Вторая кожа. Все, что вы должны знать о колготках

31.03.16 Стиль

Колготки – это одновременно и функциональный элемент туалета, и стильный аксессуар. Правильно подобранные колготки способны подчеркнуть стройность ног, подтянуть ягодицы, улучшить циркуляцию крови и «сделать look». В этой статьей мы расскажем, как правильно выбрать колготки и с чем их носить, чтобы этой весной быть самой стильной и при этом здоровой.

Текст: Альбина Егорова

Я никогда не задумывалась, существует ли мода на колготки. Ну, то есть да, конечно, я понимала, что мои колготки отличаются от колготок, которые носила моя мама, а блестящие чулки – это модное преступление. Но я не знала, что есть именно чулочная мода, которая меняется от сезона к сезону, а носочно-чулочные изделия могут стать первой скрипкой в образе. И зря. Встречают не только по одежке – и по колготкам тоже.

Историческая справка                                                                                            

И хотя современные мужчины крайне редко носят колготки вне сцены, факт остается фактом: колготки появились именно в мужском гардеробе, и были они в ту пору шерстяными, как любят наши бабушки. Точнее, это были не колготки, а шоссы – узкие чулки, из которых мужчины не вылезали с XIV–XIX вв., пока не изобрели брюки.

Пройдя долгий путь эволюции, в Советский Союз женские колготки пришли в 60-е годы под гордым названием «чулковые рейтузы». Но в обиходе прижилось другое название – «калготы», а после 70-х – «колготы».

Цвет

Сейчас на пике популярности колготки смелых оттенков: ультрамаринового, мятного, персикового, сливового, горчичного, серо-лилового и кофе со льдом. Самых отъявленных модниц можно определять так – они будут в плотных колготках или чулках холодного синего цвета в ансамбле с одеждой других оттенков синего. Также синий можно сочетать с белым, серебристым, черным, оранжевым, красным, пыльно-розовым.

Стилисты, внушившие нам: «телесные колготки – моветон», только сейчас объяснили, что табу распространяется лишь на блестящие колготки, а вот телесные с эффектом пудры – тренд. Так что в этом сезоне можно щеголять как в классических, так и в вызывающих оттенках. Но помните, что светлые, цветные и блестящие колготки визуально полнят, поэтому к ним лучше выбирать обувь в тон, которая будет казаться продолжением ног.

Принт и фактура

Уже несколько сезонов актуальны колготки с имитацией кружева, вышивки, татуировки и гороха. Новым веянием стали геометрические, цветочные узоры и абстракция. Самый «теплый» принт – твид.

Фильм о студентке и миллионере вдохновил дизайнеров на создание бондажных коллекций (не путать с бандажными!). Но самым сексуальным вариантом остается имитация заднего шва или пажа*. Если вы собираетесь носить такие колготки, то проследите, чтобы нарисованный чулок заканчивался на самой узкой части бедра. Это защитит вас от визуально добавленных пары лишних килограммов.

С остальными принтами в комплекте идет иное правило: крупный, яркий рисунок, кроме диагональной клетки и вертикальной полоски, полнит. Обратным эффектом обладает градиент и мелкий рисунок на темном фоне.

По фактуре в особом почете ажур и сетка. Сетка может быть даже цветной, но ни в коем случае не в сочетании с короткими юбками и шортами! А вот с юбками средней длины – пожалуйста. Ажурные колготки дополните скромной юбкой чуть выше колен и телесной блузкой.

Как выбрать колготки

Прежде всего, взяв в руки упаковку с колготками, посмотрите… на нее саму. Качественные носочно-чулочные изделия запечатаны в закрытую упаковку с информацией о производителе, размере, составе, цвете и имеют приятный запах (но это, как правило, заранее не проверить).

Определитесь, под какую одежду вы выбираете колготки. Например, под обтягивающей одеждой красивее всего смотрятся безшовные модели. Дамам с активным образом жизни советуем обратить внимание на колготки с: а) уплотненным мыском; б) цельной формовкой или хотя бы сформованной стопой. Формовка минимизирует риск переворачивания и образования складок; в) хлопковой ластовицей, которая уплотнит срединный шов. К тому же, это самый гигиеничный и комфортный вариант; г) широкими поясом (3–4 см) – на худеньких он удержит изделие на месте, а на пышных фигурах не скрутится в трубочку и не сдавит живот.

Виды колготок

Колготки призваны не только делать ноги стройными и красивыми, но применяются и с более «благородными» и практичными целями. Чтобы не заблудиться на рынке носочно-чулочных изделий, разложим по полкам весь ассортимент.

Корректирующие колготки предназначены для утягивания живота/бедер за счет особого плетения материала, эластана и уплотнения нужных зон. Шорты или панталоны в таких моделях – как минимум 60 den, а обычно и все 150. Самый знаменитый представитель – колготки с эффектом push-up. Многим женщинам они полюбились за способность приподнимать ягодицы и делать их более выдающимися. А еще push-up можно смело надевать под облегающую одежду, т. к. плотные панталоны скроют швы от нижнего белья.

Следующая полка – фантазийные колготки (необычной раскраски или украшенные узорами), которые акцентируют внимание на ногах и служат средством самовыражения. О том, как их носить, мы говорили ранее.

Антицеллюлитные изделия функционируют за счет пропиток растительными добавками (масла, вытяжки, кофеин, полисахариды, экстракты), которые обеспечивают трение и потение, поэтому их нельзя носить ежедневно. Эффект держится до пяти стирок.

Очень важна для здоровья женщины следующая группа колготок – назовем их «медицинскими», хотя это не совсем так: колготки могут быть лишь вспомогательным элементом лечения. Перед применением необходима консультация врача.

Поддерживающие колготки улучшают лимфоток, уменьшают усталость и отечность посредством распределения давления равномерно по всей площади ног. Данный эффект оценят женщины с малоподвижным образом жизни.

Массажные колготки поддерживают тонус мышц и обеспечивают правильную циркуляцию лимфы, уменьшая возможность отеков.

Компрессионные модели предназначены для профилактики и лечения первичной стадии варикоза, предотвращения чувства тяжести, отечности, судорог и уменьшения нагрузок на ноги.

Колготки для беременных оснащены специальным поясом, который не сдавливает живот и поддерживает мышцы.

Тем, кто постоянно мерзнет, показаны согревающие колготки. Микрофибра, шерсть или хлопок в составе создают термоэффект и позволяют модницам не прятать свои ножки в прохладную погоду

Кутюрье со своих итальянских подиумов задают моду для всего мира, но вот только ажурные колготки или чулки в сетку в наш уральский антураж не вписываются. И не важно, какого цвета сетка. Не ставьте свое здоровье под угрозу. Не обязательно выбирать одно из двух – только красивые или только теплые: современные колготки могут совмещать эти два качества. Не пренебрегайте радостями прогресса. Красота на самом деле жертв не требует.

 

*Паж – крепление для чулок, соединяющее пояс или корсет и сам чулок.