В чем отправиться на бал?

05.06.14 Стиль

Он идет. Самый любимый, самый замечательный и волшебный праздник, немного ностальгический, полный надежд… и невыносимых мучений – когда в голове рефреном: «Что надеть, что же надеть?». На этом месте мы кидаемся к компьютеру и среди моря информации пытаемся найти рациональное зерно в противоречивых предсказаниях астрологов и заковыристых советах стилистов. В итоге модные тенденции, актуальные цвета и астрологические символы замешиваются в «информационное рагу». Принять взвешенное решение не представляется возможным, а, между тем, до новогодней вечеринки остались считанные дни!

Текст: Галина Чарная, стилист, имиджмейкер

 

Предлагаю легкое решение – краткий обзор самых что ни на есть актуальных модных тенденций в праздничных нарядах. Рекомендации астрологов тоже упомянем, как без них, родимых, в Новый-то год.

Бархат

Наконец-то можно надеть бархатное платье и с гордостью предстать в нем перед подругами и малознакомыми товарищами, не чувствуя себя героиней первого сезона сериала «Друзья». Этой зимой бархат присутствует в коллекциях даже тех дизайнеров, которые творят исключительно в стиле «кэжуал». Что уж говорить о приверженцах богемного или драматического стиля… Поэтому смело выбирайте платье, блузу свободного кроя, приталенный жакет, юбку-миди или брюки в стиле палаццо. А можете составить весь комплект из этого чудного материала. Бархат здорово сочетается с шелком или кружевом. Украшения же лучше подобрать среднего или крупного размера – тогда образ получится совершенно роскошным.

 

NewLook

Не успели мы насладиться свободой, как эти тираны от моды снова заставляют нас облачаться в корсеты и утягивать талию. Поэтому даже если вы не собираетесь на вечеринку в стиле пятидесятых, пышная юбка до колен с кринолином или платье силуэта H будут совершенно уместны. Маленькая ремарка: если фигура позволяет.

Как бы мы ни ворчали и ни жаловались, на какие, мол, жертвы приходится идти ради красоты, удачно подобранное платье силуэта «принцесса» может действительно сделать вас королевой бала. Модно все, что напоминает нам о диоровском NewLook или о его более поздних творениях середины 50-х. Дизайнеры повторяют классические формы и экспериментируют, пытаясь создать нечто новое из хорошо известного старого.

Если не хотите выглядеть так, будто собрались на бал-маскарад, выбирайте нестандартный материал для такого силуэта. Это может быть парча, шифон или даже совершенно не очевидный в данном случае, но очень трендовый в этом сезоне твид. Кстати, прическа в стиле бабетта или высокий конский хвост вовсе не обязательны. Эклектика – главная примета нашего времени, так что можно уложить волосы волнами. Ну а если есть смелость и чувство меры, попробуйте сделать укладку с легким намеком на гранж.

 

Мех

Уже не первый зимний сезон мех остается в топ-чарте самых популярных материалов, выбираемых модными дизайнерами. Особый шик – меховая отделка на любых изделиях, будь то жакеты, платья или даже рубашки и юбки. Если меховые манжеты, воланы и планки не для вас (все-таки это довольно непрактично и экстравагантно), можно ограничиться воротничком или просто аксессуаром: например, браслетом или сумочкой. Хотя тем, кто не боится быть в центре внимания, можно надеть даже меховое платье в духе Fendi и украсить все это великолепие меховым же аксессуаром для волос. Только уговор – сдайте меховой жилет в гардероб, все же это предмет верхней одежды автолюбителей.

 

Прозрачность

Без легких прозрачных тканей в вечерних нарядах никак не обойтись. Кружево, шифон, сетка и капрон снова в лидерах новогоднего сезона. На сетке и шифоне непременно должны быть аппликации или вышивка, контрастные или в тон материалу. Очень сложная задача, но для человека с интеллектом нет ничего невозможного, тем более всего-то отыскать в недрах магазинов платье из просвечивающей ткани, расшитой стеклярусом или жемчугом.

Кстати, тяжелая отделка может деформировать изделие из легкого материала, поэтому внимательно рассмотрите, как вся эта красота пришита и имеется ли у изделия достойный подклад. С прозрачными тканями важно не переборщить и остаться в рамках приличия.

Верх дизайнерского мастерства – многослойные изделия, в частности, из шифона. Очень сложны в производстве, зато эффект воздействия на публику – однозначно сногсшибательный. Женственность, элегантность, таинственность и этакий интеллигентный намек на сексуальность. Вещи из прозрачных тканей можно сочетать с шелковыми, бархатными или жаккардовыми предметами гардероба.

 

Украшения

Бижутерия правит бал. Чем крупнее и ярче, тем лучше. И не стесняйте себя в количестве браслетов и колец. Вернулись на свое место законы о комплектах. Снова в моде подобранные одно к одному и ожерелье, и ободок, и браслетик. В этом сезоне актуальны украшения в средневековом, молодежном наивном, этническом и романтическом стилях, стиле панк и хэви-металл. Серьги-люстры, браслеты в египетском стиле, массивные подвески и цепи – главное, чтобы украшения были видны с небольшого расстояния, хотя бы с нескольких метров, иначе они не будут играть никакой роли в завершении образа.

 

Плоская подошва

Шпильки и лодочки всегда актуальны, поэтому не будем о них распространяться. Предлагаю чуть подробней остановиться на пока еще непривычной концепции обуви без каблука в сочетании с праздничными нарядами. Так называемые слипперы, то есть тапочки в английском стиле, есть на прилавках практически всех модных магазинов. Для того чтобы они дополняли праздничный образ, лучше всего выбрать слипперы металлического или яркого цвета, с контрастной вышивкой или со сверкающей отделкой.

 

Квадратный каблук

От ретро никак не спастись, и вот мы наконец-то добрались до 60-х: квадратный каблук и такой же носок, только чуть скругленной формы. А в случае с сапогами голенище не печально известной гармошкой, а непременно чулком. Такая обувь подчеркивает стройность ног и отлично сочетается с мини, хотя, повторюсь, – эклектика торжествует, поэтому ее можно носить с одеждой практически любой длины. Да и платье вовсе не должно быть в стиле 60-х, то есть прямого кроя или силуэта А. Выбирайте укороченные брючки или пышные юбки с вычурной барочной отделкой. Мы же не пытаемся точно воссоздать образ с картинки журнала Vogue 1963 года, и приятно, когда остается место для творчества и индивидуальности.

 

Клатч

Это часть обязательной программы. Сумочка должна быть маленькой, чтобы вмещать только самое необходимое. Теперь еще раз подумайте и попытайтесь отказаться хотя бы от половины вещей из вашего списка… Готовы? Теперь подбирайте размер клатча. Кстати, это совершенно самостоятельный аксессуар, и не стоит пытаться точно повторить один из оттенков наряда. Пусть он будет как можно оригинальней и заметней.

Пофантазируйте и выберите необычную форму, материал или расцветку. Хотя можно вообще не ходить для этого по магазинам: хорошенько изучите содержание шкафов, загляните в мамин-бабушкин комод. Возможно, там найдется замечательный ридикюль в хорошем состоянии. Винтажный аксессуар добавит изюминку, кроме того, вряд ли кто-то еще придет на праздник с точно такой же сумочкой.

 

Золото

Все, нельзя больше оттягивать, приступаем к советам астрологов. Некоторые провидцы утверждают, что Новый год нужно встречать в чем-то солнечном, ведь до марта 2014-го мы будем находиться под влиянием этого светила. Необходимо надеть золотое украшение, а в наряде или аксессуарах должен присутствовать хотя бы один из оттенков желтого, оранжевого, песочного или охры.

Как ни странно, это совершенно не противоречит модным тенденциям. Во многих зимних коллекциях 2013/2014 года присутствуют металлические и пайеточные ткани, опять же золотистый, кирпичный и персиковый тоже часто встречаются. В этом случае нужно весьма осторожно обходиться с бижутерией, чтобы не стать похожей на наряженную к Новому году елку.

Бегущая по волнам

Совершенно естественно, что на встречу года Синей лошади спиритуалисты советуют явиться в чем-то синем или зеленом. Еще лучше выбрать цвет морской волны, сочетающий оба оттенка, которые должны принести нам в будущем году деньги и стабильность. Даже если вы в это не верите, но вам идут эти цвета, можно на всякий случай надеть что-нибудь изумрудное или голубое. Вдруг повезет, да и отличный повод имеется!