Больно? Не больно! Современные способы обезболивания в стоматологии

24.10.14 Здоровье

Еще каких-то 30 лет назад лечение зубов без анестезии в нашей стране было обычным делом. Только «избранным» были доступны западные безболезненные технологии. Сейчас современная стоматология имеет широкий арсенал обезболивающих средств, которыми мы – счастливые люди! - можем беспрепятственно пользоваться.

Текст: Екатерина Кочетова

Чего мы хотим, выбирая стоматологию? Максимальной безопасности при лечении, отсутствия боли и оптимального комфорта. Однако мало найдется тех, кто не испытывает хотя бы легкого волнения перед посещением стоматологической клиники. Возможно, знание о том, какие способы минимизировать болевые ощущения предлагает современная медицина, сведет на нет эти страхи. Или даже поможет сделать стоматологические процедуры если не праздником, то вполне приятным времяпрепровождением.

Знание – сила   

Наибольшее применение в стоматологии имеют медикаментозные обезболивающие средства. Это хорошо всем известная местная анестезия, общая анестезия (наркоз) и комбинированные способы.

Кто хоть раз в своей жизни лечил зубы или вообще посещал стоматолога, сталкивался с местной анестезией, которая в зависимости отрешаемых задач бывает нескольких видов:

  • Поверхностная анестезия проводится без использования шприца. Врач обезболивает наружную часть слизистой оболочки мазью, гелем или аэрозолем – чтобы снизить чувствительность перед уколом. Такой способ обезболивания широко применяется для легких вмешательств (при лечении заболеваний слизистой, удаления зубного камня у основания зуба), а также в детской стоматологии. Правда, не все о нем знают: на самом деле, в каждой клинике есть такие препараты, и их можно даже свободно купить в аптеке.
  • При инфильтрационной анестезии препарат вводится в мягкие ткани с помощью шприца и применяется для обезболивания верхней челюсти.
  • Для более масштабной процедуры используют проводниковую анестезию, которая блокирует нервный ствол нижней челюсти. При такой анестезии «замораживается» относительно большой участок: часть нижней челюсти, немеют половина губы и языка.
  • Внутрисвязочная анестезия применяется для обезболивания конкретного зуба нижней челюсти для лечения пульпита и глубокого кариеса. Часто такой вид обезболивания делают для лечения зубов у детей – чтобы не допустить того, что маленький нетерпеливый пациент повредит онемевшую часть, потому что не чувствует ее.
  • Внутрикостную анестезию часто используют для удаления зуба. Препарат сначала вводится в десну, а после ее обезболивания – в костную ткань. При этом чувствительность теряют только зуб и десна.
  • Стволовая анестезия применяется при более серьезных вмешательствах: травмах челюстей и зубов, невралгии. Обезболивающее вводят у основания черепа, чтобы заблокировать верхние и нижнечелюстные стволовые нервы.

Лучше перебдеть, чем недобдеть

Использование местной анестезии считается безопасным (даже небольшие осложнения: гематомы, нарушения чувствительности – вполне обратимы), но здесь есть свои нюансы, о которых нужно знать.

Так, в состав многих местных обезболивающих входит адреналин, который используют для продления действия препарата и его более четкой локализации. Адреналин – это сосудосужающее средство, и из-за этого возможны неприятные побочные эффекты, особенно если вы страдаете паническими атаками (повышенной тревожностью) или находитесь в данный момент в стрессе.

 В «группе риска» также беременные женщины, женщины во время менструации и в предменструальном синдроме или при климаксе. Адреналиносодержащие анестетики могут вызвать у этих людей головокружение, учащенное сердцебиение, «ватность» ног, колебание артериального давления, слабость. Несмотря на то, что при отсутствии серьезных заболеваний такие симптомы проходят за 5–10 минут, необходимо обязательно предупредить стоматолога о своем состоянии – для правильного выбора обезболивающего средства.

Тем более важно обсудить с врачом предстоящее обезболивание, если вы имеете проблемы с сердечно-сосудистой системой (склонность к тахикардиям, повышению артериального давления и т. п.).

Памятка пациента

Разнообразие современных средств местной анестезии дает возможность подобрать их индивидуально для вас, но для этого необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Обязательно информировать стоматолога о ваших заболеваниях, аллергических реакциях, операциях и т.п.
  • Будущие мамы могут не волноваться, сообщая о беременности врачу, – он подберет анестетик, не оказывающий негативного влияния на нее и на будущего ребенка.
  • Если у вас когда-то случались аллергические реакции или другие неприятные симптомы, при посещении стоматолога обязательно сообщите об этом. Можно сделать аллергопробы в специализированных учреждениях, занимающихся иммунологией и аллергологией.
  • Накануне визита к стоматологу, если сильно волнуетесь, примите валерьянку или пустырник. Если нужно что-то помощнее, то наиболее подходящее вам седативное средство посоветует терапевт. Не покупайте успокоительное наобум, тем более перед медицинской процедурой!
  • Исключите алкоголь минимум за сутки перед посещением (он снижает действие обезболивающего).
  • Перенесите процедуру, если чувствуете себя плохо или заболели.
  • Если у вас ПМС или менструация, лучше на время отказаться от посещения стоматолога.

Таким образом, для местной анестезии практически нет абсолютных противопоказаний, а при индивидуальной непереносимости, беременности, сопутствующих заболеваниях всегда можно заменить вводимый препарат на более подходящий.

Кроме того, местная анестезия – очень быстрая по степени воздействия, а после посещения врача можно спокойно заниматься повседневными делами.

В общем и в частности

Чего не скажешь об общей анестезии, которая полностью избавляет пациента не только от чувствительности к боли, но и от осознанности происходящего. Но не надо думать, что, обратившись в любую стоматологическую клинику, вы сможете получить такую услугу. Применяют общую анестезию в основном в хирургической стоматологии при травматическом вмешательстве, в том числе при сложном удалении зубов и протезировании, да и то крайне редко и при наличии веских оснований.

Такими основаниями могут быть: неполноценность психики, аллергия на местный анестетик, большое количество разрушенных зубов, требующих немедленного лечения, ярко выраженный панический страх. В некоторых случаях наркоз используют для лечения стоматологических проблем у детей.

В любом случае для проведения медицинских манипуляций с использованием общего наркоза требуется серьезная подготовка пациента. А медицинское учреждение должно быть лицензировано и иметь специализированное оборудование.

Есть и неоспоримые преимущества метода: врач беспрепятственно за один сеанс может выполнить несколько процедур, при этом пациент физически и психологически спокоен, соответственно, нет слюноотделения, рефлекторных зажимов и прочих неприятностей.

Эффективной, а в ряде случаев – более безопасной альтернативой общему наркозу является так называемый комбинированный метод, когда используют неполное общее обезболивание и местную анестезию. Комбинированный метод применяют, например, во время беременности, для пациентов со склонностью к тревожным состояниям, в случаях некоторых сопутствующих серьезных заболеваний – таких как поражения центральной нервной системы или генетические болезни типа ДЦП.

Кислородная седация – еще один метод комплексной анестезии, к сожалению, не так хорошо распространенный в нашей стране. 

Наиболее эффективен он при лечении детей, особенно для создания положительного первого впечатления от посещения стоматолога.

Маленькому пациенту перед началом лечения с помощью ингаляции вводят кислород с добавлением закиси азота. Концентрацию седативных веществ врач подбирает в индивидуальном порядке для достижения нужного состояния. Такой метод дает расслабляющий эффект, комфортное ощущение, небольшую заторможенность тела, ровное дыхание. При этом ребенок находится в сознании, слышит врача, реагирует на его просьбы и, самое главное, не испытывает страха даже при проведении самых неприятных процедур: укола обезболивающего, удаления зуба, лечение пульпитов и т.п.

Кислородную седацию можно отнести к безвредным методам, но имеющим свои противопоказания: психические заболевания, слишком ранний возраст, когда ребенок не в состоянии реагировать и понимать просьбы врача. Ограничением в использовании может стать гипервозбудимость пациента, нарушения носового дыхания (простуды, аденоиды), в этом случае малышу невозможно будет сделать правильно ингаляцию.

Компьютерные чудеса

К медикаментозным методам обезболивания относится еще менее распространенная технология компьютерной анестезии. Она призвана «бороться» со страхом пациентов перед стоматологическим уколом и такими побочными явлениями, как головная боль, долгое онемение губ, языка, щек. Суть метода состоит в том, что анестезию вводит не врач, а аппарат. Причем, как утверждают, абсолютно безболезненно, а действие анестетика наступает менее чем за 3 минуты.

Кроме того, компьютерная система контролирует дозировку средства в каждом конкретном случае. Аппарат дает возможность с помощью одной инъекции обезболить твердые ткани и слизистую оболочку от 2 до 10 зубов, а также выполнить процедуру с максимальной точностью – допустим, обезболить только тот зуб, который нуждается в лечении. Такая технология применяется для имплантации и лечения зубов, при эстетической реставрации.

Безусловно, все медикаментозные обезболивающие имеют свои противопоказания и побочные действия, но, по сравнению с нестерпимой зубной болью, современные анестетики – настоящее благо и спасение. Помните: чем более запущенный случай, тем большая доза анестетика требуется.

Без лекарств

Немедикаментозные методы обезболивания насколько разнообразны, настолько необычны для применения в стоматологии. Любопытен метод аудиоанастезии, при котором используют классическую музыку или так называемый «белый шум» (имитация шума водопада, прибоя, дождя). По сути, пациент надевает наушники и «переключается» на звук. Сразу в голове рисуется образ: врач с бормашиной сверлит зубы под громкую музыку, которая заглушает крики пациента. На самом деле такое «обезболивание» может быть приятным дополнением к местной анестезии или использоваться для несложных процедур, например, чистки зубов от камня.

Есть и методы психотерапевтического воздействия. Например, в стоматологии используется медицинский гипноз – для купирования болевого синдрома. Пациент во время гипноза не находится «в отключке», а погружается профессионалом в состояние между сном и явью (он расслаблен, пульс замедляется). Пациент слышит врача, осознает происходящее, но как бы со стороны. Врачи уверяют, что состояние это совершенно не опасно для пациента, хотя, как и в любой сфере деятельности, требует высококвалифицированного специалиста. Да и далеко не все клиники могут предоставить такую услугу.

Таким образом, несмотря на отсутствие вредного влияния, эти методы как самостоятельные обезболивающие технологии в стоматологии не распространены. Скорее, они являются хорошим дополнением к медикаментозным способам анестезии.

Инновации в зубном деле

Обнадеживает то, что наука не стоит на месте, появляются новые технологии. Так, новейший метод сиспользованием лазера помогает в лечении многих стоматологических проблем, и при желании его можно найти в клиниках нашего города. С применением лазера многие процедуры стали возможны без анестетиков – например, лечение поверхностного и среднего кариеса. А другие более сложные манипуляции можно производить лазером с минимальным использованием обезболивающих средств.

Одним словом, специалисты делают все для нашего с вами блага. Не бойтесь ходить к стоматологу, ведь запущенные проблемы с зубами – это распространение инфекции на весь организм. А сделать посещение врача безболезненным помогут безопасные и современные технологии.