Фитнес для глаз

30.06.14 Здоровье

Я научилась читать в пять лет. В восемь мне прописали первые очки. В тринадцать – я уже не могла без них обходиться. Районный окулист пожимал плечами: а что вы хотите, с такой наследственностью и страстью к чтению? Но рекомендовал делать гимнастику для глаз. Якобы это должно было помочь остановить прогрессирующую близорукость. Судя по тому, что к 18 годам я стала гордой обладательницей зрения в минус девять, – не помогло. По версии того же доктора – упражнялась я неправильно. А как правильно?

Текст: Рената Максимова

 

Вряд ли можно упрекнуть ребенка в том, что он не испытывает особого желания тратить по полчаса в день на то, чтобы переводить взгляд с близкого предмета на дальнее расстояние. В течение года. Каждый день. Более правильным было бы предложить ему альтернативный и более эффективный вариант. Например – аппарат, который заставляет мышцы глаза тренироваться без непосредственных усилий со стороны пациента. И такие аппараты теперь существуют.

Принцип аппаратного лечения

Немного анатомии для общего понимания процессов. Итак, в глазу у нас есть цилиарная мышца. Она расположена вокруг хрусталика и, рефлекторно сокращаясь и расслабляясь, меняет его форму. Благодаря аккомодации – совместной работе цилиарной мышцы и хрусталика – мы видим четко те предметы, на которых фокусируемся. От перегрузок же данная мышца спазмируется, и изображение возникает не на сетчатке, а перед ней (при близорукости) или за ней (при дальнозоркости). Впрочем, дальнозоркость – это отдельная тема, как известно, актуализирующаяся с возрастом. В целом же важно отследить, что при перенапряжении глаз возникает «туман», боль, потемнение в глазах, трудности с фокусировкой на предметах и постоянное зрительное утомление. Весьма неприятное, надо отметить.

Перенапряжение, которое приводит к проблемам с глазами и зрением, в стародавние времена вызывалось чтением или занятием, связанным с мелкими деталями. Часовых дел мастера, сборщики моделей древних кораблей и прочие увлеченные люди первыми зарабатывали себе близорукость. Теперь же лидирующие позиции занимает компьютер. Врачи рекомендуют проводить перед монитором не более двух часов в день. Но кто реально так поступает? Единицы, среди которых нет офисных работников, дизайнеров или журналистов.    

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Светлана Николаевна Килякова, врач-офтальмолог:

Синдром «компьютерной усталости глаза» получил такое широкое распространение, что появление аппаратов для лечения этого состояния (и ранней стадии близорукости заодно) было просто неизбежным. Сейчас существует множество методик для укрепления мышц глаза, возвращения остроты зрения, снятия усталости и воспаления. Также есть ряд показаний – таких, как косоглазие или астигматизм, – при которых аппаратное лечение тоже оказывается весьма эффективным.

Вылечить глаза

Вот несколько аппаратов, которые используются в офтальмологии для лечения и профилактики заболевания глаза.

«Визотроник». Внутри него находятся сменяющие друг друга 20 пар сферо-призматических линз, расположенных на некотором удалении от глаз (поэтому лечение называется оптикодистантным). Благодаря движению линз и свету внутри аппарата, происходит расслабление и тренировка цилиарной мышцы. Курс лечения обычно состоит из 10-15 сеансов, после которых острота зрения повышается в среднем на 0,2 диоптрии. В случае, когда зрение еще не упало, а только лишь «устало», «Визотроник» выступает прекрасной профилактикой близорукости.

Тренажер дезаккомодационный оптический «Зеница» представляет собой пластиковые сферо-призматические линзы в оправе. Тренироваться с ТДО «Зеница» нужно 2-3 раза в день и после длительной нагрузки на глаза.

Для этого необходимо надеть очки и переводить взгляд на ближние и дальние, мелкие и крупные предметы. Призматические линзы тренажера вызывают рефлекторное расслабление цилиарной мышцы. А положительные сферические линзы создают эффект «тумана», который нужно стремиться преодолеть. Впрочем, от вашей воли тут мало что зависит, глаз будет все делать сам. Занятия на тренажере снимают спазм аккомодации и заметно повышают остроту зрения.

Электростимуляция – еще один эффективный способ влиять на остроту и поле зрения. Во время процедуры электростимуляции один электрод крепят к руке пациента, а второй, напоминающий авторучку, прикладывают к закрытому веку. Опасаться нечего, воздействие тока не ощущается, вы лишь видите слабые вспышки света.

Зато электрические импульсы стимулируют процессы регенерации и ускоряют обменные процессы на всех клеточных уровнях. Благодаря этому возрастает прочность и эластичность клеток, улучшается кровоснабжение и перенос полезных веществ внутрь тканей глаза.

Аппарат «Синоптофор» назначают детям для лечения косоглазия. Вообще косоглазие может быть как врожденным, так и приобретенным, и проявляется оно в том, что один или оба глаза смотрят не параллельно, а под разным углом, который определяет степень косоглазия. В нежном возрасте косоглазие может быть исправлено терапевтическими методами, во взрослом – поможет только операция. «Синоптофор» – это как раз первое, а про операции мы расскажем как-нибудь в другой раз.

Этот аппарат также помогает при таком расстройстве, как бинокулярная неустойчивость. Бинокулярное зрение – это способность четко видеть предметы обоими глазами. Когда изображение «расслаивается», а фокусировка на мелких объектах затруднена, то говорят о бинокулярной неустойчивости. Она вызвана нарушением механизма, который отвечает за слияние зрительных образов, возникающих отдельно в каждом глазу. Здесь возрастных ограничений по избавлению нет.

Действие прибора «Синоптофор» основано на механическом разделении полей зрения (поле зрения – это угол обзора, который человек способен охватить обоими глазами). Для этих целей «Синоптофор» имеет две подвижные трубы с линзами и зеркалами – с одной стороны, и освещенные тест-объекты (картинки) – с другой.

Каждому глазу «показывают» половину одного и того же рисунка. Об отсутствии косоглазия говорит то, что при параллельном положении труб половинки тестовой картинки сливаются.

…И депрессию!

Да, представьте, оказывается, благородный сплин, подавленность, «хандру» и прочие симптомы депрессии можно лечить офтальмологическими аппаратами. Эти состояния часто бывают спровоцированы недостатком солнечного света, что в нашем регионе, прямо скажем, почти норма. Аппарат визуальной цветостимуляции АСИР представляет собой очки, внутри которых находятся лампочки накаливания, подсоединенные к внешнему электронному блоку управления. Вы надеваете очки и наблюдаете за ритмичной сменой цветов внутри окуляров. Концентрированная цветотерапия дает изголодавшемуся по цвету и свету мозгу необходимую дозу. Все очень научно: действие аппарата АСИР основано на принципе биологической обратной связи. Ответные реакции возникают у человека рефлекторно: так, красный и желтый цвета стимулируют, а зеленый и синий – действуют успокаивающе.

Вот так, вместо антидепрессантов и психотерапии, можно получить необходимый заряд энергии и избавиться от тягостных мыслей.  И, опять-таки, польза для зрения. Помимо положительного влияния на нервную систему, АСИР восстанавливает кровообращение в глазных мышцах и тем самым улучшает зрение.

Отследить тонкую грань между «глазки устали» и «близорукость настала» самостоятельно очень сложно. Вы можете продолжать думать, что вам нужно просто отдохнуть от компьютера, а в анатомии глаза уже произошли необратимые последствия. Так что регулярный осмотр у врача-офтальмолога поможет не только поддерживать здоровье глаз, но и успеть предотвратить ухудшение зрения.