Я точно в этом не толстая?

30.01.15 Стиль

Сколько раз мы все задавали этот вопрос продавцу, мужу, подруге, маме и себе, примеряя очередной наряд. Минуты сомнения и нерешительности – и вот вы снова снимаете новую блузку, купленную во время вчерашнего утешительно-развлекательного похода по магазинам, и со вздохом надеваете привычную водолазку. Попробуем разобраться, что же делает нас толще, шире и больше, и научиться использовать эти знания во благо и во имя красоты.

Текст: Галина Чарная, стилист, имиджмейкер

Казалось бы, блузка прекрасная, модная и стильная, и даже подходит вам по цветовой гамме, но все же что-то не то. Такое чувство, что вы вдруг прибавили пару килограмм выше талии, причем подруга в точно такой же блузке выглядит так, будто неделю не выходила из спортивного зала. Как вы, наверное, уже догадались, основная мысль статьи – дело не в вас, а в блузке. Некоторые вещи могут одному человеку прибавить несколько килограмм, а у другого лишь подчеркнуть достоинства фигуры.

Горизонтальные линии

Здесь идет речь не столько о полосатом принте, сколько о линиях кроя и различных деталях. Это могут быть карманные клапаны, отстрочки, планки, декоративная отделка – словом, все то, что образует горизонтальную линию, на которой задерживается взгляд.

Логика проста: чем чаще взгляд следует не вертикально, а горизонтально, тем шире кажется предмет. Если нужно скрыть полные бедра, значит, не следует выбирать, например, джинсы с накладными карманами и контрастной отстрочкой на них. Чем меньше деталей будет на изделии, тем лучше. Если не хочется привлекать дополнительное внимание к и так выдающемуся бюсту, лучше выбирать топы без планок, клапанов и горизонтальных декоративных деталей.

Нужно визуально увеличить – применяем «зеркальное» правило. То есть при твердой «единичке» в размере груди носим верх с заметными акцентами и элементами, а чтобы казаться не худой, а стройной, применяем горизонтали. Для того чтобы создать сбалансированную пропорцию для некоторых типов фигуры, можно пользоваться именно таким методом: горизонтальные линии там, где нужно увеличить, вертикальные или их отсутствие там, где нужно скрыть. Например, для тех, у кого плечи шире, чем бедра, рекомендуют топы максимально простого кроя, а брюки и юбки – с множеством деталей и горизонтальных линий кроя.

Объемные детали

Объемные аппликации, отделка стеклярусом и крупными бусинами снова в моде. Однако нужно помнить, что все эти детали визуально увеличивают, поэтому стоит внимательно отнестись к выбору изделий с такой декоративной отделкой. Не покупайте вещь просто потому, что вам понравилось, как она выглядит на манекене или на вешалке. Пора выбирать дизайн и стиль одежды осознанно.

Крупный рисунок

Крупный рисунок, особенно на контрастном фоне, тоже визуально увеличивает. Казалось бы, для создания гармоничного образа, как учит нас популярная имиджелогия, в одежде нужно повторять природные особенности. Но если девушка крупного телосложения наденет платье с крупным же рисунком, это только подчеркнет тяжеловесность фигуры. «Зеркальный» принцип, как ни странно, в этом случае тоже не работает. Миниатюрная девушка просто «потеряется» на фоне крупного принта. Кроме рисунка, люди ничего не запомнят – ни прекрасное лицо, ни чарующий взгляд. Поэтому крупный рисунок – вариант для девушек со средним телосложением и с пропорциональной фигурой среднего или высокого роста.  

Фактура

Фактурные материалы визуально увеличивают: все эти букле, крупная вязка, рыхлые ткани и плюш совершенно беспощадны по отношению к женской фигуре и тем более нескольким лишним килограммам. Chanel по праву считается классикой, но буклированный костюм от «королевы моды» сделает фигуру немного тяжелее. Разумеется, если у вас 42 размер – вам это будет только на пользу, а вот тем, кто носит 50, стоит обратить внимание на другие модели.

Сборка

Еще один очевидный и всем известный принцип: сборка расширяет и визуально увеличивает. Обладательницам узких бедер очень идут брюки со сборкой на талии, например, в стиле палаццо, или юбки в стиле 50-х. Они создают необходимый баланс и делают фигуру более женственной. Обладательницам же пышных форм нужно с осторожностью относиться к таким моделям. С одной стороны, они скрывают всяческие дефекты, с другой – ни в коем случае не уменьшают объем.

Пышные рукава

Пышные рукава в любом виде – например, отделанные воланами или просто рукава-фонарики – визуально расширяют плечи и верхнюю часть торса. Такие детали не повредят девушкам с пропорциональной фигурой, а вот если плечи и так широкие, лучше всего выбирать модели с американской проймой или с деталями кроя, визуально ее напоминающими.

Слишком обтягивающая одежда

Вот уж воистину, лучшая диета – платье на размер больше. Ничто так не подчеркивает лишние килограммы, как одежда, из которой вы выросли. Не хочется повторять прописные истины. Просто купите новое платье, если старое слишком обтягивает.

Складки и плиссировка

Очень модные в этом сезоне расклешенные юбки в складку или с плиссе совершенно сногсшибательно выглядят на подиуме и на счастливицах с модельными фигурами. Для девушек с формами они, как и сборка, весьма опасны. Если все же мода для вас на первом месте, то можно выбрать модель с на треть или наполовину застроченными складками, тогда эффект не будет столь драматичным.

Важно понимать, что, желая скорректировать пропорции, нужно с осторожностью использовать складки, плиссе и другие объемные детали. В случае, например, Т-образного типа фигуры при условии крупного телосложения любые визуально увеличивающие объемные детали противопоказаны. Они, возможно, немного видоизменят пропорции, однако, скорее всего, просто увеличат вас на несколько размеров. В этом случае лучше использовать «плоские» горизонтальные линии, цвет, рисунок и необъемные детали.

 

Светлые тона

Да, это правда. Светлые тона действительно визуально увеличивают, особенно в контрасте с темными. Так что классический «белый верх-темный низ» отлично подойдет для тех, у кого широкие бедра. Не слушайте рассуждения худосочных стилистов о том, что гардероб должен состоять сплошь из ярких тонов в вашей цветовой гамме. Черный действительно визуально уменьшает. Это так, и никуда нам от этого не деться. Черное платье или идеальные черные брюки позволят вам смотреть в зеркало, не испытывая чувство вины за вчерашнее полуночное чаепитие. А цвЕта можно добавить при помощи аксессуаров или ярких деталей.