Тренды сезона «весна-лето 2015»

19.04.15 Стиль

Многие отцы семейства и мужчины, уже нашедшие свою любовь, обычно ожидают очередную смену сезонов с чувством настороженности и печальной обреченности. Ведь они уверены, что это всего лишь повод в очередной раз потратить семейный бюджет на новый гардероб прекрасной половины. Для нас же наступление весны – это вдохновение, а поход по магазинам – порыв, возможность для самовыражения и, вопреки неправильному мужскому мнению, чистое творчество.

Текст: Галина Чарная, стилист, имиджмейкер

Все кредитные обязательства, регулярные платежи и даже самое волшебное пирожное, тающее во рту, меркнет перед предчувствием обновления. Никакой триллер не захватывает нас так, как фотографии последних дизайнерских коллекций и статьи о трендах. Что уж говорить о хитах сезона – перед ними меркнет вечер с шоколадкой и любимым сериалом. Этой весной, как обычно, смешение жанров, оттенков и материалов. Скучно точно не будет.

Haute Hippie

Стиль «хиппи» – что же это сегодня, протест или современный эскапизм? Стремимся ли мы убежать от действительности, погружаясь в ретро, или просто пытаемся превратить хорошо забытое старое в пресловутое новое?

Каждый сезон дизайнеры ищут вдохновение в разных декадах XX века. Романтика «детей цветов» так или иначе повлияла на создание большинства модных коллекций этого сезона, чему я, например, очень рада. Женственные легкие платья, сарафаны и туники – простота и утонченность. Не нравятся шифон и воланы? Можно выбрать фольклорные орнаменты, бахрому, вышивку и свободный крой. Главное, чтобы образ был легким и немного небрежным.

Ни в коем случае нельзя забывать об аксессуарах: в моде длинные серьги, ожерелья и браслеты из бисера и, разумеется, сумки-мешки с бахромой на длинном ремне. Ну и, конечно, мокасины, сандалии из мягкой замши, высокие босоножки в стиле «гладиатор» из тонких ремешков и всевозможные вариации на тему легких летних сапожек.

 Камуфляж

Гармония правит миром, и это не пустой звук: мир моды тому самое убедительное доказательство. Этой весной противовесом хиппи-тренду стало триумфальное возвращение стиля «милитари». Последняя его версия – не слишком агрессивная, скорее спортивная, чем брутально мужская: крупные накладные карманы, плотные хлопковые ткани защитного цвета, камуфляжный принт и отделка металлической фурнитурой.

Однако, если ткань грубая, то крой – весьма откровенный, и наоборот: если оттенок или рисунок – буквальная цитата, то ткани используются мягкие, летящие и эластичные. Но самые интересные интерпретации – комбинация элементов военной формы и, например, кружева, как в коллекции Sacai. Тем, кто стремится быть в тренде, нужно запланировать как минимум покупку брюк защитно-зеленого цвета и тренча прямого кроя.

Кожа

Верхняя одежда и брюки давно потеряли эксклюзивные права на кожу. После того, как на показе зимней коллекции Lanvin ценители высокой моды встретили овациями модель в кожаном вечернем платье, никого не удивляет летний сарафан или ажурная летняя блузка из кожи, похожей больше на нежное кружево, чем на совершенно неэластичный грубый материал.

Хвала современным технологиям, благодаря которым женские ножки, обтянутые невероятно узкими кожаными джинсами, больше не немеют от снижения кровотока. Мы наконец-то можем носить кожу в довольно теплую погоду и чувствовать себя вполне комфортно – этот материал теперь дышит и тянется не хуже, чем функциональные спортивные ткани. Сегодня в женском гардеробе непременно должно быть хотя бы одно кожаное платье, которое, кстати, можно будет носить круглый год.

Женщина в белом

Этой весной белый цвет уместен практически в любых обстоятельствах. Причем белым должно быть все: одежда, обувь, аксессуары – ни капли пигмента, только чистое полотно. Для кого-то это невинность, для меня – воплощение элегантности. Изящные греческие тоги, арабские абайи, индийские сари, японские кимоно и марокканские кафтаны. И практически никаких деталей.

Строгий минималистичный крой и, самое главное, – только гладкие ткани, фактуры с лихвой хватает в других трендах. И снова мы словно пытаемся убежать от плохих новостей, проникающих к нам с телеэкранов и мониторов компьютеров. Как выяснилось, белый цвет иногда лучше успокоительного. Так что, если хочется умиротворенности и гармонии, отсутствие цвета – самый правильный цвет.

Деним

Весьма логичное продолжение хиппи-тренда. Похоже, джинсовая ткань – действительно самое прекрасное изобретение человечества. Из денима, как и из кожи, шьется все, включая бикини. Подиумы этой весной так и пестрят различными оттенками индиго. Даже всегда утонченный Valentino не побрезговал этим скромным материалом. Кто мы такие, чтобы спорить с гениями и мастерами?

Поэтому срочно решаем, что именно внести в план покупок, кроме обязательной джинсовой куртки и юбки. Выбор неплохой: широкие брюки, комбинезоны, туники, строгие костюмы, платья-макси, парки, шорты всех фасонов и длин, рубашки, удлиненные и укороченные топы.

 

Растительный мир

И снова цветы. Даже у страстной поклонницы монохрома Фиби Фило, которая подарила нам волшебную завораживающую и очень яркую коллекцию Celine. Чего уж говорить о тех, кто давно отдал свое сердце растительному миру. Я, например, никогда не видела прелести в этом классическом рисунке, но только не в этом сезоне – никогда еще цветочный принт не выглядел так свежо и современно.

Контрастные двуцветные абстрактные рисунки, отдаленно напоминающие экзотические цветы, фотопринты северных растений, тропические лианы, южные пальмы, тюльпаны, маки и колокольчики, средние, крупные и просто огромные. Совершенно необязательно женственные и романтичные – скорее, совсем наоборот: драматичные, стильные и очень необычные. Просто невозможно остаться равнодушной!