Если аист не торопится…

24.01.17 Здоровье

Бывает так,  что у, казалось бы, здоровой и благополучной семейной пары никак не наступает долгожданная беременность. И вот уже грустный диагноз «бесплодие» как знак «STOP» в будущее, где дом наполнен голосами детей. Однако за последние 30 лет медицина и конкретно репродуктология достигла колоссальных успехов. О способах профилактики и лечения бесплодия, а также о сознательном контроле за своей репродуктивной функцией мы побеседовали с врачом-репродуктологом Центра Семейной Медицины Наилей Шамилевной Ямалыевой.

- Наиля Шамилевна, давайте начнем с определения. В каких случаях ставится диагноз «бесплодие»?  

- Мы говорим о бесплодии, если в течение 1,5 лет при наличии регулярной половой жизни у женщины не наступает беременность.  Либо наступает, но самопроизвольно прерывается на ранних сроках.

- А каковы наиболее частые причины бесплодия?

- Если говорить о женщинах, то в большинстве случаев причинами бесплодия являются нарушения работы эндокринной системы, хронические воспалительные процессы в органах малого таза, нарушение проходимости труб. Но, судя по обследованиям пар, которые приходят с этой проблемой, мужской фактор составляет 40-45%.  Увы, количество случаев мужского бесплодия растет. Это связано с малоподвижным образом жизни, неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, никотиновой зависимостью. То есть бесплодие – это та ситуация, когда нужно обязательно пройти обследование обоим партнерам, чтобы понять, какую тактику лечения выбрать.

- Кстати, о тактике. Как лечится бесплодие? Правда ли, что при этом диагнозе однозначно показано ЭКО?

- В Центре семейной медицины разработаны и применяются разные протоколы лечения бесплодия. Все зависит от его причины. Если это сбой в эндокринной системе, то мы предлагаем  женщинам курс по корректировке гормонального фона. Если диагностированы хронические воспаления – лечим воспалительный процесс.  Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это только одна из вспомогательных репродуктивных технологий, у которой есть свой перечень показаний и условий для ее проведения.  Только в Свердловской области ежегодно несколько тысяч женщин беременеют с помощью ЭКО, а за счет государственной поддержки и выделяемых квот на лечение  эта программа стала доступно всем слоям населения, независимо от уровня доходов.

- А чем отличается беременность, наступившая в результате ЭКО, от обычной беременности?

- Существует ошибочное мнение, что беременность, наступившая после программы ЭКО, проходит по-другому, в отличие от естественно наступившей беременности. В большинстве случаев такая беременность протекает совершенно классическим образом, со всеми положенными стадиями. На сегодня беременность, наступившая в результате ЭКО, не является показанием для оперативного родоразрешения.

- Профилактика – всегда дешевле лечения. О чем стоит задуматься женщинам, да и мужчинам, чтобы не сталкиваться с таким грустным диагнозом – «бесплодие»?

- Да, сегодня вопрос о деторождении у многих мужчин и женщин стоит далеко не на первом месте. Все больше семей планируют первого ребенка после 30 лет. Но, к сожалению, женский организм устроен так, что овариальный резерв (количество яйцеклеток), формирующийся еще внутриутробно, в течение жизни с каждым циклом уменьшается. Есть женщины, у которых независимо от возраста может быть преждевременное истощение овариального резерва. В таком случае профилактикой бесплодия должно стать регулярное обследование у гинеколога, консультация врача-репродуктолога. 

Оценить свой репродуктивный резерв можно уже с 23-25 лет. В дальнейшем – регулярное наблюдение, своевременное лечение воспалительных процессов, ежегодное обследование УЗИ органов малого таза и исследование гормонального профиля. Сегодня в ЦСМ мы может предложить женщинам, которые хотят отложить рождение ребенка на более поздний срок, воспользоваться программой так называемого «отсроченного материнства», а именно – заморозить здоровые яйцеклетки, т.е. создать свой банк яйцеклеток и воспользоваться им в тот момент, когда женщина будет готова к материнству.