«Ленивый» глаз – не капризы, а болезнь

10.06.14 Здоровье

Есть такое выражение – «глаза разбегаются». Эта фигура речи означает большое разнообразие, при котором сложно сосредоточить внимание на чем-то одном. А еще этими словами можно описать суть такого недуга, как амблиопия, или «ленивый глаз». Почему глаз ленится, и как вернуть его к работе? Раскладываем по полочкам.

Текст: Анна Кирюшкина 

Глаз и мозг: причины непонимания

Наше зрение бинокулярно. Это значит, что мозг, получая изображение от каждого глаза, умеет правильно соединять две картинки в единое целое. Такая способность необходима, чтобы оценивать глубину панорамы, то есть очередность расположения предметов в поле зрения – какой находится ближе, какой дальше от нас. В итоге мы видим объемное, целостное изображение. Но не так обстоит дело у тех, кто страдает амблиопией.

Амблиопия – это поражение зрения, при котором один из двух глаз мало задействован (или вообще не участвует) в зрительном процессе. При этом «ленивый» и работающий глазвидят настолько разные картинки, что мозг не может совместить их в одно изображение. Чтобы как-то разобраться со всей этой путаницей, мозг начинает все больше и больше «выключать» бездействующий глаз из процесса. Если лечение опаздывает, острота зрения будет снижаться вплоть до полной невозможности видеть менее активным глазом. Такое нарушение зрения не исправляется очками или линзами, поэтому возвращать «ленивый» глаз в ряды трудящихся придется иначе. А как – во многом зависит от причины заболевания.

Наиболее распространенной причиной амблиопии принято считать косоглазие. Это не совсем так: амблиопия действительно часто сопровождается косоглазием, но при этом бывает как его следствием, так и сама провоцирует этот недуг. Если в семье есть родственники с косоглазием, риск амблиопии несколько выше. Однако и те, кто никогда не испытывал подобных проблем со зрением, вовсе не застрахованы от заболевания. Помимо этого амблиопию может вызвать помутнение роговицы, катаракта, большая разница в зрении между глазами, некорригируемая дальнозоркость, близорукость или астигматизм, птоз верхнего века.

Важно не опоздать!

Важнейшее условие для успешного лечения амблиопии – возраст пациента. У подавляющего большинства эта болезнь возникает в детстве, у взрослых она практически не появляется. А вот случаи диагностики незамеченной ранее амблиопии уже во взрослом возрасте случаются сплошь и рядом. К сожалению, шансы на излечение при этом крайне малы.

У взрослых иногда диагностируется психогенная, или истерическая амблиопия. Она обычно появляется у человека после сильнейших эмоциональных переживаний. В этом случае в глазах нарушений нет, а проблема – в торможении зрительного восприятия в коре головного мозга. Из-за него ухудшается периферическое и центральное зрение на обоих глазах, может развиться нарушение восприятия цветов и оттенков, светобоязнь. Это единственный вид амблиопии, поддающийся полному излечению в любом возрасте. Но терапия должна быть назначена вовремя: офтальмолог направляет больного и к психологу, где он должен будет пройти курс лечения.

Дело в том, что зрительная система человека полностью развивается к 9-11 годам, а до этого возраста детское зрение легко приспосабливается к различным нарушениям. В случае с амблиопией мозг «хитрит» и начинает подавлять изображение от «ленивого» глаза. И в итоге после 11-12 лет становится очень сложно (скорее вообще невозможно) научить мозг нормально использовать больной глаз. Поэтому крайне важно распознать заболевание и начать лечение, пока один глаз не был исключен из процесса навсегда.

Кроме того, если у ребенка от глаз поступает искаженная или неполная информация, тормозится развитие нейронов, отвечающих за зрение. Следовательно, опоздать с лечением – значит рисковать, что даже при устранении всех причин амблиопии зрение останется низким.

Родителям на заметку

Детям с косоглазием или амблиопией в семейном анамнезе необходимо специальное обследование у окулиста. Но и абсолютно всем остальным детям нужно регулярно посещать врача. Первый визит к доктору следует совершить, когда ребенку исполнится месяц, а затем проверять зрение регулярно – минимум раз в год или даже чаще, если так скажет врач. И обязательно проверить остроту зрения перед началом учебы в школе!

Учтите, дети редко жалуются, что плохо видят. От родителей требуется пристальное внимание и хорошая наблюдательность, чтобы вовремя обнаружить возможные проблемы.

Что в поведении ребенка должно насторожить:

  • ребенок закрывает один глаз или отклоняется в сторону во время просмотра телевизора или чтения;
  • ребенок поворачивает или наклоняет голову при взгляде на интересующий предмет;
  • всматриваясь вдаль, ребенок жмурится, щурится, морщит нос;
  • в незнакомых условиях или в непривычной обстановке ребенок очень плохо ориентируется;
  • ребенок много времени проводит за компьютерными играми. В последнее время участились случаи амблиопии у подростков из-за напряжения глаз в ходе длительных виртуальных баталий.

Диагностика заболевания

По некоторым оценкам, амблиопия имеется у 1-3,5 % здоровых детей и у 4-5,3 % детей с другими проблемами зрения. Выявить амблиопию самостоятельно довольно сложно, а вылечить без вмешательства врачей – невозможно. Для диагностики заболевания врач-офтальмолог проверяет, нет ли какой-либо органической причины снижения остроты зрения. С этой целью назначается обширное обследование для каждого глаза отдельно и для обоих глаз вместе.

В ходе такого обследования врач обязательно установит остроту зрения, исследует положение и движение глаз, осмотрит глазное дно и проверит способность мозга к соединению зрительных образов с обоих глаз в один. При наличии косоглазия определит его угол и посмотрит, как работают отводящие и приводящие мышцы глазных яблок. По мере обследования могут потребоваться и другие методы – врач назначит все, что нужно в каждом конкретном случае. Диагноз амблиопии ставится только после исключения всех органических нарушений, способных снижать остроту зрения.

Лечение амблиопии

При амблиопии врач наблюдает ребенка от установления диагноза до полного восстановления зрения. Лечение заболевания проводится в несколько этапов.

На первом этапе устраняется причина, вызвавшая амблиопию. При нарушении рефракции больному назначают соответствующие очки, контактные линзы или даже лазерную коррекцию зрения. Косоглазие потребует специальных мер коррекции, а в сложных случаях – хирургического вмешательства. Врожденная катаракта и опущение верхнего века (птоз) тоже лечатся хирургически. Необходимо полностью устранить нарушения, которые мешают пораженному глазу полноценно работать.

После устранения причины амблиопии приступают к ее непосредственному лечению. Его суть сводится к тому, чтобы искусственно ухудшить зрение более активного глаза – это заставляет пациента пользоваться менее востребованным глазом и тем самым развивать его зрение. С этой целью доктор может назначить заклеивание глаза с лучшим зрением или длительное закапывание атропиновых капель, ухудшающих его зрение. «Выключение» ведущего глаза должно быть длительным, в некоторых случаях – до четырех месяцев. Необходимы и тренировки «ленивого» глаза – рисование, вышивание, собирание мозаики. Если выключение ведущего глаза не помогло, то детей старше шести лет лечат в специальных кабинетах, где применяется стимуляция «ленивого» глаза – световая, контрастная или фотостимуляция.

Если диагноз поставлен на ранних стадиях заболевания, то амблиопия вполне успешно лечится. А вот у взрослых людей восстановить стереоскопическое зрение полностью, к сожалению, нельзя.

Что делать, если амблиопия диагностирована во взрослом возрасте:

Одни из способов снизить дискомфорт от этого заболевания – провести лазерную коррекцию зрения. Полностью устранить амблиопию не удастся, но положительный эффект все равно будет. Нередка ситуация: доминирующий глаз работает «за двоих», и его напряжение такое сильное, что человека мучают постоянные головные боли. Операция поможет смягчить ситуацию и избавить человека от страданий.

Предотвратить проще, чем лечить, – к недугам зрения эта известная поговорка очень подходит. Поэтому еще раз повторимся: после 7-8 лет амблиопия уже с трудом поддается лечению, а с 11-12 лет ситуация становится необратимой. Так что, дорогие родители, – не затягивайте с походом к офтальмологу!