Весенняя одежда: с чем носить

14.06.14 Стиль

Наконец-то мы можем убрать порядком надоевшие пуховики, шубы и тяжелые дубленки в шкаф, заменить угги на элегантные ботильоны и купить вожделенное легкое пальто пудрового цвета. Мы готовы к переменчивой и, очень надеюсь, солнечной весенней погоде. Осталось только понять, какую обувьподобрать к плащу, или наоборот – какую куртку надеть с любимыми полусапожками. Несмотря на то, что мода каждый сезон диктует новые правила, основные стилистические законы не меняются годами. Попытаемся разобраться в базовых принципах, которые помогут отбросить сомнения и с легкостью создавать гармоничные образы.

Текст: Галина Чарная, имиджмейкер, стилист

Стиль

Мы говорим о пресловутом правиле единства стиля, будь то панк, спорт-элегант, офисный, гранж и прочее. На первый взгляд тут все довольно просто: не носить кроссовки с пальто или сапоги на шпильке со спортивной курткой.

Сразу возникает вопрос: что, например, делать с сочетанием сапожек на каблуке и короткой кожаной куртки с узкими джинсами? Такая комбинация вполне имеет право на существование, однако придерживаться правила единого стиля необходимо и в этом случае. Не стоит надевать сапог-чулок на шпильке со скинни и кожаной байкерской курткой, рискуя превратиться в героиню фильма «Красотка» до встречи с персонажем Ричарда Гира. Причем я говорю не о профессиональной принадлежности, а о вкусе.

К так называемой косухе подойдут, например, полусапожки на каблуке – как с узким, так и с широким голенищем; укороченные сапоги, немного напоминающие, но не буквально повторяющие форму ковбойских; грубые ботинки милитари или гранж; кеды; а также сапоги на плоской подошве, опять же намекающие на мотоциклетную униформу. Получается, что кожаная куртка является практически универсальным предметом гардероба. Вот вам и плюс один к списку весенних покупок, если до сих пор не обзавелись этой, уже успевшей стать классикой, вещью.

Охотничьи сапоги или сапоги наездника лучше всего будут сочетаться с укороченным пальто или курткой в стиле Burberry. И это вполне логично, ведь такая верхняя одежда напоминает о жокейской или охотничьей экипировке.

Прямое, немного приталенное пальто прекрасно гармонирует со строгим офисным стилем. Главный принцип – ничего лишнего и слишком вызывающего. Обувь нужно будет подбирать скорее по принципу пропорций, о чем чуть позже, или к комплекту деловой одежды. Например, к платьям и юбкам подойдут сапоги, ботильоны и туфли на каблуке, к брюкам – узкие ботинки на шнуровке и туфли.

Пропорции

Основной принцип здесь в том, чтобы длина изделий не составляла равную пропорцию 1:1 и не делила тело пополам. Как, например, юбка-миди и пальто до середины бедра – если только вы не собираетесь в большую политику. Такие пропорции довольно консервативны, кроме того, не слишком льстят женской фигуре.

«Короткое – длинное». Макси прекрасно дополняют туфли, короткие ботильоны и полуботинки. Высокие сапоги при застегнутом на все пуговицы пальто визуально укорачивают ногу, а это, пожалуй, не нужно никому.

Аналогичным образом укороченное пальто будет прекрасно выглядеть в сочетании с высокими сапогами, но это вовсе не значит, что его нельзя носить с туфлями или полусапожками. В таком случае нужно просто сбалансировать пропорции цветом, то есть подобрать комплект таким образом, чтобы по всей фигуре от подола пальто до верха был один цвет. Беспроигрышный вариант – юбка-макси, к которой в принципе довольно сложно подобрать подходящую верхнюю одежду, кроме кожаной куртки, утепленного жакета и короткого пальто. 

«Широкое – узкое». Например, широкое пальто лучше всего сочетать не с грубыми мужскими ботинками или сапогами, а с каблуком или, если есть непреодолимое желание надеть обувь на плоской подошве, – узкими ботиночками. Вообще модное в этом сезоне объемное пальто можно либо приталить при помощи пояса или ремня, либо комбинировать с одеждой по фигуре: узкими брюками, платьем-футляром, юбкой-карандаш. Таким образом, исчезнет общее ощущение громоздкости. 

Мифы

Очень хочется развенчать несколько мифов стиля. Про сочетание черного с коричневым теперь знают все, но существуют и другие предрассудки, которые до сих пор усложняют нам жизнь.

Тренч. Этот предмет одежды пришел к нам из военной униформы, следовательно, к нему подходит только стиль милитари. Сейчас тренч – это такой же универсальный предмет верхней одежды, как и кожаная куртка. С ним носят все, от сапог на платформе до классических лодочек. Хочется удобства и комфорта – надевайте его с модными резиновыми сапогами. Он может быть как нейтральным, с джинсами и кедами, так и женственным – с приталенным платьем и туфлями на шпильке.  

Длинное пальто. Авторы статей на тему стиля долгие годы утверждали, что длинное пальто не носят с джинсами. Этот предмет одежды относится к элегантному стилю, соответственно нелепо выглядит с нестрогой повседневной одеждой. Тем не менее, модные дизайнеры все чаще и чаще нарушают это правило, предлагая нам носить длинное пальто с джинсами и кожаными леггинсами. В самом деле, нет ничего проще превратить простую повседневную одежду в изящный наряд: всего лишь надеть сверху пальто длиной по щиколотку, ну или хотя бы до середины голени.

Макси будет хорошо смотреться исключительно с мокасинами или балетками. Может быть, это было правдой в 90-е. Сейчас все прекрасно понимают, что макси и каблуки прекрасно дополняют друг друга. Нога визуально удлиняется, фигура становится стройнее. В длинном пальто вообще есть нечто богемное, поэтому, если позволяет рост, можно экспериментировать и пробовать новые, необычные сочетания. Например, шелковую блузку, узкие брючки, ботильоны на тонком каблуке и длинное пальто прямого кроя, пришедшее к нам из мужского гардероба.

Пальто должно быть одной длины с платьем или юбкой. Стремление следовать этому принципу может привести к разорению или, если смотреть на мир с оптимизмом, к изобретению безразмерного гардероба. Мода становится все более эклектичной, а ее законы – демократичными и гибкими. С более короткой юбкой вообще нет проблем. Если пальто короче платья, то оно должно хотя бы сочетаться с ним по силуэту, цвету и стилю. Тогда недостаток верхней одежды превратится в изюминку, которая сделает образ оригинальным.   

Цвет   

Пусть обувь будет всего лишь дополнением к верхней одежде, а не спорит с ней, привлекая к себе излишнее внимание. Если пальто яркого цвета, можно выбрать обувь нейтрального, а проще всего, черного цвета. Черный – абсолютно универсален для обуви. Исключение составляют разве что пастельные тона, и то, если в наряде хоть где-то присутствует черный, однотонные туфли будут хорошим выбором. 

Или же обувь становится ярким акцентом в вашем наряде. Тут мы используем похожий принцип: если верхняя одежда нейтрального цвета, можно выбрать обувь сочного, чистого оттенка.

Отличный вариант – все одного цвета. Подбирайте сапоги в цвет пальто и наоборот. Несколько дорогостоящий подход, однако тут важно не переборщить и не одеться в один тон с ног до головы. Лучше всего использовать разные оттенки одного цвета, если не хотите стать похожей на гигантское цветное пятно. Хорошо, когда в обуви повторяется один из цветов рисунка или принта на верхней одежде – тогда образ получается ярким и стильным.

В моде нет строгих законов, есть лишь альтернативные варианты, поэтому каждая женщина сможет выбрать близкий ей подход. Экспериментируйте, ведь одежда – это в первую очередь проявление вашей индивидуальности.