Астигматизм

19.08.14 Здоровье

Когда моему сынишке исполнился год, нас огорчил окулист, написав в карточке слово «астигматизм» и поставив знак вопроса. Этот вопросик был уместен: астигматизма в нашей семье, хоть и весьма проблемной по части зрения, доселе не наблюдалось. Поэтому, записав сына на детальное обследование, я взялась за изучение вопроса: что же это за астигматизм такой?

Текст: Анна Кирюшкина

Что такое астигматизм

Для лучшего понимания вопроса – небольшой экскурс в анатомию глаза. Наружная оболочка глаза имеет прозрачную переднюю часть, которая называется роговицей. Световые лучи падают на роговицу, через зрачок попадают внутрь глаза и проецируются на сетчатке – так получается изображение.

А теперь представим, что роговица по тем или иным причинам не может похвастать идеальной сферической формой – например, чуть вытянута в виде эллипса или имеет крошечный рубец. Тогда световой поток, падающий на нее, преломляется не одним лучом, а двумя и более. Соответственно, на сетчатку он проецируется не одной точкой, а двумя, а иногда даже в виде искаженных линий или «восьмерки». Это и есть астигматизм.

К слову, астигматизм – не всегда патология: его небольшая степень (так называемый физиологический астигматизм) считается нормой. Так что если врач поставил вам астигматизм в пределах 0,51 диоптрии, то волноваться не стоит. А вот если эта разница больше, то речь идет о довольно неприятном для пациента заболевании, на которое ни в коем случае нельзя махнуть рукой. Впрочем, сделать это и не получится.

Астигматизм – очень некомфортное заболевание. При нем человек плохо видит и вдаль, и вблизи; контуры рассматриваемых предметов искажены, и бывает сложно определить расстояние между ними. Не всегда понятно, какой из предметов находится дальше, а какой ближе. Астигматикам (при отсутствии коррекции зрения) недоступны некоторые виды зрительных нагрузок и занятий, которые не вызывают проблем у людей со здоровым зрением: вождение автомобиля, работа с точными измерительными приборами, многие виды спорта.

Последствия астигматизма у детей

Опасность астигматизма не только в зрительном дискомфорте: он нередко становится причиной других патологий зрения, например, близорукости или косоглазия. Особенно чреват последствиями не выявленный вовремя астигматизм у ребенка. Ведь если с раннего возраста ребенок получает на сетчатку глаза расфокусированное изображение, то в развитии его зрительной системы происходят сбои. А это, в свою очередь, приводит к понижению остроты зрения и развитию такого заболевания, как амблиопия – теперь уже по причине плохой работы зрительных клеток. 

Как видите, астигматизм однозначно нужно лечить, но интересно узнать – почему он появляется?

Причины астигматизма

Нередко астигматизм оказывается врожденным, поэтому, если родители больны астигматизмом, то велика вероятность, что он по наследству передастся малышу.

Астигматизм может быть вызван травмой глаза, если таковая оставила на роговице рубец. Подобно шрамам на коже, рубцы стягивают ткани, и это вполне способно деформировать роговицу. Кстати, оставить рубец может не только травма, но и офтальмологическая операция, в ходе которой делался разрез на роговице.

Однако самая частая причина астигматизма – это кератоконус, заболевание глаза, вызывающее дистрофию роговицы, то есть ее истончение и изменение формы. Причины этой болезни до сих пор мало изучены. Известно, что она поражает в основном людей 2530 лет и, скорее всего, обусловлена генетически.

Очень редко, но все же случается, что причина астигматизма в деформации не роговицы, а хрусталика глаза. В этом случае говорят о хрусталиковом астигматизме.

Однако даже тем, у кого в анамнезе нет травм глаз, офтальмологических операций и передающейся по наследству предрасположенности к астигматизму, следует насторожиться, если:

  • иногда предметы видятся искривленными или раздваиваются;
  • случается, что изображение, например, вертикальных (или горизонтальных) линий становится нечетким;
  • глаза быстро утомляются, а их перенапряжение вызывает головную боль.

Проверь себя!

Существует простой тест, при помощи которого с большой вероятностью можно диагностировать у себя астигматизм: вращая лист бумаги с изображенными на нем темными параллельными линиями, нужно смотреть на него одним глазом (то есть каждый глаз проверять отдельно). Астигматик обнаружит, что т емные линии то размываются, то становятся четче.

Окончательный диагноз ставит, разумеется, врач-офтальмолог после обследования. Обычно в него входит расширение зрачков при помощи раствора атропина, проведение скиаскопии (теневой пробы), часто – компьютерное обследование глаз.

Как бороться?

Если астигматизм врожденный, то его обычно выявляют, когда пациент находится в нежном возрасте. Тогда первым способом борьбы для него становятся очки со специальными цилиндрическими линзами. Ведь сложно, да и небезопасно, вставить ребенку в глаз контактную линзу, а заставить тщательно соблюдать все правила ее ношения и подавно невозможно.

Кто-то, повзрослев, все же меняет очки на контактные линзы: в наши дни уже созданы не только сферические – для близорукости и дальнозоркости, но и цилиндрические – для астигматизма. Ну а некоторые не стремятся расстаться с очками, сделав их стильным аксессуаром, дополняющим образ.

Еще один вариант коррекции астигматизма – хирургическая операция. Сегодня форму роговицы ювелирно точно корректируют при помощи лазера, избавляя от болезни надолго, а чаще всего – навсегда.

Памятка астигматика

До тех пор, пока больной не избавился от астигматизма окончательно, ему придется придерживаться нескольких правил:

  • Нельзя излишне нагружать глаза, которые и так быстро устают. А значит, не стоит слишком долго читать, работать на компьютере, смотреть телевизор. Любая нагрузка на глаза должна быть дозирована, иначе гарантированы головные боли и еще большее ухудшение зрения.
  • Рабочее место необходимо оборудовать достаточно ярким освещением.
  • Если причиной астигматизма стал кератоконус, нужно исключить факторы, раздражающие глаз, – например, пыль и холод.
  • В тяжелых случаях заболевания врач может освободить от службы в армии или запретить вождение автомобиля.

К сожалению, уберечься от астигматизма нельзя – он может появиться неожиданно у абсолютно здорового человека. А вот правильно организовать зрительные нагрузки, чтобы сохранить зрение и не поддаться сопутствующим астигматизму зрительным расстройствам, вполне можно. Как и скорректировать само заболевание и даже избавиться от него навсегда – современный уровень медицины это вполне позволяет.

И, конечно, важно не упустить момент и выявить болезнь на ранней стадии – тогда лечить ее будет проще. Именно поэтому врачи рекомендуют как минимум раз в год приводить детей на проверку зрения. Кстати, на носу первое сентября, и, если вы еще не посетили с ребенком офтальмолога этим летом, – надо успевать, пока вас еще не закрутила карусель нового учебного года!