Секреты умного шопинга, или О чем знают все стилисты, но не говорят вслух

14.06.14 Стиль

Текст: Галина Чарная, имиджмейкер, стилист

Сценарий №1 

После робких упреков в расточительности и, как следствие, бурной ссоры вы говорите себе: «Ах, значит, я много трачу! Вот сейчас пройдусь по магазинам, и тогда он узнает, что значит действительно много тратить!». После 3-часового шопинг-марафона и обеда с подругой вы испытываете злобное удовлетворение с примесью чувства вины. Теперь вы –  счастливая обладательница совершенно потрясающего нарядного платья, которое будет благополучно висеть в шкафу, пока не выйдет из моды; пары туфель на высоченном каблуке сложного тона, которые подходят исключительно к этому волшебному платью; трех кофточек, потому что «ну они же были со скидкой»; джинсов, таких симпатичных брючек и крошечной, совершенно нефункциональной, но такой миленькой сумочки и чудовищного уютного свитера, который вы в результате и носите, не снимая, всю уральскую весну «для тепла». 

Сценарий №2

Вы все откладываете этот муторный поход по магазинам и до последнего надеетесь, что влезете в платье, купленное шесть лет назад, «ведь оно в общем совсем еще ничего и вполне сойдет для корпоратива». Примерно за сутки до часа X вы решаетесь примерить платье и с ужасом понимаете, что оно уже несколько устарело, да и туфли к нему не подходят. Вы решаетесь на спринтерский забег. За 15 минут до закрытия продавец все-таки уговаривает вас купить наряд и украшения к нему. Вы платите, но чувство почему-то тягостное. Перед тем как отправиться в ресторан, надеваете комплект, и тут приходит осознание, что это совсем не вы в зеркале, а какая-то чужая взрослая тетя. В результате вы надеваете старое платье, а дорогой шикарный наряд остается дома.

 

Признайтесь, что хоть раз в жизни вы переживали нечто подобное. Очень часто поход по магазинам для нас – тяжкая обязанность или, наоборот, терапия для поднятия настроения. В первом случае это связано с разочарованием, во втором – с непредвиденными расходами. Однако результат один и тот же – вам нечего надеть. Однако, как ни странно, шопинг может быть очень эффективным и приносить если не удовольствие, то хотя бы приятное удовлетворение от удачного завершения проекта. А теперь несколько подсказок для тех, кто готов расстаться с предубеждениями. 

Правило 1. Прежде чем отправиться по магазинам, откройте свой шкаф. И если уж приоткрыли дверцу, давайте разберем гардероб – невозможно бесконечно откладывать эту тягостную процедуру. Сначала избавьтесь от вещей, которые явно «устали». Все, на чем есть катышки, невыводящиеся пятна, даже небольшие дырочки, идет в утиль.

Затем наступает очередь вещей, которые вы не носили по крайней мере год-полтора. Даже если вас обрадовало их внезапное возвращение в вашу жизнь, поверьте, это ненадолго. После одного-двух выходов в свет они снова займут свое место на скамейке запасных. Лучше отдайте их племяннице/подруге/сестре, или, если они никому не подойдут, просто отнесите в благотворительный фонд.

А вот сейчас плохие новости. Вынесите из дома все, что не подходит по размеру. «Мне нужно всего килограмм 5 скинуть» не работает. Даже если похудеете, представьте, какое удовольствие принесет вам покупка  одежды для новой прекрасной себя. 

Итак, мы избавились от старого и ненужного. Теперь самое сложное – понять, чего же не хватает в гардеробе, чтобы все со всем сочеталось и каждый день было что надеть. Подумайте, с чем вы будете носить каждую из вещей, оставшихся в гардеробе, придумайте как можно больше комбинаций. А теперь не поленитесь и составьте список покупок. Не забудьте про аксессуары. Теперь вы готовы отправиться в магазины. Вернее, почти готовы.

Правило 2. У вас есть список или хотя бы четкое понимание, какие вещи вам нужны. Не стоит торопиться и выбирать привычный маршрут. Скорее всего, вы не слишком хорошо знакомы с ассортиментом магазинов, поэтому, чтобы сэкономить время, можно подготовиться. Зайдите в интернет и поищите необходимые вещи в поисковике или на сайтах известных вам брендов. Это поможет составить логичный маршрут и, что не менее важно, определить бюджет. Вполне возможно, вас ждут приятные сюрпризы. 

Правило 3. Никогда не придумывайте себе идеальную вещь. Предположим, вам нужно купить платье на торжество. Вы закрываете глаза и представляете себя в таком длинном шелковом платье изумрудного цвета с пышными рукавами и отрезной талией. Воодушевленная, отправляетесь на поиски. Есть один шанс на миллион, что вы его найдете. Все остальное будет казаться тусклым и неудовлетворительным. В результате – плохое настроение и фрустрация. Вместо этого подумайте о нескольких возможных фасонах и цветах. Возьмите с собой туфли, с которыми вы планируете надеть нарядное платье.

Правило 4. Если вы планируете купить, например, блузку, чтобы надевать с любимой юбкой, обязательно возьмите юбку с собой. Очень часто наше воображение искажает цвета, поэтому не полагайтесь только на свою память. Риск, что вы подберете не тот цвет, очень велик. Кроме того, постарайтесь найти блузку, которая будет подходить не только к этой юбке.

Тут мы подходим к одному из самых важных принципов. Покупка будет вам максимально выгодна, если вещь будет составлять как минимум три разных комплекта. Например, одна и та же блузка будет сочетаться с юбкой, брюками и джинсами, а в придачу с кардиганом и жакетом, что добавит еще несколько новых комбинаций. 

Правило 5. Сделайте хотя бы легкий макияж. Зачастую свет в примерочных очень яркий. Без макияжа из зеркала на вас будет смотреть изможденное, усталое лицо. Какая уж тут одежда! После такого зрелища хочется убежать подальше от продавщиц модельной внешности и всего этого великолепия, которое, даже несмотря на свой блеск, вас не красит. Ну и съесть чего-нибудь вкусненького...

Правило 6. Одевайтесь удобно. После того, как вы снимете и снова наденете – и так раз десять – джинсы, колготки, майку, свитер, носочки и ботиночки, даже очень красивая одежда не принесет вам радость. Ощущение, что вы как минимум пробежали марафон после всего лишь двухчасового похода по магазинам, надолго запомнится, и ничто не заставит вас в очередной раз повторить эту пытку добровольно. И снова замкнутый круг. А стоило всего лишь надеть легкую тунику или платье, вовремя снять верхнюю одежду, чтобы не было жарко, и марафон превращается в прогулку. 

Правило 7. Любой бывалый турист скажет вам, что в походе важны припасы. Шопинг – та же прогулка по пересеченной местности, отягощенная многочисленными пакетами в руках. Чтобы создать себе минимальный комфорт, вам понадобятся всего лишь небольшая бутылочка воды и шоколадка, которая будет поддерживать ваш уровень энергии. 

Правило 8. Не берите с собой никого, кроме профессионала. Муж/друг будет постоянно ворчать и торопить вас. В результате вы купите ненужную вещь, лишь бы хоть что-то уже купить. Кроме того, вам придется выслушивать бесконечные жалобы, претензии, и в результате он вырвет у вас обещание за это отпустить его с мужиками на рыбалку/футбол/охоту.

Подруга тоже не самый лучший компаньон в таком деле. Она видит вас необъективно и очень часто советует вам купить то, что нравится ей, – не потому, что она вам завидует, а просто потому, что это совершенно естественно. Мы все меряем по себе, все пропускаем через свое видение, систему ценностей и эстетические предпочтения. То, что подходит и нравится вашей подруге, вероятно, будет смотреться на вас нелепо. Не поддавайтесь на уговоры. Если есть сомнения, сфотографируйте себя в примерочной, чтобы дома без давления со стороны спокойно принять решение. Можно попросить отложить вещь до конца дня или даже на сутки, чтобы не тратить деньги напрасно.

А теперь о том, о чем обычно не говорят. Никогда не берите с собой маму. Она самый дорогой человек в вашей жизни, но в большинстве случаев очень плохой советчик в том, что касается покупки одежды. Мама уж точно не сможет посмотреть на вас объективно. Кроме существенной разницы в возрасте и поэтому совершенно разной эстетики, иногда присутствует еще и нежелание видеть вас взрослой. Другие две крайности нам тоже прекрасно знакомы: мама сделает из вас свою копию или, наоборот, станет навязывать все то, что ей очень нравится, но сама она не решается надеть.

Правило 9. Мы уже говорили про бюджет и что очень важно оставаться в его рамках. Легче сказать, чем сделать, поэтому еще раз упомяну очевидный выход из положения. Берите с собой наличные, причем ровно столько, сколько можете позволить себе потратить. Оставьте дома кредитную карту, соблазн всегда слишком велик. Это будет не только дисциплинировать вас, но и научит правильно расставлять приоритеты. 

Правило 10. Напишите себе небольшую памятку со всеми правилами. Перед выходом из дома проверьте, все ли пункты соблюдены. Если все в порядке, вы готовы окунуться в сказочный мир скидок, специальных предложений, новинок сезона и хитов продаж. Удачи вам, и совершайте покупки грамотно!