Эрозия шейки матки: диагностика и лечение

08.06.14 Здоровье

«Эрозия шейки матки» – такой вердикт слышит на приеме у гинеколога чуть ли не каждая вторая женщина. Отношение пациенток к этой патологии бывает диаметрально противоположным: кто-то считает, что эрозия – не болезнь, и лечить ее не надо, а кто-то готов к немедленному медицинскому вмешательству. Как же обстоят дела на самом деле?

Текст: Наталья Федорова

Лечить или не лечить – вот в чем вопрос

На самом деле такой диагноз, как эрозия шейки матки, встречается крайне редко. Эктопия – вот правильное название той распространенной патологии, которую в обиходе многие привыкли называть эрозией. Что же касается утверждения о ненужности лечения, то оно весьма спорно. Эктопия и правда может быть не опасной, не причиняющей неудобств и не требующей вмешательства. Однако она бывает и осложненной, когда лечение необходимо.

Диагностика

Определить характер эктопии «на глазок» на осмотре у гинеколога нельзя – для этого требуется провести ряд диагностических процедур. Врач назначает обследование, в которое входят анализы на инфекции, передающиеся половым путем, цитология, кольпоскопия, иногда по показаниям – биопсия. И лишь затем врач принимает решение – нужно ли срочное лечение или достаточно наблюдения динамики ситуации. Но даже если в данный момент характер эктопии не вызывает опасений, расслабляться не стоит: необходимо регулярно, не реже раза в год, оценивать состояние процесса.

Как лечить

Лечение эктопии сводится не только к устранению самой патологии, но и к избавлению от вызвавшей ее причины. Случается, что после лечения инфекции эктопия уменьшается сама, однако чаще требуются дополнительные меры. Их суть в том, чтобы удалить пораженные ткани, и сделать это можно, применяя различные методы:

  • химическая коагуляция – пораженный участок смазывают специальными растворами;
  • криодеструкция – пораженный участок обрабатывают жидким азотом;
  • аргоновая коагуляция – на пораженный участок воздействуют плазмой газа аргона;
  • лазерная вапоризация – поврежденные ткани «испаряют» лазерным лучом.

Лазерная вапоризация

Последний из перечисленных методов имеет ряд преимуществ перед остальными. Во время процедуры тончайший лазерный луч под контролем кольпоскопа ювелирно точно направляется в нужное место. Под его воздействием удаляются только поврежденные ткани, даже если их размер не более доли миллиметра. Результат такого бережного отношения – минимум неприятных ощущений во время и после манипуляции.

Лазерная процедура безболезненна, к тому же восстановление после нее происходит скорее, чем при других методах лечения. Пациентки могут быстрее вернуться к привычному ритму жизни, и, к слову, период полового воздержания тоже сокращается – с двух месяцев до месяца (если площадь обработки небольшая).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Симакина Ирина Владимировна, врач-гинеколог высшей категории:

Одно из важнейших преимуществ лазерной вапоризации – отсутствие рубцов после лечения. Именно поэтому хирургическое вмешательство при помощи лазера можно использовать при патологиях шейки матки у молодых нерожавших пациенток, если это необходимо. Эластичность эпителия сохраняется, а значит, такая операция никак не влияет на будущую беременность и роды.

Очевидно, что лечение эктопии не несет с собой ничего ужасного, болезненного и мучительного. А вот результат невнимательного отношения к своему здоровью может быть печальным. Избыточные выделения, слизь, сукровица – это причины обратиться к доктору как можно быстрее. И, конечно, каждая женщина – совсем юная или более опытная, рожавшая или нет – должна регулярно иметь в своем календарике дни с пометкой «визит к гинекологу». Это очень важные дни для женского здоровья!