Береги почки смолоду!

10.04.14 Здоровье

Осень – время простуд и обострений хронических заболеваний. Часто именно осенью – впервые или нет – проявляются болезни мочевыделительной системы. Какие из них наиболее распространены, как уберечься и что делать, если избежать заболевания не удалось?

Текст: Анна Кирюшкина

«Болезнь дамской комнаты»: цистит

Циститом называется воспаление оболочки мочевого пузыря. Мужчины редко болеют этим заболеванием из-за особенностей анатомии: их мочеиспускательный канал узкий и длинный, а у женщин – шире и короче, поэтому возбудителям болезни проникнуть в женский организм значительно проще.

Причины болезни

Цистит возникает из-за попавшей в мочевой пузырь инфекции, чаще всего – кишечной палочки, иногда – при нарушении микрофлоры влагалища, например, при кольпите. Еще одна распространенная причина – воспаление мочеиспускательного канала, которое может возникнуть после полового акта или вследствие аллергии.

Способствует возникновению цистита застой кровообращения в венах таза из-за сидячего образа жизни и тесной одежды, а также несоблюдение правил личной гигиены. Особенно легко бактерии «прилипают» к слизистой оболочке мочевого пузыря, если нарушен иммунитет организма. А это, в свою очередь, происходит из-за переутомления, стрессов, недостатка витаминов, неправильного питания и переохлаждения.

Помните, как мамы кричали нам в детстве: «Надень теплые колготки, застудишься!» Их переживания были небезосновательны. Воздействие низких температур на ослабленный зимним авитаминозом организм вполне может способствовать возникновению острого цистита, который в дальнейшем часто переходит в хронический.

Когда бить тревогу

Цистит характеризуется частым мочеиспусканием с болями и чувством жжения, при этом не появляется чувство опорожнения мочевого пузыря. Иногда возникает боль в области поясницы. Самочувствие ухудшается, температура тела может немного повыситься, а моча – стать мутной или с кровью.

Что делать                

Обнаружив признаки цистита, нужно сразу обратиться к врачу. Самолечение недопустимо, ведь лечение зависит от формы заболевания, а для ее определения необходимо пройти обследование. Нужно будет сдать анализ мочи, чтобы выявить воспаление, определить возбудитель и его чувствительность к антибиотикам. Также врач может назначить УЗИ мочевого пузыря и почек, а при необходимости – и другие методы обследования.

Кроме того, придется посетить гинеколога и сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем, ведь они тоже могут служить возбудителем цистита. Вообще, в данном случае урология и гинекология тесно связаны, поэтому после полного обследования врач назначает комплексное лечение, включающее прием антибактериальных и противовоспалительных препаратов, лекарств для нормализации микрофлоры влагалища или кишечника, физпроцедуры, диету.

Профилактические меры

Цистит проще предотвратить, чем лечить, поэтому нужно следовать правилам:

  • Вылечить все застарелые заболевания, не оставляя в организме очагов инфекций.
  • Исключить условия, благоприятные для размножения болезнетворных бактерий: уделять большое внимание гигиене; не носить обтягивающие брюки и выбирать хлопчатобумажное нижнее белье; распрощаться со стрингами (такие трусики – «дорожка» для бактерий кишечника).
  • Опорожнять мочевой пузырь сразу, как этого требует организм.
  • После полового акта рекомендуется совершить мочеиспускание, смыв таким образом бактерии, попавшие на отверстие мочеиспускательного канала.
  • Соблюдать диету: употреблять не менее двух литров жидкости в день и сократить прием продуктов, вызывающих раздражение мочевого пузыря, как то: кофе, спиртные и газированные напитки, острое, соленое, копченое, жареное, жирное, специи.
  • Укреплять иммунитет: сбалансированно питаться, достаточно спать, при необходимости принимать витамины и одеваться по погоде.

Пиелонефрит: самая распространенная болезнь почек

Другой часто встречающейся болезнью почек является пиелонефрит – воспалительное заболевание, поражающее чашечно-лоханочную систему и паренхиму почек. Пиелонефритом болеют независимо от возраста и пола.

Причины заболевания

Возбудителями пиелонефрита, так же как и цистита, являются бактерии. А путь инфицирования может быть как восходящий – то есть по мочевым путям, так и гематогенный, когда бактерии переносятся с кровью из другого очага инфекции. У детей возникновению пиелонефрита зачастую способствует анатомическое строение мочеполовой системы, а у женщин заболевание может быть спровоцировано беременностью.

Когда бить тревогу

Острый пиелонефрит или обострение хронического пиелонефрита обычно разворачивается быстро, в считанные часы. У заболевшего температура повышается до 38-39°C, возникает лихорадка, озноб, боли в области поясницы, иногда – головная боль и ломота в мышцах.

Что делать

При возникновении подобных симптомов следует срочно обратиться к врачу, лучше – вызвав его на дом. Самостоятельно диагностировать пиелонефрит сложно, а прием антибактериальных препаратов может сильно исказить клиническую картину. Поэтому диагностику проводит врач, назначая примерно то же обследование, что и при цистите.

Лечение острого пиелонефрита часто проводят в стационаре. Врач назначает антибиотики или другие антибактериальные препараты в соответствии с результатами анализа чувствительности микроорганизмов. Рекомендуется постельный режим, обильное питье, диета. Если пиелонефрит возник на фоне другого заболевания, обязательно проводится лечение этого заболевания.

Камни в почках: не драгоценные, но памятные

Почечные камни состоят из солей, которые в норме содержатся в моче в небольших количествах. Причиной отложения солей и образования камней является избыток кальция или мочевой кислоты. В развитии мочекаменной болезни большую роль играет наследственная предрасположенность, а также недостаточное поступление в организм жидкости или ее большая потеря. Кроме того, возникновению заболевания способствует застой и изменение кислотности мочи при почечных инфекциях, длительный постельный режим.

Когда бить тревогу

Основной симптом движения камня в почке – острая колющая боль в спине в области больной почки, иногда – в нижней части живота. Боль может сопровождаться тошнотой и рвотой. При приближении камня к мочевому пузырю возникают сильные позывы к мочеиспусканию. «Выход» камня – почечная колика – может вызвать озноб и лихорадку. Если повреждена слизистая оболочка мочевыводящих путей, в моче появляется кровь.

Что делать

Если возникли перечисленные симптомы, сразу же обращайтесь к врачу, который назначит препараты для снятия боли, а затем необходимое обследование, включающее анализ мочи, УЗИ почек, иногда - определение состава вышедших камней.

По результатам обследования врач рекомендует дальнейшее лечение: диету, лекарственную терапию, а иногда и хирургическое вмешательство – если камень большой, сам не выходит, вызывает боль и застой мочи или вызывает инфекции мочевыводящих путей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Игорь Трещилов, врач-уролог:

Большая и, к сожалению, распространенная ошибка при заболеваниях почек и мочевыводящих путей – самолечение. Не следует принимать антибактериальные препараты без назначения врача, не сдав анализы, ведь прием антибиотиков меняет их показатели.

Особенно часто женщины пытаются самостоятельно и «на бегу» бороться с циститом. Но избавиться от боли – еще не значит вылечить заболевание. Если не устранить причину воспаления,  возбудители приспособятся к препарату, болезнь станет хронической и в дальнейшем придется потратить намного больше времени, сил и денег на лечение.

Для облегчения боли в ожидании медицинской помощи можно принимать спазмолитики, например, но-шпу. Нагревание при остром цистите не рекомендуется.

Профилактические меры

Поскольку мочекаменная болезнь – хроническое заболевание, велика вероятность появления новых камней. Нужно принять меры и постараться этого не допустить. Для этого необходимо пройти весь курс лекарственной терапии, строго соблюдать диету и питьевой режим, назначенный врачом.

Заболевания почек и мочевыводящих путей доставляют массу неприятных, болезненных ощущений и могут сильно навредить организму. Однако это именно тот случай, когда разумное, бережное отношение к себе может предотвратить болезнь и сохранить наше бесценное здоровье.