Две полоски. Что делать?

11.10.14 Здоровье

Плакать. Плакать от страха или от счастья, выреветь все свои страхи и сомнения, если они есть, выдохнуть после стольких месяцев ожидания, если они были. Никакая новость не способна более настолько изменить вашу жизнь, и это правда. Впереди один из самых волнующих периодов в жизни, и тут есть о чем подумать.

Текст: Валерия Яковлева 

Как реагировать?

А потом собраться и оставить эту тему на какое-то время. Я не говорю сейчас о вопросе «быть или не быть», я говорю о времени для себя, которое требуется женщине, чтобы принять, осознавая свершившийся факт.

Мы с мужем планировали первого ребенка и очень долго к этому готовились, но такого шока до этих двух полосок я не испытывала, пожалуй, никогда… Я смотрела на них, и перед моими глазами одна за другой проплывали картинки жизни, которой больше не будет. Я сейчас скажу то, чего не читала ни в одной книжке, и что действительно нужно знать, готовясь стать родителями: решение родить ребенка означает раз и навсегда принять на себя ответственность за другого человека, человека, который без вас не выживет. Ни одного абсолютно свободного и беззаботного дня в вашей жизни больше не будет. Все, что вы будете думать и делать дальше, любое ваше решение и желание с этого момента придется согласовывать с потребностями и ритмами жизни вашего ребенка. Это удивительное ощущение – быть мамой, и я обожаю своих детей и горжусь ими, но прежняя жизнь девочки Леры закончилась в туалете этими двумя полосками.

Итак, про возможные реакции на «полосатика»:

Счастье. Считается, что именно это должны чувствовать все женщины, узнав о наступившей беременности, но это состояние удовлетворения, скорее, испытает та женщина, чья мечта осуществилась.

Удивление, неуверенность, шок – назвать можно по-разному. Суть в том, что не все беременности бывают запланированными и желанными, а возможно, вам просто не верится в то, что чудо все-таки произошло. Физиологические изменения в организме и утренний токсикоз быстро расставят все по местам, а когда малыш начнет толкаться, от сомнений не останется и следа.

Тревога. Это нормально, мы все боимся перемен. Кого-то может беспокоить необходимость менять режим, кто-то тревожится о здоровье будущего малыша, другую будут пугать ухудшение физического состояния и предстоящий процесс родов. Особо можно выделить переживание женщин по поводу потери формы. Ну никуда от этого не деться, следите за прибавкой веса, слушайте доктора и старайтесь вести активный образ жизни. От растяжек крем купите заранее, поскольку расти все начинает как-то неожиданно.

Если что-то вас действительно пугает или тревожит, обратитесь к психологу – обычно эти состояния проходят вместе с беременностью, поскольку вызваны они (чаще всего) гормональными изменениями. В свое время я насмотрелась фильмов о родах, и мне стало так страшно, что я думала вообще отказаться от естественного способа детопроизводства. Спустя пару дней я вдруг вспомнила свою кошку, которая родила около 20 котят на моих глазах – а в реальности эти процессы ничем не отличаются у людей и животных. Ну да – не самое прекрасное зрелище, но оно абсолютно естественное. И самое удивительное: все мы (ну большая часть точно) появились на свет именно таким образом, да-да.

И это далеко не весь список возможных эмоций – в любом случае помните: что бы вы ни испытывали, ребенок переживает вместе с вами. Вас многое может смущать или пугать, и пусть это происходит из позиции любви к малышу. Не позволяйте себе сомневаться в его нужности и расценивайте все свои переживания не как проблемы, а как задачки, которые мама обязательно решит.

Куда бежать?

Все мы взрослые девочки и, скорее всего, имеем хорошо знакомого доктора, к которому можно обратиться для начала. Это может быть участковый врач, который вам симпатичен и которого вы считаете авторитетным, а может быть, специалист в платной клинике, где вы наблюдаетесь. На первый прием идите именно к нему. Вам должны будут назначить УЗИ и ряд необходимых анализов. Скорее всего, этот же доктор подскажет, где лучше становиться на учет и на каком сроке.

Нужно ли делать УЗИ на очень маленьком сроке? Обычно это делается не для того, чтобы сфотографировать «головастика», а для исключения внематочной беременности и точного установления срока. Поэтому да – нужно.

Когда анализы будут готовы и результаты УЗИ скажут, что у вас с малышом все в порядке, можно будет выдохнуть и приготовиться к захватывающему путешествию длиной в девять месяцев. За это время нужно будет несколько раз сдать полный набор анализов и сделать три УЗИ, каждое из которых проводится в строго назначенные сроки и имеет свою специфику. Поэтому лучше ими не пренебрегать, чтобы иметь возможность принять своевременные меры для полноценного развития малыша и предотвратить возможные нежелательные изменения в мамином организме.

Обследования первого триместра

«Двойной тест»

Проводится с 10-й по 14-ю недели беременности, но оптимальным считается время с 11-й по 13-ю неделю.

Комбинированный скрининг включает:

– Ультразвуковое исследование, в ходе которого измеряются основные параметры: копчико-теменной размер(КТР) и толщина воротникового пространства (ТВП). ТВП более 3 мм может указывать на возможные нарушения развития плода. Для подтверждения (или опровержения) требуются дополнительные исследования;

– Биохимический скрининг:

  • анализ крови на ХГЧ
  • РАРР-А (ПАПП-А).

Начинать обследование необходимо именно с УЗ-скрининга, т. к. полученные показатели могут выявить факторы, делающие неинформативными результаты биохимии – например, более точные сроки беременности, многоплодную беременность, проблемы с развитием беременности.

Покупаем умные книжки

Среди моих друзей уже больше десяти лет гуляет книжка «Беременный папа». Мне ее подарили уже ставшие родителями ребята, мой муж передал ее своему другу, когда тот ждал первого из троих. А совсем недавно она обнаружилась у других наших общих знакомых… Написана эта книга предельно простым языком, для мужчин. И если ее так настоятельно передают из рук в руки, думается, что они оценили. Мужчины редко способны проникнуться беременным состоянием: не ждите от них готовности подскакивать среди ночи или исполнения всех капризов. Лучше простым языком и спокойно объяснить ему, как вы себя чувствуете, и привести «доказательную базу» о том, что вам действительно нелегко. Например, чтобы муж мог понять, каково жене с животом делать повседневную работу, американцы придумали пристегивать им к животу что-то типа рюкзака – весом и объемом похожего на живот беременной. В бытовых условиях сойдет и бутыль с водой, пусть попробует хотя бы шнурки завязать – если, конечно, чувство юмора в наличии.Сложно порекомендовать из множества книг про беременность и роды что-то конкретное. Полистайте их в магазине, пусть вам будет понятен и приятен язык, которым они написаны. Не все книги подойдут именно вам, авторы тоже люди, и у них есть своя позиция. Главная ваша задача – найти ответы на волнующие именно вас вопросы, получить положительный заряд и уверенность в том, что с вами все в порядке. Еще в книжных магазинах продают «еженедельники будущей мамы», где понедельно расписаны изменения, происходящие с малышом, и стадии развития. Хорошая штука – по ним удобно следить за изменениями в вашем теле и состоянии.

Когда и как сообщить ЕМУ?

Сделайте тест вместе, даже если ты уже на 100% уверена. Не нужно тыкать ему тестом в лицо: пусть у него будет несколько минут волнительного ожидания, пусть он имеет возможность подготовиться, пока ты будешь в ванной. Правда, дай ему эти минуты. Пусть он почувствует свою значимость и считает, что узнал первым.

Что касается режима и диеты, да простят меня доктора, менять свой рацион специально нет необходимости – ешьте все, что любите (хотя фастфуд и ГМО-продукты все же стоит исключить). Прислушивайтесь к своему организму, и, скорее всего, он сам подскажет вам, что кушать. Иногда можно проследить по своим желаниям, что именно развивается у ребенка: может хотеться продуктов с большим содержанием железа, когда у малыша активно развивается кроветворная система; творога и молока для костей; конкретных фруктов (кому апельсин, кому яблоко, кому киви или инжир), когда вам не хватает витаминов.

Считается, что беременные капризничают просто так – это не правда. Представьте, в вашем теле живет другой организм, который за девять месяцев должен вырасти в миллионы раз, полностью развиться из молекулы в человека, со всеми органами и системами. Это ли не чудо?! Но при этом тело мамы используется не просто как инкубатор, это целый организм-донор. И ни одна беременность не проходит для женщины бесследно. Например, любой стоматолог скажет вам, что зубы нужно привести в порядок на как можно более ранних сроках, пока процесс потребления кальция малышом не так интенсивен, иначе потеря зубов неминуема. В среднем за беременность теряется два зуба, хотите избежать этого – бегите к доктору и проводите профилактику.

Если нет никаких особых показаний, то все, что от вас требуется, – это слушать себя и делать себе хорошо. Хотите спать – спите, кушать – пойдите в любимое заведение на обед и съешьте все, что пожелаете. Успевайте посетить любимые спектакли, ходите на выставки, купите самое красивое платьице, подчеркивающее ваше положение. Окружите себя тем, что вас радует, и наслаждайтесь! Нет ничего более восхитительного, чем осознание сопричастности к чуду, к тому, что внутри вас растет целый мир. Впереди вас ждет масса открытий, о себе, своем теле, своих возможностях. А главное – встреча лицом к лицу с самым важным человечком в вашей жизни, и у вас обязательно все-все получится, потому что теперь вы – мама, а мама может все! О, и положите в карман ментоловых конфеток, они помогают при токсикозе.