Его величество живот

21.10.16 Здоровье

К концу второго триместра к чувству радости и счастливого ожидания добавляются ощущения физические, и они, к сожалению, не всегда приятны. Увеличивающийся живот дает сильную нагрузку на спину и ноги, мешает комфортному сну, и не только. Как сделать этот период более удобным и безопасным? Раскроем несколько секретов.

Текст: Анна Сатдарова

Мой «беременный» животик не был таким уж огромным, но к началу третьего триместра стало казаться, что мне тесны двери, а чувствовала я себя такой же изящной и грациозной, как, например, троллейбус. Или слон. Живот к этому сроку становится настоящим хозяином положения, подчиняя себе весь организм беременной женщины, влияя на сон, аппетит, походку, осанку. Недаром будущих мамочек называют в шутку «живот на ножках».

Бережем спину!

Очень сильно «достается» в этот период спине – с ростом живота увеличивается давление на поясницу, а быстрое увеличение веса дает дополнительную нагрузку на весь опорно-двигательный аппарат, в частности на позвоночник. Кроме того, у беременной женщины смещается центр тяжести, что вынуждает ее все больше прогибать спину в области поясницы, пытаясь приспособиться к новой координации. А если проблемы со спиной были еще до беременности, можно быть уверенной – в этот период они громко заявят о себе.

Боли в спине могут обостряться при поворотах и наклонах, поднятии тяжестей, в момент вставания и при ходьбе (особенно – по лестнице). Виды деятельности, связанные с длительным пребыванием в одном и том же положении (например, работа за компьютером), увеличивают риск появления боли.

Что может помочь от болей в спине во время беременности?

  • нужно как можно чаще менять положение тела в течение дня (по меньшей мере, каждые полчаса);
  • плавание в бассейне или погружение в ванну с теплой водой поможет уменьшить давление на позвоночник;
  • тем, кому приходится много стоять в течение дня, стоит обзавестись скамеечкой для ног высотой 15-20 сантиметров и ставить на нее попеременно то одну, то другую ногу. При длительном сидении скамеечка помогает приподнять колени немного выше бедер. Помните, ноги очень уязвимы в этот период!
  • стул должен быть с жесткой спинкой, а садиться на него надо как можно глубже. Под поясничный изгиб спины рекомендуется подложить подушку, которая обеспечит лучшую опору для позвоночника;
  • очень облегчает жизнь специальный бандаж для живота, равномерно распределяющий дополнительный вес.
  • любые упражнения, которые подают таз вперед и делают спину плоской, помогают предотвратить боли в спине. Например, поза кошки: cтоя на четвереньках, нужно выгнуть спину, как кошка, а затем расслабить ее;
  • многим помогают такие средства, как акупунктура, массаж или мануальная терапия;
  • тем, кто носит сумку на ремешке через плечо, имеет смысл заменить ее на легкий рюкзак.
  • разгружает спину сон в правильной позе с использованием нескольких небольших подушек или специальной подушки для беременных. Впрочем, об этом поподробнее.

Спи, моя радость, усни

Самым большим ограничением во время беременности для меня была невозможность спать на животе. Когда я, наконец, более или менее привыкла к положению на спине, врач сказала, что теперь спать можно только на боку. Это было в конце первого триместра, а к концу второго я удивлялась, что вообще могу как-то спать. Спасли подушки – под живот, под поясницу и между колен. Потом я обзавелась специальной подушкой для беременных, и теперь смело могу сказать – это гениальное изобретение человечества!

Почему не рекомендуется спать на спине? Когда беременная женщина лежит на спине, матка сдавливает нижнюю полую вену; из-за этого не только снижается артериальное давление мамы, но и нарушается кровоток в матке и плаценте, а значит, ухудшается кровоснабжение плода. Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют лежать на левом боку, особенно последние три месяца. В таком положении улучшается кровоток к зародышу, матке и почкам, уменьшается давление на седалищный нерв. А подушки помогают снять напряжение с шеи и спины. Кстати, еще одну подушку можно подложить под правую руку, чтобы предотвратить боли в верхнем отделе позвоночника.

Без сна

Другая проблема второй половины беременности – бессонница. Причин нарушения сна у будущих мам много: от физиологичес- ких (боль в спине и пояснице, шевеления плода, частые ночные позывы к мочеиспусканию, изжога, судороги, зуд в области живота из-за растяжения кожи, одышка) до психологических (хроническая усталость, нервное напряжение, стресс, ночные кошмары).

Полноценный ночной отдых необходим, поэтому если после напряженного дня сложно расслабиться, стоит избегать лишнего перенапряжения. Отлично помогают при бессоннице плаванье и прогулки на свежем воздухе. А если вас мучают кошмары – поговорите о них с близкими людьми и постарайтесь оградить себя от тревожащей информации.

Вечером, часа за два до сна, начинайте подготовку к тому, чтобы предстоящая ночь оказалась спокойной:

  • нельзя есть тяжелую пищу незадолго до сна;
  • не стоит назначать на вечер дела, требующие физических и интеллектуальных усилий. Нужно избегать эмоционального напряжения и стрессовых ситуаций – неприятных разговоров, бурных объяснений; не смотреть на ночь боевики, триллеры и «ужастики»;
  • хорошему сну способствует теплая ванна или душ с отваром ромашки или несколько капель  ароматического масла, например, лавандового;
  • рекомендуется меньше пить вечером, чтобы ночью меньше бегать в туалет;
  • перед тем как отправиться в постель, можно выпить маленькую чашку теплого молока, ведь в молоке содержится триптофан, который является природным снотворным средством. Подойдет и чай из ромашки, обладающий расслабляющим эффектом. А вот от обычного тонизирующего чая (не говоря уж о кофе!) нужно отказаться;
  • у тех, кто вечером ощущает слабость, дурноту, учащение сердцебиения, причиной бессонницы может быть гипогликемия, то есть низкий уровень сахара в крови. В таком случае может помочь сладкий чай, сок или просто кусочек сахара. Об этих симптомах надо обязательно рассказать врачу, чтобы он подтвердил или опроверг этот диагноз и принял соответствующие меры;
  • если беспокоит зуд – а это частая причина плохого сна у беременных – перед сном можно намазать кожу живота лосьоном или кремом. Подойдет как специальный, так и обычный крем для тела;
  • хороший помощник – массаж перед сном: он дает возможность расслабиться, снимает боль в спине и пояснице, а массаж стоп помогает избежать судорог;
  • не исключено, что для борьбы с бессонницей придется привлечь правильно подобранные специалистом гомеопатические средства.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет облегчить столь непростой и в то же время прекрасный период – ожидание рождения малыща. Отсутствие недомоганий и дискомфорта – залог прекрасного настроения и позитивного настроя, а ведь это важно для ребенка не меньше, чем соблюдение режима и выполнение всех рекомендаций доктора. 

Упражнения в бассейне для будущих мам

Посещение бассейна – отличное занятие для будущих мам: вода снимает напряжение с поясницы, предупреждает появление варикозного расширения вен, растяжек на коже и просто успокаивает. А еще плаванье – хорошая профилактика гипоксии малыша. Вот несколько полезных упражнений:

Лягушка (понадобится плавательная доска)

Лягте на спину, голова лежит на доске, согнутые в локтях руки – за головой. Вытягивайтесь в прямую линию, имитируя движения лягушки. Живот постарайтесь поднять вверх, ягодицы должны быть подобраны. Выполняйте по 2-3 минуты, чередуя с отдыхом.

Мельница

Стоя на дне, широко расставьте ноги. Уровень воды должен доходить до подмышечной впадины. Одна нога выдвигается вперед, вторая назад, колени немного согнуты. Под водой разведите руки в стороны и верните их в исходное положение. Пальцы держите вместе. Во время движения старайтесь удержать туловище вертикально. Выполните несколько подходов по 15 раз с перерывами на отдых.

Лыжник

Исходная позиция – как в «Мельнице». Под водой вытяните правую руку вперед, левую назад. Копируйте лыжный ход, аккуратно скользя ногами по дну. Руки двигаются в такт ногам, с той же частотой. Дышите свободно, вперед не наклоняйтесь. Выполняйте упражнение в спокойном темпе в течение одной минуты, отдохните, затем повторите.