Что нужно знать об остеоартрите

02.08.14 Здоровье

В разгар лета хочется думать о пикниках на природе, встречах с друзьями и отпуске, а не о болезнях. Однако есть недуги, которые могут нагрянуть в любое время года, в том числе – испортить долгожданные летние денечки. Какие неприятные сюрпризы преподносят наши суставы, рассказал к.м.н., врач-ревматолог Дмитрий Викторович Иванов.

Текст: Анна Сатдарова

-  Дмитрий Викторович, люди нередко жалуются, что суставы «пошаливают», но порой живут с этим дискомфортом годами. Какая болезнь вызывает эти ощущения и насколько она опасна?

 - Существует две группы заболеваний суставов:

  • воспалительные.
  • дегенеративно-дистрофические;

И если первые из них развиваются быстро и болезненно (а потому люди уделяют должное внимание их лечению), то заболевания второй группы характеризуются медленным разрушением суставного хряща. К ним относится и остеоартрит – наиболее часто встречающийся среди дистрофических заболеваний суставов.

Остеоартрит – это болезнь, поражающая все ткани сустава. Оговорюсь: речь идет в основном о крупных суставах – коленных и тазобедренных. Лучезапястные, локтевые и плечевые суставы характеризуются несколько иными поражениями, и когда для них ставят диагноз «остеоартрит», это не вполне корректно.

- Остеоартрит – это болезнь пожилых людей? Молодежи можно не беспокоиться?

- Это верно лишь отчасти: остеоартрит часто диагностируют у пациентов в возрасте от 38-40 лет и старше. В этом случае он заявляет о себе без видимых причин – просто потому, что в течение долгих лет на сустав оказывалась нагрузка. Однако существуют и другие факторы, способные вызвать данное заболевание, и они от возраста не зависят:

  • острая и хроническая травма сустава, приводящая к изменениям в хрящевой ткани и связочном аппарате;
  • травма одного сустава, повлекшая чрезмерную нагрузку на второй сустав;
  • разрыв мениска, при котором происходит травматизация суставного хряща патологически измененным мениском;
  • сахарный диабет с его сердечно-сосудистыми осложнениями и нарушением обмена веществ. При этом ухудшается питание хряща, а также изменяется обмен кальция и фосфора. Все это способно повлиять на развитие остеоартрита;
  • аномалии развития – например, врожденный вывих тазобедренного сустава или его чрезмерная подвижность;
  • большая масса тела и, как следствие, повышенная нагрузка на суставы. Избыточным весом сейчас страдает и молодежь.

 

 - Что делать человеку, который почувствовал боль, предположительно в суставе? Бежать к врачу?

- Да, при подозрении на заболевание сустава к врачу нужно обратиться как можно скорее. Во-первых, воспалительные процессы иногда развиваются быстро, поражая не только сам сустав, но и другие органы: «бьют» по легким, сердечно-сосудистой и мочеполовой системе. И под маской остеоартрита может скрываться такое тяжелое заболевание. Но и сам остеоартрит при отсутствии должного лечения приводит со временем  к утрачиванию функций суставов и поражению других органов. Поэтому важно как можно раньше начать лечение, чтобы этого не допустить.

А во-вторых, для клинической картины важны все симптомы, а обезболивающие препараты, которые многие принимают, почувствовав недомогание, могут ее существенно исказить. Чтобы не терпеть боль, нужно быстро обратиться к врачу.

Есть и приятная новость: одна из особенностей остеоартрита – быстрая диагностика. Врач выясняет у пациента, есть ли генетическая предрасположенность, слушает жалобы, оценивает клиническую картину. Если пациенту более 38 - 40 лет, он жалуется на боль в суставах, а при осмотре врач обнаружил костные разрастания – это остеоартрит. Но, конечно, если нет четкой клинической картины, то потребуется более глубокое обследование.

 

- Как лечится это заболевание – так же быстро, как диагностируется?

- Тут важно не быстрое, а правильное лечение. К сожалению, существует много мифов, касающихся лечения остеоартрита. Например, часто назначают аппаратную физиотерапию, неэффективную при данном заболевании. Или иглоукалывание – оно тоже не поможет, разве что методом самовнушения.

Правильное лечение остеоартрита должно преследовать следующие цели:

  • уменьшение боли
  • сохранение подвижности хряща
  • профилактика разрушения сустава.

 

Поэтому лечение состоит из нескольких частей:

Немедикаментозное лечение. Его цель – снизить нагрузку на поврежденный сустав. Сюда относится нормализация массы тела, коррекция плоскостопия и равномерное распределение нагрузки между суставами. Для этого существует ряд упражнений, но рекомендовать их должен специалист. Например, выполнять приседания и прыжки нельзя, а вот езда на велосипеде и пешие прогулки не противопоказаны, если соблюдать умеренность. Рекомендована и тренировка четырехглавой мышцы бедра, но правильную технику должен поставить специалист. Еще одно возможное назначение – ношение специальных наколенников. Но это должна быть не просто эластичная повязка, а специальная ортопедическая система с жесткими основаниями.

Что касается медикаментозного лечения, то пациенты иногда опасаются принимать противовоспалительные препараты, поскольку наслышаны о побочных эффектах со стороны желудочно-кишечного тракта. Последнее отчасти справедливо для так называемых «быстрых» препаратов системного применения, которые снимают боль в течение нескольких часов или дней. Но, к счастью, сейчас существуют препараты избирательного действия, которые редко вызывают поражения желудка. Что касается «медленных» препаратов, назначаемых длительными курсами, то у них гораздо меньше побочных эффектов. Важно: если врач назначил курс лечения, рассчитанный на несколько месяцев, то необходимо пройти его полностью – это поможет сохранить сустав и его нормальное функционирование.

Другая важная часть медикаментозного лечения – местное лечение. Особенно оно важно при осложненном остеоартрите. Если в суставе есть жидкость, ее надо выкачать – она все равно неполноценна и даже разрушительна для сустава. После осушения проводят противовоспалительную терапию. Часто при терапии остеоартрита используют препараты гиалуроновой кислоты, которая стимулирует выработку новой суставной жидкости вместо неполноценной, а также выполняет амортизирующую функцию, смазывает суставные поверхности, снижает нагрузку на сустав и связывает агрессивные вещества, выделяемые при воспалении.

Как видите, лечение остеоартрита – процесс непростой, и самодеятельностью заниматься не следует. Еще аргумент в пользу профессионального лечения: часто пациенты немолоды, принимают и другие лекарства, и это нужно учитывать – допустим, не назначать много системных препаратов, а проводить местное лечение.

Впрочем, я увлекся «страшилками». Обращайтесь своевременно к ревматологу и убедитесь, что остеоартрит вполне успешно лечится!