.  

Вечер второй – ужин при свечах. Такое впечатление, что дизайнеры все как один черпали вдохновение в прекрасных работах Эльзы Скьяпарелли. Вечерние платья из твида с отрезной талией, юбки в пол и невероятно женственные блузки из костюмной шерсти как нельзя лучше подходят для вечера на горнолыжном курорте: звучит Серенада лунного света, на столах горят свечи, и дамы безупречны, а кавалеры элегантны. А если серьезно, то это действительно самый оригинальный тренд модного зимнего сезона 2013-2014.

Вечер третий – коктейльная вечеринка. Шелковый брючный ансамбль, напоминающий пижаму, - идеальный вариант для закрытой вечеринки в высокогорной гостинице: модно, изысканно, и есть в этом такая легкая небрежность без помпезности и претенциозности. Долой коктейльные платья и кричащую бижутерию! Пусть будут только струящиеся ткани, мягкие скаладки и нежные оттенки.  

Вечер четвертый – танцы. Топ из металлической ткани или с отделкой стразами можно надеть с кожаными брюками или мини-юбкой. Кожа актуальна в этом сезоне, кроме того прекрасно сочетается практически со всем. Несмотря на влияние стиля панк, лучше все же избегать явных намеков на бондаж. Публика на популярных горнолыхных курортах по большей части респектабельная, не стоит ее слишком шокировать.

Вечер пятый – прогулка при свете звезд.  Если не хочется брать с собой шубу, можно обойтись укороченной дубленкой в стиле бомбер. В разных интерпретациях они появились почти во всех зимних коллекциях, однако теперь в них меньше брутального милитари. Такая куртка может выглядеть вполне женственно, если силуэт не будет слишком объемным, а плечи подчеркнуто широкими. 

Resort

Поездка в жаркие страны предполагает летний гардероб, однако еще не все магазины получили весенний ассортимент. Пока стоит надеяться лишь на те бренды, которые производят так называемые resort коллекции, как раз предназначенные для отдыха на море в зимний сезон. Хотя в них до сих пор чувствуется влияние яхтенной тематики, с каждым годом они становятся все разнообразней и интересней. Остановимся подробней на основных тенденциях, которые, кстати, будут актуальны и в сезоне весна-лето 2014.

Вечер первый – пляжное кафе.  Несмотря на то, что фолк давно стал классикой, время от времени он становится более популярным, и каждый раз выглядит свежо и совершенно по-новому. Индийская вышивка ручной работы, крестьянские сарафаны, пэчворк и вязка крючком в стиле 70-х – если вы еще не купили всего этого на восточных базарах за бесценок, придется идти в модные магазины. Или тщательно проинспектировать мамин шкаф – винтаж тоже вполне подойдет для тихого вечера в пляжном кафе.   

Вечер второй – диско. Клубная культура диктует свои правила: нужно, чтобы наряд прежде всего привлекал внимание в полумраке и отражал свет софитов. Какую бы ткань вы ни выбрали, модные дизайнеры предлагают носить мини, причем не только юбки, но и топы. Как можно больше обнаженного (в рамках приличия, разумеется). В этом сезоне можно нарушить правило «одной зоны»: теперь очень короткую юбку или шорты можно надеть с очень короткой маечкой, но, опять же, только если вам посчастливилось иметь фигуру модели и вы не позволили себе лишнего в новогодние праздники.

Вечер третий – ужин с видом. Прозрачность, пожалуй, одна из самых характерных особенностей курортной моды в этом сезоне. Если на ужин не наденешь слишком открытое платье, на обнаженность можно хотя бы намекнуть. С этим лучше всего справится кружево. Тонкое как паутинка, изящное или плотное с крупным рисунком, все изделие целиком или только отдельные вставки – выбирать вам. От осенних коллекций есть одно замечательное отличие: яркие и чистые цвета, ведь монохром еще успеет опостылеть за долгую зиму.   

Вечер четвертый – прогулка на яхте. Тема nautical, как мы уже говорили, красной линией проходит через все коллекции resort. Честно признаемся, что сочетание синего с белым успело порядком надоесть. Пришло время посмотреть на морской стиль с совершенно другой точки зрения. Комбинация разных оттенков голубого, от лазурного до цвета волны, – отличная замена набившим оскомину полоскам. Да и вы в таком наряде ну чем не фея.

Вечер последний, романтический. Как могла оттягивала, но ничего не поделаешь, нужно собраться с духом. Белый цвет. Да, действительно, звучит весьма банально, и очень легко перейти границу, добавить еще немного кружев или воланов, и вот прекрасное платье выглядит пошло и скучно, как иллюстрация журнала “Работница” за 1981 год. Решение: пусть это будет что-то из классики, например, сарафан из батиста или лаконичное платье А-силуэта из матового шелка. В общем, чем меньше деталей, тем выше шансы выглядеть ослепительно.